Страной, в которой зародилось движение мототриала, официально принято считать Великобританию. В начале 20-го века мотоциклы были роскошью, и первые райдеры в данной дисциплине являлись весьма обеспеченными людьми, которые могли позволить себе столь дорогое развлечение, как мотоспорт. Естественно, число спортсменов было минимальным. Тогда триал был похож на мото-прогулки по лесу и пересеченной местности, а соревнования по мототриалу, проводившиеся в те годы, больше походили на эндуро-гонки. Однако, после Второй Мировой войны, мотоспорт перестал быть лишь «забавой для богатых» и постепенно начал проникать в другие развитые страны. К середине 20-го века триал приобрел характерные, хорошо узнаваемые черты внедорожного мотоспорта, которые легли в основу современной дисциплины.
Уже в 1964 году был проведен первый официальный чемпионат по мототриалу, носивший название «Challenge Henry Goutars» и состоявший из трех этапов, проходивших поочередно в Бельгии, Франции и Германии. Участие в чемпионате приняли более семидесяти спортсменов, большинство из которых были выходцами из Бельгии и Франции, однако победу одержал англичанин Дон Смит, выступавший на мотоцикле производства концерна «Greeves». Впоследствии спортсмены из Великобритании одерживали одну победу за другой вплоть до 70-х годов, суммарно выиграв 10 чемпионатов из 12-ти проведенных.
В наши дни мототриал прочно закрепился в календаре официальных соревнований FIM (Международной Мотоциклетной Федерации). И с каждым годом привлекает все большее число последователей в связи с вполне естественным желанием любого человека – преодолевать новые препятствия на своём пути. Несмотря на отсутствие затяжных прыжков и высоких скоростей, мототриал является не менее зрелищной и захватывающей дисциплиной, чем, например, мотокросс или эндуро. Мастерство райдеров поражает воображение - их невероятный контроль над мотоциклом, умение находить баланс на самых узких поверхностях стоя на одном колесе, а также выполнение невероятных прыжков на отвесные стены или скалы вызывают шквал эмоций у зрителей и болельщиков.
Наибольшее число последователей у мототриала находятся в Испании, Франции и, естественно, Великобритании. Однако, и в России есть весьма сильные спортсмены и даже целые мотошколы, обучающие тонкостям триального мастерства. Например, школа Сергея Серегина – PRTmoto, расположенная в Москве, проводит тренировки по мототриалу для спортсменов любых возрастов совместно с ведущими профессионалами в данной дисциплине. Сам Сергей, являясь заслуженным ветераном отечественного мотоспорта, продолжает усиленно заниматься мототриалом, выступать на различных шоу и тем самым подавать достойный пример новым поколениям молодых спортсменов.
Изначально классический мототриал заключался в преодолении исключительно природных препятствий на пересеченной местности - трассы проходили по скалам, буеракам, горным ручьям, лесным участкам и т.д. Но уже в конце 20-го века стал очевидным факт нехватки зрительской аудитории на соревнованиях, проходивших вдалеке от населенных пунктов. Таким образом, появилось новое направление мототриала – соревнования по триалу в залах «Indoor Trial». Они представляли собой «компактную» версию классического триала, который, в свою очередь, получил приставку «Outdoor».
Возникновение более зрелищного направление никоем образом не сказалось на достоинствах классической формы данной дисциплины, до сих пор все спортсмены единогласно считают триал на пересеченной местности более сложным направлением, которое отлично демонстрирует реальные возможности и мастерство райдеров в крайне сложных условиях естественного рельефа.