Практически в самом центре Москвы есть большой и, наверное, самый известный остров, который не имеет официального названия. Хотя неофициальных названий у него несколько: Балчуг, Замоскворечье, Болотный, Садовники, Кремлёвский и даже Золотой. Образован он был при строительстве Водоотводного канала в 1783-1786 года по старице Москвы-реки. Сегодня мы поговорим о мостах, соединяющих Остров с "большой" землей.
Патриарший мост
До 2024 года этот мост был самым молодым, построенным на Острове. Первая часть моста от Храма Христа Спасителя (улица Волхонка, 15) до Острова (Берсеневская набережная) была открыта в 2004 году по проекту архитектора М. М. Посохина и художника З. К. Церетели. Сначала это был просто пешеходный мост без названия, с 14 июня 2005 года по постановлению правительства Москвы он стал называться Патриаршим. В 2006 году принято решение о продлении моста до Большой Якиманки, что и было сделано в 2007 году.
Будучи президентом Дмитрий Медведев с 2008 по 2011 год записывал на мосту свои новогодние обращения.
Большой Каменный мост
Наверное с древних времен здесь существовал брод, через который шла Волоцкая дорога из Рязани на Новгород через Волок Ламский (Волоколамск). При царе Михаиле Федоровиче в 1643 году мастером из Страсбурга Ягоном Кристлером начато строительство первого постоянного каменного моста через Москву-реку у Всехсвятских ворот Белого города. После смерти царя прекращено – дорого. В 1682 возобновлено по указу Софьи. После достройки в 1692 году получил название Всехсвятского или Нового (старым называли Троицкий у Троицких ворот Кремля). Он проходил от улицы Ленивка к современному Дому на Набережной. После мост стал называться Каменным. Потраченная на строительство моста сумма так поразила современников, что возникла поговорка, которая продержалась больше 150 лет: «Дороже Каменного моста!» По словам историка Москвы И. М. Снегирёва, Каменный мост «почитался одною из столичных диковинок, наравне с Иваном Великим, Сухаревой башней, Царь-колоколом, Царь-пушкою». В наводнение 1783 года опоры моста сильно пострадали, что ускорило строительство Водоотводного канала для последующей починки моста. В середине 1850-х годов сильно обветшавший мост было решено снести. Причем из-за прочности кладки ее пришлось взрывать. В 1859 году на его месте инженером Н. Н. Воскобойниковым по проекту инженера Н. Б. Танненберга был построен новый, первый в Москве металлический трёхпролётный мост. В 1938 году несколько ниже по течению реки, ближе к Кремлю, был построен современный мост (инженер Н. Я. Калмыков, архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх, М. А. Минкус). Он был перенесён к Боровицкой площади, поскольку узкая Ленивка затрудняла подъезд к нему. В 2020-2021 была проведена полная реконструкция моста.
Малый Каменный мост
В 1788 году как продолжение Большого Каменного моста через Водоотводный канал был построен деревянный мост и назывался Козьмодемьянским (по храму Козьмы и Дамиана на Большой Полянке). В 1880 году был построен каменный мост, получивший уже название Малый Каменный. Современный железобетонный мост в 1938 году (инженер И. Н. Гольбродский, архитекторы К. Н. Яковлев, Ю. Н. Яковлев).
Третьяковский мост
Между Малым Каменным и Малым Москворецким мостами через Водоотводный канал в 1994 году (инженер А. О. Хомский, архитекторы Т. В. Астафьев, Г. И. Копанс) открыт Третьяковский мост. Мост соединяет памятник Ильи Репина на Болотной площади и Лаврушинский переулок в Кадашёвской слободе.
Неофициальные названия: Лужков и Поцелуев. В апреле 2007 года на мосту появилось первое "дерево любви".
Большой Москворецкий мост
В этом месте существовала еще одна из старейших переправ. С 1498 года здесь уже был наплавной мост, а в 1789 году был построен деревянный мост. Новый Большой Москворецкий мост на каменных быках с применением деревянных конструкций по проекту инженера П. Я. де Витте был построен в 1830-1833 годах. В 1870 году он сгорел, в 1872 году установлены металлические пролёты конструкции инженера А. Е. Струве, изготовленные на его заводе в Коломне.
В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы, в соответствии с которым были скорректированы осевые направляющие новых мостов с сохранением старых названий. Улицы, проходившие от этих мостов, должны были веером сходится на Добрынинской площади.
В соответствии с планом центральным должен был стать Большой Москворецкий мост. Построен в 1936—1938 годах (архитекторы А. В. Щусев, П. М. Сардарян, инженер В. С. Кириллов).
На этом мосту 28 мая 1987 года на лёгком одномоторном самолёте приземлился Матиас Руст, спортсмен-пилот из ФРГ. 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту был застрелен политик Борис Немцов. В 2018—2019 годах была проведена реконструкция моста.
Малый Москворецкий мост
Был построен в 1937 году через Водоотводный канал как продолжение Большого Москворецкого моста в соответствии с планом реконструкции города (инженер Г. Б. Броверман и архитектор Л. И. Шипман). Первоначальное название «Новый Чугунный мост».
