Найти в Дзене
Строки на веере

Мифы о призраках в Питере сказочном #28.Дом советов. Лесотехническая академия. Адреса, которых вы можете не найти на карте Санкт-Петербурга

Дом советов

Грехи — это камни за пазухой у Царства Небесного.
О’Санчес

Дом Советов (иногда Дворец Советов) — здание построено в 1936-41 годах группой архитекторов под руководством академика Н. А. Троцкого[1] — Я. Н.Лукиным[2], М. А. Шепилевским[3] и другими. Находится оно на Московской площади в Санкт-Петербурге, точный адрес: Московский проспект, 212.

Планируя перенести центр города в новый район, строители начали возводить Дворец Советов практически в чистом поле. Предполагалось, что в результате он окажется на пересечение двух будущих важнейших магистралей — Международного (Московского) проспекта и Центральной дуговой магистрали.

Перед зданием развернулась большая парадная эспланада, триумфальные арки, административные здания. Вдоль Центральной магистрали, идущей от Кировского района к Невскому, планировалось создать «ожерелье» площадей.

Впрочем, скоро стало понятно, что никакого нового центра города не получилось, и проще обживать старый, нежели складывать из ничего новый. Впрочем, благодаря Дому Советов пополнилась коллекция городских легенд. Так говорили, что под землей здание имеет еще восемь нижних этажей, был и девятый, но туда специально согнали строителей этого самого здания — «политзаключенных», которых по окончанию работы убили и залили бетоном.

А кто их знает, как на самом деле было? Свидетели либо действительно замурованы, либо подевались невесть куда.

Другая легенда повествует, что во время Великой Отечественной Войны в здание не попало ни одной бомбы, так как советское правительство распространило слух о том, что на верхних этажах находятся пленные немецкие офицеры. Но это неправда: здание было повреждено. Сохранились фотографии.

Лесотехническая академия

Бог, дьявол... Ну что они оба могут знать
о теории вероятности???
О'Санчес

Официальное название Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) — высшее учебное заведение Санкт-Петербурга, основанное в 1803 году по указу императора Александра I. В просторечии иногда называют «Лесопилкой».

-2

Главное здание строили А.Д. Неллингер и К.А. Тон[4] в 1826—1833, позже перестраивал Р.Л. Першке в 1884—1886. Самое молодое здание в комплексе — кафедры физкультуры и спорта — начали возводить в 1936 году, а закончили уже после войны.

В главном здании постоянно проживают два привидения, первое появилось в 1951 году, после того как 10 февраля 1951 года прямо в здании академии скоропостижно скончался профессор кафедры фитопатологии Степан Иванович Ванин[5]. Специалист и автор первых русских учебников по фитопатологии леса и древесиноведению, преподаватель ряда вузов Воронежа и Ленинграда, сотрудник научно-исследовательских институтов.

Помер он, что примечательно во время торжественного банкета в честь своего шестидесятилетия, перед этим успев выслушать много добрых слов в свой адрес и рассказать собравшимся о своих далеко идущих планах и идеях, которые он желал воплотить в ближайшие годы. Говорят же, хочешь рассмешить Бога, сообщи ему о своих планах. Степан Иванович предстал пред ликом творца и… возможно автоматически поведал и ему о том, что еще собирался сделать, не призови его высшие силы столь внезапно. После чего стал призраком, который бродит теперь по коридорам Лесотехнической академии, скрупулезно доделывая все, что планировал. Есть такие люди, которым и двадцати четырех часов в сутках не хватает для всех их дел, тут же — сами видите, вот уже более семидесяти лет как уважаемый профессор не оставляет рабочего места.

Привидение Степана Ивановича, как сказали бы уфологи, нематериально, выглядит как темный силуэт или темное облако. Не вступает ни в какие беседы, не отвечает на вопросы, как и в годы, когда профессор был живым, он полностью погружен в свою работу.

