Найти в Дзене
О важном — на книжном

Любовь по-французски? Отзыв о романе Эмиля Золя "Тереза Ракен"

Это была самая омерзительная книга из всех, что я читала. После ее прочтения хочется помыть руки, а лучше ополоснуться целиком, чтобы смыть с себя всю грязь, пошлость и убогость этих страниц. Я редко бываю столь категорична в своих суждениях, но в этом случае у меня нет ни одного малейшего повода похвалить эту книгу и кому-то её порекомендовать.

И то, что роман предваряется авторским вступлением, поясняющим авторский замысел, предостерегающим от слишком поверхностных оценок, нисколько не спасает ситуацию.

Эмиль Золя. Тереза Ракен (фото автора)
Эмиль Золя. Тереза Ракен (фото автора)

Сюжет довольно прост. Главная героиня, собственно Тереза, выходит замуж за совершенно ничтожного человека - Камилла Ракена. Выходит без любви, без расчета, без элементарного понимания, что это ответственный шаг.

Они были кузенами, росли рядом, с юных лет спали в одной комнате, принимали одни лекарства (Терезе, кстати, совершенно ненужные) и всегда знали, что в будущем поженятся. Неудивительно, что свадьба в их жизни и в их отношении к друг другу ничего не поменяла:

Вечером Тереза, вместо того чтобы войти в свою комнату слева от лестницы, вошла в спальню кузена, расположенную справа. Этим и ограничились изменения, произошедшие в ее жизни в тот день. Наутро, когда молодожены спустились вниз, Камилл был все так же болезненно-вял и так же эгоистически невозмутим, а Тереза была по-прежнему ласково-безразлична, и лицо ее - по-прежнему непроницаемо и до жути спокойно.

Впрочем, стоило ли ждать каких-то эмоций от молодоженов, если тон в этой семье задавала мать Камилла, благодетельница и свекровь Терезы:

Мы с Терезой опять станем торговать нитками и иголками, - говорит она сыну. Мы будем при деле. А ты, Камилл, делай что тебе вздумается: хочешь - гуляй на солнышке, хочешь - поступи на службу.

Вот уж действительно, выбор, достойный настоящего мужчины! Но, надо отдать ему должное, он выбрал второй вариант.

Эмиль Золя. Тереза Ракен (фото автора)
Эмиль Золя. Тереза Ракен (фото автора)

Однажды Камилл встречает своего давнего приятеля Лорана и приводит его в свой дом. Лоран такое же ничтожество, как и Камилл. Он некоторое время сомневается, стоит ли завести роман Терезой, а потом приходит к выводу, что:

Хотя бы ради экономии имеет смысл воспользоваться женою приятеля. Правда, Тереза не в его вкусе, но ведь она достанется ему даром; женщины, которых он покупал по дешевке, уж конечно, не были ни красивее, ни желаннее Терезы.

То, что происходит далее, неспособна переварить психика здорового человека. Не сам сюжет, он-то довольно банальный. Естественно, в какой-то момент любовники решают избавиться от преграды для своего счастья и убивают ничего неподозревающего мужа. Но то, с какими омерзительными подробностями описаны рассуждения героев, их метания, переживания и поступки.

Эмиль Золя. Тереза Ракен (фото автора)
Эмиль Золя. Тереза Ракен (фото автора)

Временами возникает ощущение, что мы наблюдаем не за людьми, а за животными в зоопарке. Но автор относится к ним еще более жестоко. Он наблюдает за ними, как за подопытными крысами, проводя над ними свои страшные эксперименты. Мать Камилла у Золя всегда - "торговка", Лоран - "убийца", Тереза - "вдова утопленника". Когда автор не уважает и не считает людьми изображаемых им же персонажей, возникает логичный вопрос: зачем нам тратить на них свое время?

Складывается впечатление, что автор, слишком плохо относящийся к своим героям, слишком хорошо о них думает. Он пытается нас убедить в том, что люди, лишенные каких-либо моральных принципов, зацикленные на получении собственной выгоды, на удовлетворении своих, самых низменных, потребностей, способны испытывать таки муки совести, что доходят почти до безумия.

Временами эту книгу просто неприятно читать. Да, Эмиль Золя - это яркий представитель литературы натурализма. Вот только, похоже, натурализм у него очень субъективный. Изображая человеческую жизнь, мотивы человеческих поступков, он намеренно акцентирует внимание на самых низменных, пошлых, плотских инстинктах, лишая их возможности быть разными в разных ситуациях, лишая их возможности продемонстрировать красоту и своей, пусть загубленной, души.

Но больше всего мне не понравилось, как упивается автор мерзкими подробностями, какая злоба и жестокость сочится из каждого его слова. В эти минуты думаешь уже не о душевном здоровье героев, а о душевном здоровье самого автора:

Когда убийцы оказывались под одним одеялом и закрывали глаза, им мерещилось, что они чувствуют подле себя влажное тело их жертвы, - оно лежит посреди постели, и их пронизывает идущий от него холодок. Оно было как бы мерзким препятствием, которое разделяло их... Они касались трупа, они видели его, видели зеленоватую разложившуюся массу, они вдыхали зловоние, которое исходило от этой кучи человеческой гнили...

Чтобы не заканчивать свой пост на таким омерзительных словах, скажу, что начиналось все с трогательной мечты:

Лоран на коленях подполз к любовнице, прижался к ней, приник головой к ее груди.
-У мня была мечта, - сказал он. - Мне хотелось провести с тобой целую ночь, заснуть в твоих объятиях и наутро проснуться от твоих поцелуев... Я хотел бы быть твоим мужем... Понимаешь?

Не понимаю! Как такая, вполне искренняя мечта, могла привести этих людей к такому финалу. И очень подробные и многословные рассуждения автора не убеждают меня в его закономерности.

Эмиль Золя. Тереза Ракен (фото автора)
Эмиль Золя. Тереза Ракен (фото автора)

Читали ли вы этот роман или другие произведения Эмиля Золя? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!