«Миссия художника – будить душу от мелочей будничного величавыми образами». Цитата Михаила Александровича Врубеля – великого русского художника рубежа девятнадцатого и двадцатого веков, приложившего свою руку, почти ко всем жанрам и видам изобразительного искусства. Художник, не понятый своим временем, но вошедший в анналы истории и высоко оцененный после, как это часто бывает с гениями…безумными гениями.
И вот она, Российская империя девятнадцатого века, которая становится индустриальной, вот он кризис гуманизма, вот и смерть Бога, которую объявил Ницше. В это не простое время человек ищет для себя опору, кто-то все еще в Боге, кто-то в деньгах, кто-то в творчестве, а у кого-то сложились отношения с демоном. Духовные искания человека все больше отворачиваются от старых канонов и ищут новые пути к обновлению, осмыслению и перерождению. И тут на сцену все чаще и чаще выходит сам Дьявол, чей образ романисты, начиная с Гетевского Фауста все чаще выводят на страницы своих произведений для переосмысления добра и зла. А изобразительное искусство пестрит мотивами о падшем ангеле, демонах, духах и прочем, тем самым эстетизируя мотив зла.
Врубель закончил гимназию с золотой медалью, во время учебы он сокрушался, что так мало времени дается на точные науки. Немногие из именитых художников могли похвастаться золотой медалью и такой тягой к знаниям, особенно Врубель увлекался кристаллографией. Михаил Александрович отличался редким талантом, если большинство художников наносили на холст разметку, то Врубель в этом не нуждался. Он мог писать без разметки начиная с мельчайших деталей. Этот навык пригодился ему в росписи Кирилловской церкви в Киеве, где свод был заставлен строительными лесами, что осложнило бы работу любому другому художнику, но не Врубелю, который держал всю будущую работу в уме. После курьезной ситуации с женой заказчика, когда Врубель публично заявил, что любит ее, художника отправляют в Венецию, где он изучает византийский стиль: мозаики и фрески проторенессанса. Из всего вышеперечисленного сложился неповторимы стиль художника. На его картинах можно увидеть множество фрагментарных деталей, из которых собирается часть рисунка. Цель рассказать полную биографию художника не ставится, это лишь небольшая часть, которая будет важна для последующего повествования об одной картине и одном образе демона, который преследовал художника всю жизнь – это Демон сидящий.
«Я тот, чей взор надежду губит;
Я тот, кого никто не любит;
Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы…»
Поэма М.Ю. Лермонтова "Демон".
Демон сидящий – первая картина из триптиха Демона, на основании поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон». Демона не в привычном смысле слова, но как величественного духа природы изображает Врубель. Он - трагический герой, одинокий в мире, где властвует безраздельно. В итоге такого вечного существования, все наскучило ему. Художник изображает демона на закате, во всей картине преобладают холодные тона, которые стремятся поглотить единственный теплый цвет от солнца. Цветы вокруг демона представлены в несколько абстрактном виде, и кажется, чем меньше солнечного света, тем больше они оседают. Смысловой основой композиции является андрогинный демон, вот как художник говорит о нем: «Демон – это дух, соединяющий в себе мужской и женский облик. Дух, не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при все том дух властный, величавый…». Именно таким мы наблюдаем его на картине, но куда он смотрит? О чем думает? Что за эмоция застыла на его лице, ведь не только скорбь мы видим, а целую палитру трудно различимых эмоций. Скорее всего, искусствоведы найдут ответы на эти вопросы, и у каждого будет свой демон, отличающийся от других, такой феномен создает эта картина. И в этом нет ничего удивительного, поскольку красота в глазах смотрящего. Но обратимся к исторической справке, а именно к Александру Николаевичу Бенуа и вот, что он скажет нам о картинах: «Верится, что Князь Мира позировал ему. Есть что-то глубоко правдивое в этих ужасных и прекрасных, до слез волнующих картинах. Его Демон остался верен своей натуре. Он, полюбивший Врубеля, все же и обманул его. Эти сеансы были сплошным издевательством и дразнением. Врубель видел то одну, то другую сторону своего божества, то сразу ту и другую, и в погоне за этим неуловимым он быстро стал продвигаться к пропасти, к которой его толкало увлечение проклятым». Что отличает гения от обычных людей? Гений – это другое восприятие времени и пространства, что позволяет ему видеть дальше своего времени и отображать не только материальный мир, но и метафизический, не вмещающийся в сознание обывателей, но побуждая чувственные натуры к духовным метаморфозам.
Обратите внимание, что голова демона не изображена полностью, она обрезана. Художник переписывал выражение лица и голову демона, который как-бы не поддавался ему. Художник мог держать в голове будущую композицию храма, рисовать без разметки, но лицо демона не удавалось воплотить. Как с художником, так и со зрителем играет демон. Интерпретировать его выражение лица, чувства, мысли, очень сложно. Не забудем, что Врубель не раз был на лечении в психиатрических больницах. Да, не всегда художник властен над своими произведениями, порой и образы могут захватить сознание творца, постепенно сводя его с ума. Художник еще ни раз будет возвращаться к образу демона, все больше впадая в безумие. Немногие могут заглянуть за «грань», единицы сохраняют при этом разум.
Врубель оставил для потомков богатое наследие, загадочный мир сказки и мифа, метафизическую тропу в эмпирей, где обитает печальный демон, дух изгнанья, сводящий с ума.
Валерий Брюсов
Врубелю
От жизни лживой и известной
Твоя мечта тебя влечет
В простор лазурности небесной
Иль в глубину сапфирных вод.
Нам недоступны, нам незримы,
Меж сонмов вопиющих сил,
К тебе нисходят серафимы
В сияньи многоцветных крыл.
Из теремов страны хрустальной,
Покорны сказочной судьбе,
Глядят лукаво и печально
Наяды, верные тебе.
И в час на огненном закате
Меж гор предвечных видел ты,
Как дух величий и проклятий
Упал в провалы с высоты.
И там, в торжественной пустыне,
Лишь ты постигнул до конца
Простертых крыльев блеск павлиний
И скорбь эдемского лица!
1906 г.