Вреда от него нет, но и радости вдруг увидеть в полутемном коридоре чей-то темный силуэт тоже, что называется, — на любителя.

Второй призрак — Георгий Георгиевич Доппельмайер[6]. Это известный деятель в области охраны природы, зоолог, палеонтолог, охотовед.

Довольно часто появляется на четвертом этаже на факультете ландшафтной архитектуры, там, где в его времена находилась кафедра биологии лесных зверей и птиц. Когда-то там размещались чучела птиц и животных, за которыми Доппельмайер тщательно следил, проверяя экспонаты после того, как их брали оттуда в аудитории. Но через восемь лет после смерти Доппельмайера в академии произошла перестановка, кафедру зоологии перевели на второй этаж, а на ее место въехала кафедра садово-паркового и ландшафтного строительства. Для музея же выделили отдельные помещения, где теперь и собраны все зоологические экспонаты.

По версии работников академии, Георгий Георгиевич не может успокоиться, потому как не знает, куда делись его любимые чучела, и ищет их.

О появлении призрака можно догадаться по тяжелому стуку каблуков. Вдруг открывается дверь, кто-то входит в аудиторию, бродит по классу, или топчется на пороге, а потом уходит, не забыв прикрыть за собой дверь.

Вечером, корпя над дипломом, студенты неоднократно замечали, как кто-то невидимый склонялся над ними, силясь прочитать из-за плеча, написанное и громко дыша в ухо. В общем, ничего сколько-нибудь приятного в общении с этими духами нет, хотя они вполне безвредные.

Адреса, которых вы можете не найти на карте Санкт-Петербурга

Где эта улица, где этот дом?
Где эта барышня в что я влюблен?
(народная песенка середины IXX века)

Наряду с официальными достопримечательностями в Санкт-Петербурге есть места, о которых не всегда знают даже опытные экскурсоводы.

Улица Лунных Кошек

Так называют крошечный проезд между домом 77 по Каменноостровскому проспекту и домом 3 по набережной реки Малая Невка. Даже имеется табличка, которую, правда, периодически срывают, но потом снова вешают.

Улица Джона Леннона

-3

Улицу Джона Леннона в Санкт-Петербурге основал лидер российского битломанского движения Николай Васин. Правда, во время моего нахождения на Пушкинской, 10, его все называли не иначе как Коля Васин. Впрочем, это ведь книга — можно сказать официальный документ, и разговариваем мы о серьезных вещах, так что, наверное, здесь уместнее говорить Николай.

Собственно, с чего все началось. Однажды Васин написал Джону Леннону и получил в ответном послании его диск с автографом. На сегодняшний день, по святой убежденности Николая, он является единственным законным владельцем альбома Джона Леннона с автографом автора на территории РФ.

Важно другое, с того самого дня Васин решил, что будет проживать на улице Леннона. Поэтому он стал посещать различные топонимические комиссии Петербурга, куда, в конечном итоге, и внес предложение переименовать улицу Марата в улицу Леннона. Чиновники ответили Васину, что улицы можно называть именами лишь тех людей, которые имели непосредственное отношение к городу на Неве, должно быть, забыв, что Марат никогда здесь не жил и даже не приезжал в гости. Впрочем, это уже детали. Тогда Николай раздобыл совершенно убийственный аргумент, оказывается: в XVIIIвеке в Санкт-Петербурге действительно проживал некий дипломат Джон Леннон. Так отчего же не назвать улицу в его честь? А дальше пусть народ сам разбирается, о каком Ленноне речь.

К слову, спорная улица действительно часто переименовывалась, так в 1739 году она называлась Преображенской Полковой, потом, должно быть, в силу естественных процессов стала Грязной. Пока, наконец, в 1856 году после смерти Николая I, ее не отмыли, дабы наречь Николаевской и уж после Марата.

— Хотите Николаевскую вместо Марата? — спросила комиссия Николая, должно быть, надеясь польстить ему таким образом.

