Построив небольшой дачный домик, пора пришла строить дом для постоянного проживания. Все началось с поиска участка и затянулось больше чем на полтора года, т. к. свободных участков в нашей местности немного и цены заоблачные. Но вот очередной аукцион и звезды наконец сошлись - 15 соток, тихое и спокойное место, никаких курятников в окне. Всю малину омрачняет наличие фундамента, но о нем чуть позже. Первым же делом нужно было скосить всю траву в перемешку с деревьями, потому что даже ходить по участку было невозможно - высота травы превышала человеческий рост, что можно увидеть в этом видео как папа косит этот сра* золотарник:
Управились за три дня своими силами. Получилось как то так:
Далее последовал долгий процесс выбора проекта. Еще до покупки участка я выбрал вот такой проект
https://www.youtube.com/watch?v=mrAqpHmVcVU
Но еще с давних времен у меня сидела мысль об одноэтажном доме с низким цоколем. А тут начали подходить соседи, знакомиться, я стал спрашивать что бы вы переделали \ не делали. Все как один сказали что не строили бы двухэтажным дом. И тут я понял что это была последняя капля и я полез в эти ваши интернеты искать что то одноэтажное.
О компании Z500 я слышал еще до строительства дачи и по многим положительным отзывам. После долго изучения их каталога, распечатывания планировок и прогонки всех жизненных сценариев я остановился на варианте zx260. С большего в нем сошлось все - и деление на зоны, и отдельный кабинет (правда небольшой), и гараж (который мне нужен не для хранения машин), и площадь дома.
Но осталось и несколько вопросов:
- По проекту заложены блоки 380, у нас же распространены 400
- 3 Туалета в одном ряду. Наверное объединю один из них с постирочной.
- Открывающиеся окна в пол в каждой жилой комнате. Сложно представить что я проснувшись буду выходить на улицу. Хватит одного в гостиной и на крайний случай в коридоре.
- Котельная площадью 5.5 маловата как по мне. Котел, бойлер, фильтры, гребенки. Даже монтаж вести проблематично. А вы что думаете?
- Нависающая крыша (которая по проекту из монолита) опирающаяся на балки. Из-за такого архитектурного решения площадь увеличивается значительно. По сути придется лить всю террасу (на примере плиты).
Теперь же к вопросу о фундаменте. На участке уже был ленточный фундамент. Но его состояние и нежелание привязываться к чужой планировке заставляет меня от него отказаться. Что обидно, учитываю что я за него заплатил отдельным платежом как победитель аукциона. И теперь мне нужно тратить деньги и время на его демонтаж\засыпку.
Я уже спрашивал в другой теме что мне с этим чудом делать, плюс разговаривал с фундаментщиками. К великому сожалению мнения разделились. Те люди, которые приезжали на участок, единогласно вторили о том, что нет никакого смысла сносить эту конструкцию и давайте ее просто засыпем и зальем сверху плавающую плиту. Со стороны форума и конструктора полетели просьбы все снести и начать с чистого листа, приправленные аргументом о том, что одному богу известно как эти Ж\Б конструкции поведут себя под новым фундаментом.
В принципе я уже подготовил себя, что мне придется демонтировать фундамент, но цена вывоза этой кучи немного пугает. Скорее всего демонтирую и сложу в кучку в углу участка. Вывезти всегда успею, а может и понадобиться где то подсыпать участок\дорогу\кому нибудь отдать.
Кстати о подсыпке. Прошлый хозяин зачем то решил вырыть котлован и утопить свой фундамент поглубже. В итоге перепад между лентой фундамента и хотя бы дорогой (не говоря о соседнем фундаменте) порядка 50-60 см. Так что предстоит немало рейсов самосвалом с песком.
Теперь эе непосредственно к подбору фундамента. Изначально по проекту заложена монолитно сборная лента. Я так посмотрел по роликам что поляки любят такие фундаменты, но у нас такие как то не прижились. Пришлось пересмотреть и перечитать огромную кучу информации по фундаментам для того чтобы сделать следующие выводы:
- УШП. Изначально я рассматривал этот типо фундаментов, но одноэтажник увеличил мои изначальную площадь в 100 кв до 330. Кстати я по глупости везде просил рассчитать мне смету с учетом 200 квадратов. Но двести это жилая площадь, без учета внешних стен, которые добавили еще порядка 40 квадратов. А потом меня добили информацией, что нужно лить под опорные колоны, террасу и входную группу. В итоге УШП на такую площадь улетела далеко за рамки бюджета на фундамент. Так же сыграла роль нагрузка плоской крыши, снеговой нагрузки и монолитного перекрытия. В УШП хоть и есть слово плита, я бы плитным фундаментом ее не назвал.
- Свайно-ростверковый. Этот вариант впервые предложили конструкторы и привлек он меня свой разницей около 40% в сравнении с плитой. Но почитав базу я понял что этот тип фундаментов не самое надежное решение. И хоть конструкторы заложили высоту свай 3.6 метра, такой тип фундамента приносит больше проблем, чем остальные. Не сомневаюсь, что если все строить по букве технологических карт, то все будет стоять несколько поколений, но в текущих условия я оставлю знак вопроса напротив этого фундамента. А вы что скажите?
- Плитный фундамент. Обычная плавающая плита, переменной толщины, утепление, дренаж. В принципе вопросов никаких у меня не возникло, помимо цены. Она бьет больно, очень больно.
Завтра должен позвонить геолог, буду делать геологию. Буду рад любым советам и помощи.