Ранее мы рассказывали об инновационных свойствах газобетона, которые обуславливают его популярность в строительстве. Но кому же мы обязаны таким изобретением?
История стройматериалов насчитывает десятки тысяч лет, а масштаб развития в этой сфере жизни человека просто поразителен. В наши дни газобетон зарекомендовал себя как относительно "молодой", но впечатляющий своими параметрами материал. Его инновационные свойства и доступность делают его лидером среди иных материалов для частного строительства. Нетрудно догадаться, что за таким продуктом стоит долгая история разработки и усовершенствования.
История
Еще в 19 веке ученые проводили эксперименты с целью улучшить свойства обычного бетона за счет изменения технологии его производства. На разных стадиях изготовления в смесь добавляли реагенты и следили за результатами. