Когда ситуация отчаянная, и никаких рациональных способов выхода из нее не остается, все же есть один выход — можно совершить так называемый прыжок веры. Это принятие того, что выходит за всякие рамки разумного и основано исключительно на слепой вере, чаще всего — религиозной. Совершая прыжок веры, человек как бы отдает себя на волю высших сил и находит спасение или объяснение в чем-то абсолютно невероятном.
Эта проблема была внимательно рассмотрена датским философом-экзистенциалистом Сёреном Кьеркегором (1813-1855), однако само понятие он не использовал.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Он рассматривал акт веры как качественный скачок, он совершается в душе и представляет собой цикл, в котором вера каждый раз и совершает этот прыжок. В этом смысле никакие соображения выгоды или этики не работают, остается только сам человек наедине с Богом, и он полагается только на высшую силу. Больше не на кого, поскольку человек перед прыжком веры ощущает свое полное одиночество. Никто не спасет, никто не придет, никто не протянет руку. Кроме Бога. Вот в это отчаянной вере и совершается прыжок.
Пример подобного случая — Авраам, который понес своего сына Исаака на жертвенный камень, ни на миг не сомневаясь в правоте Бога. Он совершил прыжок веры и был, как известно, за это вознагражден. Сын был ему возвращен.
В данном случае последствия от прыжка веры были положительными, то есть, у Кьеркегора подобный поступок имел позитивную коннотацию. Но не все с ним согласны. Есть большая традиция в европейской мысли, восходящая к Сократу, в которой такой безоглядный прыжок веры воспринимается исключительно в отрицательном контексте. Согласно этой точке зрения, совершать поступки, исходя из слепой веры — дело, недостойное человека как разумного существа. Действовать надо на основе разума или моральных убеждений.
Кьеркегор же мог бы возразить на это, что прыжок веры — в любом случае выбор самого человека. То есть, он не выступает слепым орудием внешних сил, он остается автономной сущностью. Интересно было бы послушать спор двух великих мыслителей (Сократа и Кьеркегора) друг с другом, но увы...
#философия #этика #мораль #человек
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать современное искусство декадентским
Что такое биоэтика, и чем она занимается