Грибной суп из свежих грибов – самое вкусное первое блюдо. Самое главное,что приготовить его можно не прибегая к продуктам из магазина. ( имею ввиду дачников) Для супа подходят все разновидности съедобного гриба, и интересный вкус получается из грибного ассорти. Для сытности суп готовится с добавлением мяса, картофеля, а для нежного вкуса – с плавленым сыром или жирными сливками.
Первым делом нужно подготовить к варке грибы. Их следует перебрать, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками небольшого размера.Грибную нарезку залить водой и довести до кипения . Первый отвар слить. Затем почистить и промыть картофель с луком и морковью.
Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь натереть на средней или крупной терке. Нашинковать зелень ( укроп ,петрушка).
В кастрюле для варки супа довести до кипения воду.В нее положить подготовленные грибы, горошки перца, лавровый лист и очищенную,целую луковицу. Бульон по своему вкусу посолить и поварить на небольшом огне в течение 40- 50 минут. Специй много не добавляем,чтобы не «забить» грибной вкус.
Пока варится грибной бульон необходимо сделать зажарку из моркови. Обжариваем морковь до золотистого цвета и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем картофель. Подсаливаем по вкусу. Варим еще 30-40 мин. Выключаем,добавляем зелень.Накрываем крышкой и оставляем настояться. Зелень можно добавлять также при подаче блюда.
Пока суп настаивается займемся гренками.
Ржаной хлеб порезать на брусочки примерно 3 см . Выложить на противень , застеленный пергаментом , сбрызнуть подсолнечным маслом и слегка сверху присолить. Убираем в духовку на 10-15 мин при 160 гр.
Достаем. Охлаждаем и натираем чесноком. Можно просто натереть чеснок и тогда перемешать еще горячие гренки с ним в чаше.
Грибы свежие - 5 шт. средних или пару горстей мелких ( опята,лисички)
Морковь - 1 шт
Картофель - 6 шт
Масло для жарки
Специи,соль
Луковица - 1 шт
Вода - 3,5 л
Приятного аппетита и никакой осенней хандры.