В прошлом году моя дочь возила меня на отдых в «Кремневые термы». Это прекрасный пансионат, недалеко от Краснодара, с бассейнами, наполненными водой из горячих минеральных источников, прекрасным парком и чудесным ресторанчиком на берегу маленького озера с белыми лебедями.
Именно в этом ресторане я впервые попробовала салат с баклажановыми чипсами. Он настолько мне понравился, что я попросила шеф-повара дать мне его рецепт и теперь сама его готовлю.
Должна честно сказать, что приготовить этот салат дело не быстрое, но уверяю – результат того стоит.
Именно поэтому я решила приготовить это блюдо в воскресный день. С утра сходила на рынок за свежей зеленью и принялась за дело.
- Первым делом почистила и нарезала два небольших баклажана тонкими кружками, посолила их и оставила в миске на 20 минут, чтобы они отдали сок.
- В это время, 400 г филе индейки нарезала на маленькие куски,
посолила, поперчила и обжарила до готовности,
- крупно порезала два средних помидора и зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку и зелёный салат.
- Готовую индейку переложила в большую стеклянную салатницу вместе с помидорами и зеленью.
- Слила из баклажанов, слегка их отжимая, отстоявшуюся жидкость, разбила в них одно яйцо и хорошо перемешала,
- в большую миску высыпала по ½ стакана панировочных сухарей и муки, выложила туда же баклажаны и обваляла в этой смеси.
- В небольшую, но глубокую сковороду налила 1.5 см растительного масла,
- поставила на плиту и, на максимальном нагреве стала запускать небольшими партиями кружки баклажанов.
- Обжаренные баклажаны доставала шумовкой, выкладывала на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, и запускала следующую порцию.
- Готовые чипсы высыпала в салатницу.
- Для соуса, 100 г оливкового масла прокрутила в блендере с пятью зубчиками чеснока (нам этого количества хватит на несколько раз).
- Смешала 40 мл полученного чесночного масла с 20 мл оливкового, вылила в салат и хорошо, но аккуратно перемешала,
- сверху посыпала белым и черным кунжутом.
Салат почти готов, осталось добавить в него сыр рикотта, но я его режу на кубики и ставлю на стол в отдельной пиале, т. к. у меня не все любят сыр. Желающие просто насыпают его в свои тарелки.
Блюдо получилось очень ароматным и изысканным. Слегка остреньким, с разнообразными вкусовыми оттенками и консистенцией.
Хочу надеяться, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите его по особому случаю.
Мне кажется, этот салат очень подойдёт для романтического вечера. А какие у Вас мысли по этому поводу?
Подписывайтесь, если хотите узнать ещё больше разнообразных и необычных кулинарных идей.
#баклажановые чипсы #салаты #изысканныеблюда #экзотическиеблюда