656 подписчиков

Способы использования сидератов

Приветствую читателей моего канала! Вегетационный период в нечернозёмной полосе близится к завершению и у некоторых садоводов может возникнуть вопрос об использовании ботвы растений, которые выращивали в качестве зелёного удобрения. Предлагаю изучить все возможные варианты и выбрать подходящий способ для конкретной грядки или полянки.

Заделка вегетативной массы на месте вырастания

Это классический и один из самых распространённых способов использования ботвы сидератов в качестве зелёного удобрения. Достоинством способа является сравнительно высокий коэффициент гумификации по сравнению с оставлением на поверхности и длительное высвобождение питательных веществ из растительной массы. У способа возможны следующие недостатки сравнительно высокая трудоёмкость, частичное разрушение структуры верхнего слоя почвы, неполное перепревание массы при глубокой (20-30 см) заделке на плотных, тяжёлых почвах из-за дефицита воздуха. На лёгких почвах предпочтителен, поскольку структура в них почти не образуется, а накопление органических веществ особо полезно для удерживания влаги.

фото из интернета: закапывание ботвы сидеральной культуры на зелёное удобрение
фото из интернета: закапывание ботвы сидеральной культуры на зелёное удобрение

Сам я в последние годы стал заделывать на глубину примерно 10-15 см исходя из лёгкого мехсостава почвы на участке и целесообразности полного перепревания ботвы.

Срезать плоскорезом и оставить на поверхности

Сравнительно современный способ повышения почвенного плодородия. Достоинствами его являются экономия сил и времени, а также сохранения капиллярной структуры на почвах тяжёлого мехсостава, точнее суглинистых и глинистых. Недостатками являются сравнительно быстрая минерализация и низкий выход гумуса.

Срезка зелёной массы с переносом на другую грядку или поле

Вариант использования редко используемый обычными садоводами и огородниками из-за недостаточной известности. Актуален для случаев, когда потребность в органике выше на грядке или поле, на котором не было возможности своевременно посеять семена сидеральной культуры, например, после поздно убранной основной культуры, такой как капуста, морковь. Подходит для закладки органических грядок в упрощённом варианте, при котором ботву стоит укладывать в предварительно вырываемые канавки.

фото автора: собственноручная закопка ботвы горчицы в качестве зелёного удобрения
фото автора: собственноручная закопка ботвы горчицы в качестве зелёного удобрения

А также владельцам крупных участков. Для такого использования можно выращивать на зелёную массу многолетние травы, например клевер, люпин, люцерну, козлятник.

Использование зелёной массы для приготовления компоста

Предполагает использование в качестве сырого азотистого компонента, подробнее читайте в статье про компостирование. Этот способ также подходит больше владельцам сравнительно крупных земельных участков. Для него также подходит выращивание вне огорода вышеуказанных многолетних трав. Актуален для случаев, когда зелёная масса не успеет перепреть до следующего сезона.

Буду рад отзывам и подпискам.

#заделка ботвы сидератов

#использование ботвы сидератов