— Хочу улицу Джона Леннона, — не подался на подхалимаж Васин.

Понимая, что просить что-либо у правительства города бесполезно, и, если хочешь, чтобы было сделано как надо, делай сам, Коля соорудил табличку «Улица Джона Леннона», поставив указатель в небо, дескать, не по земле сия улица проходит — соответственно, под юрисдикцию чиновников не подпадает. И стало по слову его. А на девятое октября, день появления на свет Джона Уинстона Леннона, скульптор Степан Мокроусов украсил арку портала четырьмя гипсовыми барельефами битлов. Далее пошло-поехало: какой-то безымянный художник нарисовал на стене дома желтую подводную лодку — в память о первой коммуне хиппи, которая именовала себя по названию известного альбома Битлз. После этого двор сделался битломанской Меккой, с самым настоящим Храмом Любви, в котором проходят не только службы и религиозные ритуалы, но и концерты.

Улица Джона Леннона размещается во дворе дома Пушкинская, 10, вход к которой в настоящее время осуществляется через проходную арку дома, расположенного по адресу: Лиговский проспект, 53.

Переулок Виктора Цоя

-4

В 2012 году Питер отмечал 50-летний юбилей всеми любимого рок-музыканта Виктора Цоя. Были организованы импровизированные фотовыставки, на станциях метро появились портреты Цоя, в нескольких районах города возникли временные памятники, был даже устроен концерт симфонического оркестра, исполняющего хиты группы «Кино», так что на эти дни Виктор Цой сделался полноправным символом Петербурга.

Потому никто не удивился, когда в разгар празднования на одном из домов Любанского переулка как бы сама собой образовалась табличка «Переулок Виктора Цоя (Проект)».

Далее, как водится, проект пошел по инстанциям, но администрация города отказалась внести предложенное изменение. Вместо этого киноманы получили обещание мэра в будущем обязательно переименовать одну из улиц Петербурга в честь Цоя.

В качестве вариантов рассматривались улица Бассейная, где вырос Виктор, улица Блохина (место нахождения легендарной котельной «Камчатка»), а также несколько безымянных переулков. В конце концов, переулок Цоя официально возник на карте Санкт-Петербурга — между Зверинской улицей и улицей Блохина.

Улица Времени

-5

Расположена на территории Петропавловской Крепости, дом 3, недалеко от Невских ворот. Попав туда, вы оказываетесь в окружении домов XVIII, XIX и XX веков. Посетители могут заглянуть в швейную мастерскую, кабинет столоначальника или побывать в Петербургском торговом порту. В музее проходят выставки, посвящённые истории Петербурга и его жителей.

Двор духов

-6

Самый маленький двор-колодец 1,5 на 2 метра с железной решеткой сверху. По легенде о точном его местонахождении сообщать нельзя — плохая примета. При этом особо оговаривается, что для достижения магического эффекта этот двор нужно искать, найти, и, войдя внутрь, посмотреть на небо через решетку и загадать желание.

На самом деле неизвестно, один ли в Питере «Двор духов» или их несколько. Потому что на самом деле — описанный двор является так называемым световым колодцем, и в XIX веке в Петербурге их было не мало. Такие световые колодцы помогали хоть сколько-нибудь экономить на освещении лестниц и хозяйственных помещений. Как правило, о нахождении в доме светового колодца говорит стеклянная пирамидка на крыше. Так что никакой мистики — просто жизненная необходимость.

Но вот можно ли сегодня считать все сохранившиеся световые колодцы волшебными, или магический статус приобрел только один из них? Одним из адресов нахождения оного волшебного места считается Васильевский остров, 4-я линия. Указывается улица, а дальше уже ищите сами. По другой версии это один из внутренних дворов в доходном доме Леопольда Егоровича Кёнига. Кстати, в самом доме несколько световых колодцев. Расположен дом Кёнига по адресу Большой пр. Васильевского острова, дом 15 / 4 линия В.О., дом 5. Так что улица совпадает, возможно, что это правильный адрес. Чтобы попасть во двор, нужно зайти в первую арку по 4-й линии со стороны Большого проспекта, дойти до самой дальней парадной с левой стороны. Там под козырьком расположена дверь с домофоном, ведущая в полуподвальное помещение, за этой дверью находится проходная парадная — переход в вожделенный Двор Духов.

