Время нынче нестабильное, и если раньше как-то было все предсказуемо, то сегодня понимаешь что может сбыться любой страшный сон, поэтому вопрос продовольственной безопасности вполне не лишний в наше время.
"Да, все можно купить в магазине", - скажут многие, "а можно и не купить", скажу я. И дело даже не в апокалиптических сценариях, а банально зимой дорогу в поселке заметет, а до магазина 5 км пешочком, особо не находишься.
И вот тут-то пару метров до сарайчика, открыл погребок, выбрал баночку как в супермаркете на полочке и довольный пришел домой, сварил картошечки и уже не голодный.
Да к тому же какие вкусные салаты жена делает, пальчики оближешь. Особенно вкусный салат "Анкл Бенс": именно так его называет жена.
Вот уже еще и зима не наступила, а я уже сейчас хочу начать дегустацию, потому что вкусно, намного вкуснее магазинных баночек.
Практика показала, что на семью из трех человек нет смысла закатывать большие 3-литровые банки, особенно с огурцами-помидорами: могут пропасть. А вот литровые самое то - открыл и съел за 1-2 раза в охоточку.
Погреб начинаем заполнять с самой нижней полки - на полу температура самая низкая, но уже все пространство занято, поэтому заполнили и вторую полку.
Кстати у нас погреб по габаритам 2400х1900 (по внешним размерам, высота 2100), но для семьи из трех-четырех человек - этот погреб избыточен (если конечно вы не съедаете все закатки за один сезон и копите соленья за несколько лет).
Сейчас понимаю, что можно было сэкономить и взять погреб габаритами 1900х1900 - и сэкономить на самом погребе и на монтажных и земельных работах.
Но обычно верхние полки тоже можно задействовать как просто полки для чего-либо, боящегося морозов.
В отдельных ящиках у нас хранится картошка и морковь.
Фруктов у нас пока на участке еще не растет: будут яблоки, тоже будем хранить, а пока вот спустили привезенные родителями груши.
Также планируем привезти из деревни пару тыковок и также спустить их в наш погребок.
Что по параметрам?
Погреб пока еще не набрал свои обычные параметры с лета: сейчас открыл шибера вентиляции на полную, чтобы погреб побыстрее охладился.
С погребом шел прибор, измеряющий температуру и влажность, сейчас показатели вот такие:
По опыту прошлого года скажу, что сейчас с приближением зимы температура будет опускаться, и влажность тоже. Влажность вообще очень зависит от влажности воздуха на улице - в мороз влажность минимальная, а вот когда туман, то показатель возрастает.
В общем, я доволен, что вовремя мы погреб установили, у уже в том году ощутили прелесть своего собственного продуктового запаса на зиму, причем приготовленного своими руками с любовью, поэтому особенно вкусному.
Кстати, кто делает самодельное винцо, погреб - незаменимая вещь.
Как говаривали на Руси: "Зимой нет теплей, летом нет холодней", подразумевая два самых важных "гаджета" той эпохи - печь и погреб.
Времена, конечно, изменились, - для лета появились холодильники, но с актуальностью своего погребочка с закусочками никто, надеюсь, спорить сегодня не будет, да и дровяные кирпичные печи также сегодня стали возрождаться даже в современных и богатых домах.
А у вас есть погреб? Что вы в нем храните? Поделитесь своим опытом в комментариях!
P.s. Пока печатал статью - аппетит разыгрался на ночь глядя, пойду открою одну баночку))
Статья уж больно аппетитная, так что с вас лайк, а если тема моего погреба заинтересовала, то прошу просмотреть всю подборку публикаций о погребе на моем канале. Всем добра!