Окунаясь в этот дивный, новый, мир криптовалют, рано или поздно мы сталкиваемся с таким понятием как криптокошелек и мы начинаем думать, что там храниться наша криптовалюта, но я вас расстрою, на криптокошельках не хранится наша крипта, там хранится нас секретный ключ. Если приводить аналогию, то у всех нас есть пластиковая банковская карта, на карте не хранятся наши деньги, наши деньги находятся в банке, а карта она как ключ, благодаря которому, мы можем взаимодействовать с деньгами на счёте.
Криптокошелек состоит из двух частей, а именно из открытого и закрытого ключа. О каждом по порядку, открытый ключ, это адрес кошелька, который вы передаёте своему оппоненту для перевода крипты вам, открытый ключ также виден всем участникам сети и его может посмотреть каждый. Закрытый ключ, это пароль, который вы вводите перед для подтверждения транзакции. Если иметь два этих ключа, то со счетом можно делать всё, что угодно. И есть еще сид фраза, это от 12 до 24 слов, которые вам помогают восстановить закрытый ключ. Если вы забыли приватный ключ и сид-фразу, то можете забыть про свои деньги навсегда.
Существуют всего два вида криптокошелька, горячий и холодный кошелёк. Разница между ними заключается в том, что горячий кошелек подключен к интернету, а холодный автономны и не подключены к интернету.
Особенностью холодных(физических) кошельков относят:
- Нет подключений к интернету - хакеры не смогут украсть ваши деньги.
- Не нужно полагаться на разные онлайн сервисы, доступ имеете только вы.
- При утере, невозможно будет восстановить доступ к деньгам.
Такие кошельки любят в первую очередь за надежность и особенно удобен для тех, кто редко занимается торговлей.
Особенностью горячих(онлайн) кошельков относят:
- Легко взаимодействовать со своей криптой.
- Менее безопасный.
- Если регулярно не делать бэкапы, то это может привести к плохим последствиям.
Также к горячим кошелькам относят, кастодиальные сервисы - это сервисы, которые хранят у себя ваши закрытые и открытые ключи, а доступ мы к ним получаем через привычный логин и пароль. Зачастую такие сервисы предлагают такие инструменты, как инвестирование, фьючерсы, займы и т.д. Главный недостаток этих сервисов, является безопасность. А к преимуществам эти сервисов относят, легкое восстановление данных, так как на многих из них просят еще и паспортные данные и в случае если вы потеряли ключи, то по паспортным данным их можно восстановить.
#криатовалюта #инвестиции #деньги #технологии #криптокошелек