Говорят, что в этом доме жил Николай Рерих, который проводил здесь спиритические сеансы. Возможно, когда-то он показал духам путь в город, открыв волшебную дверь, а потом просто забыл запереть. Вот с тех пор обычный световой колодец и превратился в мистический Двор духов.

Светящаяся арка

-7

Расположена достопримечательность в одном из дворов на 13 линии Васильевского острова. Наверху свод арки упирается в половину 5 этажа, а сбоку прорезает дом со 2 по 5 этаж.

Флигельная площадь

-8

Если верить имеющейся здесь табличке, — это «Самая маленькая площадь в России. Флигельная площадь, 1».

Согласно легенде, прежде на этом самом месте располагалась самая настоящая площадь, но потом город претерпел перепланировку, и ее застроили. Так что теперь во дворе дома 38 на 3-ей линии В.О. вы можете постоять на самой маленькой площади в России.

Не знаю, принесет ли это счастье, но местечко любопытное.

Невидимая усадьба Демидовых

Усадьба Демидовых сохранилась, и, если верить слухам, находится в более чем приличном состоянии. Одно плохо — добраться до нее практически невозможно, хотя ее адрес прекрасно известен. Усадьба располагается на пересечении набережной Мойки и переулка Гривцова (адрес: пер. Гривцова, 1/64).

Проблема в том, что и здание, и парк буквально спрятаны за закрывающими их соседними домами так, что не видно даже крыши. А жаль — это подлинный архитектурный шедевр. Во дворе усадьбы сохранились уникальные объекты — яблоневый сад, помещение, в котором находился первый в России (еще земляной) кегельбан. И, главное, чуть ли не единственная в мире чугунная веранда на столбах с великолепной лестницей. Сейчас там располагается коммерческая фирма, и проход на территорию усадьбы закрыт.

Малая Новгородская улица

С этим местом на Новгородской улице, дом 16, не связано ничего сколько-нибудь волшебного. Несколько лет назад на доме № 16 меняли табличку, на старом указателе кто-то приписал слово «Малая» и повесил между домами. Администрация ничего не заметила, и табличка весела там так долго, что народ привык считать эту улицу Малой Новгородской.

[1] Ной Абрамович Троцкий (27 марта 1895 года, Санкт-Петербург19 ноября 1940 года, Ленинград) — советский архитектор.

[2] Советский архитектор, стиль Сталинский неоклассицизм.

[3] Модест Анатольевич Шепилевский (1906, Санкт-Петербург1982, Ленинград) — известный архитектор-художник, член Союза Архитекторов СССР, профессор.

[4] Константин Андреевич Тон (нем. Thon; 26 октября (6 ноября) 1794 — 25 января (6 февраля) 1881) — русский архитектор, разработавший так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое распространение в правление благоволившего ему Николая I. Среди наиболее известных построек — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец. Тайный советник, с 1854 года — ректор Императорской Академии художеств. Брат архитекторов Александра и Андрея Тонов.

[5] Степан Иванович Ванин (11 января 1891, Токарёво — 10 февраля 1951)— советский учёный, специалист по фитопатологии леса и древесиноведению, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

[6] Доппельмейер (Доппельмайер, Доппельмайр,) Георгий Георгиевич (10 (22) октября 1880, Подольск, Московская губ. — 8 июня 1952, Ленинград) — Биолог, зоолог, лесовод, охотовед. Один из разработчиков первого закона о заповедниках «Об установлении правил в охотничьих заповедниках». С1921 по 1925 — директор Петроградского лесного института.