Найти тему
Полезные Интересности

Как заставить радиоприемник ВЭФ ловить еще и УКВ диапазон

Советский радиоприемник ВЭФ знают все. Пожалуй это был один из самых распространенных радиоприемников СССР второго класса. Эти приемники до сих пор продаются по объявлениям за 500-800 рублей в отличном состоянии.

Многие сейчас оживляют эти приемники, переделав на современный УКВ (FM) диапазон. Свой оригинальный вариант предлагает Михаил:

"Имеется в моём радиохозяйстве несколько ВЭФов 12, 201, 202, 206.

Решил в некоторые, а может постепенно и во все, вставить УКВ тюнерки. Вариант установки УКВ планки на барабан ВЭФа мне откровенно не нравится. На первый взгляд он простой, но на самом деле довольно проблематичный и по питанию и по коммутации.

Проще установить отдельную платку УКВ тюнерка (хоть вдоль отсека батарейного питания) тем более, что места в приемнике хватает.

Главная задача совместить потенциометр настройки УКВ тюнера с общей ручкой настройки.

Предложений и вариантов на эту тему тоже есть немало.

Мне больше всего понравился вариант предложенный Вячеславом Ямбиковым (его ник на rt21). Он ранее его как то показывал в продаваемом ВЭФе.

Там он использовал готовый, заводской зубчатый шкив.

Есть у меня обрезки современного рекламного полистирола.

Рекламщики буквы из него вырезают. Как то зашёл в их мастерскую к знакомому и он мне подарил таких обрезков на шкивы. Материал очень мягкий и хорошо режется острым даже канцелярским ножом.

Разобрал один ВЭФ-12, прежде зарисовал нитку шкалы, снял промежуточный шкив для указателя настройки шкалы с зубчиками для передачи от КПЕ (красный в данном приемнике). Измерил штангелем размеры зубцов, и их шаг, прикинул диаметр шкива на потенциометр, место расположения потенциометра (тут лучше применить малогабаритный, как у меня на фото - зелёный прямоугольной формы) и шкивов передачи, впритык, но всё же, если постараться, помещается.

Попробовал вырезать зубцы, разметив их шаг(2мм.) по торцу полистироловой заготовки штангелем, неспешно всё получилось, конечно не заводское изготовление, но работает то самодельный зубчатый шкив хорошо.

Здесь стоит заметить, что в разных моделях приемников и даже в одной, шаг между зубцами бывает разный, от 2 до 2,5 мм. Его следует уточнить по шагу металлического полушкива на КПЕ конкретного приемника. Ещё замечу, что если применяется схема УКВ тюнера на теа5710, то номинал потенциометра настройки может меняться в большом диапазоне номиналов от 4,7 до 470 ком и более. Если вы немного промахнётесь с диаметром самодельного зубчатого шкива в пределах 1 до 1,5 от диаметра шкива на КПЕ приемника, то не беда. Можно добавочным ограничивающим резистором (поставить подстроечный и точно его подобрать по нижней границе диапазона УКВ - 87,5мГц) подобрать его так, что в поворот потенциометра настройки от 180 до 270 градусов поместится весь УКВ диапазон 87,5 - 108 мГц.

Затратил на всё это изготовление и установку потенциометра примерно часа два-три с перекурами.

Осталось только УКВ тюнерок подключить ну и переключатель поставить АМ/ФМ, наверное на место НЧ разъёма, на задней стенке приемника или ещё где. Можно установить и микро переключатель с упором для его коммутации прямо под винт крепления диапазонной планки. Это однозначно надёжнее применения геркона с магнитом, как многие советуют. Этот переключатель коммутирует только минус питания: УКВ тюнера или ВЧ - ПЧ части АМ тракта приемника. По схеме нарисовал где его установить в приемнике - см. фото.

-2

В силу того, что схема УНЧ приемника симметрична по входу относительно его питания, к УНЧ следует подключить лишь один центральный провод от конденсатора 0,1 (по схеме тюнера) через последовательный ограничивающий максимальную громкость резистор (примерно от 39 до 100 ком для ВЭФов) напрямую к регулятору громкости приемника.

-3

На УНЧ приемника питание подано постоянно. Конечно следует тщательно изолировать фольгу платы укв тюнера и не допустить её ошибочного контакта с общим проводом (корпусом) приемника, ведь на ней находится минус питания, а на общем проводке приемника - плюс ! Вот такое подключение по питанию на первый взгляд кажется неправильным и ставит в "ступор" многих и опытных радиолюбителей, но поверьте мне, всё отлично работает, опробовано на практике во многих приемниках с плюсом питания на общем проводе.

На входном контуре УВЧ УКВ тюнера, буквально поверх его, намотана катушка связи - два витка изолированного одножильного провода, концы её подключены внизу телескопической антенны приемника, как бы в разрыв его подключения. Так обеспечена хорошая связь на УКВ с телескопом антенны приемника.

Вот фотографии изготовления, всё видно и, мне кажется, должно быть понятно, листайте галерею:

О сборке самого УКВ тюнера я уже не раз рассказывал в предыдущих статьях, но еще раз продублирую схему:

видео работы ВЭФ 12 на УКВ:

Так же устанавливаю УКВ тюнер и в приемники ВЭФ 201 и 202.

В 202 очень неудобно снимать металлический подшкальник, который является одновременно и перемычкой между лампочками подсветки шкалы приемника, но снять, немного помучившись и чертыхаясь всё же удаётся. Правда и назад его поставить не удаётся с первого раза - хи-хи.

И шаг между зубьями в 202-ом надо нарезать, помнится, уже не 2, а 2,5 мм., но лучше его размер уточнять в каждом конкретном экземпляре приемника. А остальное, по установке и подключению УКВ тюнера, всё то же самое, что и в ВЭФах 12 и 201.

видео работы ВЭФ 202 на УКВ:

Конечно так же можно установить УКВ тюнер и в другие ВЭФы - 204 - ый и 206 - ой.

Будут вопросы, задавайте, отвечу на то, что знаю.

Искренне Ваш МихаилН"

Вот такой замечательный способ оживить легендарный радиоприемник СССР. У меня уже третий год работает ВЭФ-202 с УКВ модулем. Сначала хотел поменять еще и УНЧ с динамиком, но потом передумал. Радиоприемник у меня играет довольно тихо, чисто для фона и совершенно не утомляет.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.