Первоначально десерт был известен как œufs à la neige — «снежные яйца».
Ile flottante («Плавающие острова») — французский десерт, состоящий из меренги и английского крема. Меренга готовится на водяной бане и подаётся на слое английского крема, в результате чего десерт действительно напоминает плавающий в море крема остров.
Это воздушное мягкое лакомство, буквально тающее во рту, – один из любимейших десертов французов.
✅Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- ¼ чайной ложки белого уксуса
- Щепотка соли
- 110 грамм сахарной пудры
- 1 чайная ложка экстракт ванили
✅Английский лавандовый крем:
- 200 мл молока
- 200 мл сливок
- 2 столовые ложки сушеной лаванды
- 4 яичных желтка
- 60 грамм сахарной пудры
✅Пралине:
- 125 грамм измельченного миндаля
- 220 грамм сахарной пудры
👩🍳Способ приготовления:
1. Для лавандового английского крема поместите молоко, сливки и лаванду в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
2. Перемешайте яичные желтки и сахар. Как только молоко закипит, снимите с огня и постепенно введите яичную смесь, пока она хорошо не перемешается.
3. Варите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, чтобы покрыть тыльную сторону деревянной ложки. Снимите с огня и процедите через мелкое сито. Выдержать до остывания, периодически взбивая.
3. Для пралине разогрейте духовку до 160°C. Поместите миндаль на противень для духовки и запекайте в течение 10 минут или пока он не станет слегка окрашенным. Выньте из духовки и отложите в сторону. Поместите сахар в сковороду на среднем огне и готовьте до золотистого цвета. Добавьте поджаренный миндаль, перемешайте, чтобы он покрылся карамелью, затем вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выдержать до остывания.
4. Наполните широкую глубокую сковороду наполовину водой и доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума, чтобы вода только слегка кипела.
5. Поместите яичные белки, уксус и соль в электрический миксер и взбивайте, пока яичные белки не начнут пениться. При работающем двигателе постепенно добавляйте сахар, затем ваниль, пока меренга не станет глянцевой и твердой. С помощью 2 металлических ложек сформируйте из меренги кнели, опуская их в слегка кипящую воду. Варить на медленном огне в течение 10 минут, затем перевернуть и готовить еще 10 минут или пока белки не станут твердыми на ощупь. Достаньте шумовкой и положите на противень, застеленный бумажным полотенцем.
6. Для подачи крупно нарежьте пралине. Налейте немного лавандового английского крема в сервировочную тарелку, положите сверху ile flottante и посыпьте пралине.
─────────────────── • ✤ • ───────────────────
💜 Позвольте поделиться несколькими хитростями
1. Чтобы сушеные грибы получились вкусными, хотя бы несколько часов подержите их в подсоленном молоке.
2. Заготавливая свежие травы на зиму попробуйте заморозить их в сливочном масле в формах для льда. Кубики с ароматными травами станут отличным дополнением Ваших блюд.
3. Чтобы оладьи получались пышными, добавьте в тесто немного пива.