Чугунный мост
Старый мост, оставшийся по линии старого Москворецкого моста. От него начинается Пятницкая улица. Первый, деревянный, мост здесь был построен одновременно с Водоотводным каналом в 1785 году и назывался Высокопятницким. Второй, висячий, построен в начале 19 века. Сам же Чугунный мост был построен в 1835 году инженером П. Я. де Витте. Это был арочный мост из сборных чугунных конструкций. С тех пор его название не менялось. В 1889 построен очередной мост. В 1930-е годы мост не трогали, но в 1966 году на речных опорах старого, с заменой береговых опор, построен новый мост при этом оставив перила отливки 1889 года. До 1963 года по мосту ходил трамвай, который потом перенесли на Комиссариатский мост.
Садовнический мост
После Чугунного моста через Водоотводный канал в 1964 году был построен пешеходный мост (инженер Н. Д. Брагин и архитекторы В. А. Корчагин и К. П. Савельев). Получил свое название по расположенным здесь в 16-17 веках Садовническим слободам. В основе моста — две трубы теплотрассы, связывающие Замоскворечье с тепловой электростанцией ГЭС-1 на Раушской набережной.
Большой Устьинский мост
Мост построен в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы в 1938 году (инженер В. М. Вахуркин, архитекторы Г. П. Гольц и Д. М. Соболев). Именно по этому мосту должна была пройти трасса, замыкающая Бульварное кольцо.
Первый Большой Устьинский мост был построен в 1881 году инженером В. Н. Шпейером ниже по течению реки около тогдашнего устья Яузы (до этого в этом месте был узкий деревянный мост). Именно от устья Яузы и дано название мосту. Старый мост имел достаточную пропускную способность, но был не в том месте и не той высоты: после строительства канала Москва-Волга, под мостами должна была быть возможность прохода Волжских кораблей.
Комиссариатский мост
Первый, деревянный, Комиссариатский мост был построен в середине 19 века восточнее современного, по трассе Комиссариатского переулка. На замоскворецкой стороне Водоотводного канала старый мост упирался в глухую стену домов по Овчинниковской набережной. Назван по Новому Кригскомиссариату — историческому зданию Военного ведомства, построенному в 1776—1780 архитектором Н. Леграном, в котором до недавнего времени располагался штаб Московского военного округа. Современный Комиссариатский мост был построен в 1927 году по проекту Б. П. Тяжелова как продолжение старого Большого Устьинского моста. Наперекор традиции, Малый Устьинский мост построен через Яузу, а не через Водоотводный канал.
Расположен между двумя пешеходными мостами: Садовническим и Зверевым. С 1963 года по нему ходит трамвай, убранный с Чугунного моста.
Зверев мост
После Комиссариатского автомобильного моста расположен построенный в 1930 году по проекту инженера Николая Калмыкова и архитектора Исидора Француза пешеходный мост. Соединяет Садовнический (до 1954 года Зверев, по домовладельцу) и Большой Татарский переулки. (фото с сайта https://vladimirdar.livejournal.com/389613.html)
Большой Краснохолмский мост
Назван по местности, которую раньше называли Красным холмом, теперь Таганским. Последний автомобильный мост, соединяющий Остров. Мосты здесь были с 18 века. Первый постоянный Краснохолмский мост был построен в 1872 году инженером А. Е. Струве. Ныне существующий мост был проложен под углом 55° к фарватеру, устраняя излом Садового кольца, в 1938 году (по проекту инженера В. М. Вахуркина и архитектора В. Д. Кокорина, по другим данным — по проекту Г. П. Гольца и Д. М. Соболева). Первоначально планировалась постройка подвесного моста, но сочетание подвесной схемы и острого угла между трассами моста и реки показалось рискованным, и мост построили по традиционной для Москвы однопролётной арочной схеме. Арка Большого Краснохолмского моста длиной 168 м — крупнейшая в центре Москвы.
Малый Краснохолмский мост
Сооружён на Садовом кольце, соединяет улицу Зацепский Вал с Нижней Краснохолмской улицей. Построен в 1938 году как продолжения Большого Краснохолмского моста. Предыдущий железный мост был построен в 1912 году по проекту инженера Пащенко и архитектора Кокорин.
Осталось еще два моста, соединяющих Остров и Замоскворечье. Оба Шлюзовых: пешеходный и автомобильный.
Шлюзовой пешеходный мост
Он же Второй Шлюзовой мост - пешеходный мост через Водоотводный канал в Москве. Расположен между Малым Краснохолмским и Шлюзовым мостами. Соединяет деловой центр «Красные холмы», расположенный на Острове, с районом Павелецкой площади в Замоскворечье. Построен в 1997 году. Особенность моста - разделение лестницы продольными перилами на три параллельных части.
Шлюзовой автомобильный мост
Последний мост через Водоотводный канал. Перекрывает восточное окончание канала, соединяет Космодамианскую и Шлюзовую набережные. Построен в 1965 году по проекту З.В. Фрейдиной.
Мы прошлись по всем мостам, расположенным на Острове. Надеюсь, вам понравилось.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для меня.
До скорой встречи!
#историямосквы #достопримечательностимосквы #мостымосквы #островбалчуг