Выбрать колонки для компьютера несложно, нужно обратить внимание на несколько параметров. Главное, чтобы звук был хороший, это то, на что следует обращать внимание в первую очередь, а уже потом на внешний вид и дополнительный функционал.
Модели условно делятся на несколько типов:
Начальный уровень. Эти колонки подходят для обычных пользователей, которым необходимо воспроизводить звуки ОС. У них самая низкая стоимость и качество.
Модели домов. Нечто среднее между всеми типами. Большинство моделей находится в среднем ценовом сегменте, динамики выдают относительно неплохой звук, некоторые модели демонстрируют высокое качество звучания при прослушивании музыки, просмотре фильмов или играх.
Игровая аудиосистема. В ней используется формат системы 5.1. Многоканальный звук обеспечивает захватывающий и более глубокий игровой процесс. Такие модели находятся в среднем и высоком ценовом сегменте.
Домашний кинотеатр. Чем-то похож на предыдущий тип колонок, но разница видна в немного другом строении колонок и наличии другой системы воспроизведения, а именно звука 7.1. Этот тип модели идеален для просмотра фильмов.
Портативные колонки. Они компактны, малы, маломощны и часто оснащены встроенным аккумулятором, что позволяет включить источник звука и, например, отправиться на природу. Можно использовать на ПК, но лучше всего работает с мобильными устройствами.
Воспроизводимые частоты влияют на качество звука аудиосистемы.
Человеческое ухо слышит звуки частотой от 20 до 20000 Гц. Чем ближе минимальная частота колонок к 20, а максимальная – к 20000, тем лучше будет звук.
Вот только никакой динамик не может выдавать одинаково громкое звучание во всем этом диапазоне. Какие-то частоты он будет воспроизводить лучше, какие-то – хуже.
Установка нескольких динамиков, каждый из которых «отвечает» за отдельный диапазон частот, позволяет обеспечить отсутствие «провалов» в воспроизводимом диапазоне частот.
Формат системы. Обозначается в виде 1.0, где 1 – количество сателлитов (колонок), 0 – наличие низкочастотной колонки (сабвуфера).
- 1.0 – одна колонка, обеспечивающая монофоническое звучание.
- 2.0 – две колонки, обеспечивающие стереофоническое звучание.
- 2.1 – две колонки+сабвуфер – недорогой игровой и музыкальный вариант. Человек плохо определяет направление на источник низкочастотного звука, поэтому сабвуфер в акустических системах всегда один.
- 5.1 – две фронтальные+две тыльные+центральная+сабвуфер – полный вариант системы для домашнего кинотеатра. Такая система создаст не только эффект присутствия, когда вы просмотрите фильмы, но также может существенно улучшить картину звука компьютерных игр.
Общая выходная мощность. Определяет максимальную громкость портативной аудиосистемы. Но для правильной оценки громкости системы лучше сравнивать мощность фронтальных колонок:
- До 10 Вт на колонку подходит только для аудиосистем, расположенных в непосредственной близости от слушателя – для компьютерных, например.
- 10-20 Вт на колонку способны создать звук приемлемой громкости в пределах небольшого помещения
- 20-40 Вт на колонку – оптимальная мощность фронтальных колонок домашних кинотеатров, расположенных в помещениях среднего размера.
Системы с мощностью фронтальных колонок от 40 Вт можно устанавливать в больших помещениях.
Мощность сабвуфера должна быть примерно вдвое большей. Т.е. если фронтальные колонки имеют мощность 25 Вт, то сабвуфер должен иметь мощность около 45-55 Вт, иначе на повышенной громкости басы будут «проседать».
Если на материнской плате устройства нет необходимого количества разъемов, то потребуется приобрести внешнюю звуковую карту.
Способ передачи звука.
Проводное соединение считается самым надежным способом передачи звука. Но многое также зависит от типа проводного соединения. Качество звука и его характеристики для одних и тех же колонок могут сильно отличаться при подключении их по разным разъемам.
3.5 jack («джек», TRS, TRRS) – самый распространенный стандарт разъемов для подключения аудиосистем. Такие разъемы присутствуют большинстве ноутбуков, плееров, смартфонов, компьютеров и планшетов.
Однако, одиночный 3,5 jack способен передавать в лучшем случае 2 канала (стереозвук), объемный звук по такому разъему не передается. Обратите на это внимание при подключении колонок формата 5.1 – для объемного звука должны быть задействованы все 6 каналов.
RCA (phono, «тюльпаны») часто используются для передачи аналогового звука в модульных аудиосистемах. При этом один разъем соответствует одному каналу, соответственно, для передачи стереозвука используется пара разъемов RCA, а для передачи объемного звука – 6 разъемов.
XLR чаще применяется в профессиональной аппаратуре благодаря хорошему контакту и надежному соединению. Часто используются для передачи балансного сигнала.
S/PDIF coaxial – коаксиальный разъем цифрового стандарта S/PDIF, отличающийся от аналогового RCA только цветом (и то не всегда). То есть, для соединения по такому стандарту можно использовать обычные RCA-кабели, но только небольшой длины (до 50 см). На большие расстояния следует использовать коаксиальный 75 Омный кабель.
Возможна передача многоканального звука.
S/PDIF optical (Toslink) – оптический разъем цифрового стандарта S/PDIF. Многие современные AV-ресиверы, телевизоры и плееры оснащены обоими разъемами – и цифровым и коаксиальным. К какому из них подключать колонки – особой разницы нет, на параметры сигнала это не влияет. Но оптический кабель более защищен от электромагнитных помех, зато сложнее в монтаже и боится деформаций.
USB - разъем для передачи цифровых данных самого широкого профиля, может применяться и для передачи аудиосигнала в цифровом виде. Обычно USB для этой цели используется на колонках, подключаемых к компьютеру.
Недорогое USB-колонки часто комплектуются медленным низкочастотным ЦАП. Если вы выбираете USB-колонки, то помните, что большинство моделей на данном разъёме получают лишь питание, а звук идет через отдельный кабель с разъёмом Jack 3. 5.
Технологии беспроводной связи позволяют легко подключать колонки. Но подобный способ соединения может не лучшим образом влиять на качество звука.
Bluetooth как протокол передачи звука в настоящее время способен обеспечить высокую скорость передачи звука CD, AptX.
Но с проигрыванием lossless-аудио колонки, подключенные по Bluetooth, могут уже не справиться.
Гарантия на колонку.
Большая часть моделей продаётся с гарантией от производителя на один-два года. Но это не касается самых дешевых динамиков, они могут сломаться, а ремонт может обойтись в половину общей стоимости, поэтому компании не дает гарантий на них.
Надеюсь было полезно. Расскажите свой опыт использования.
У меня самые дешёвые прослужили 6 лет.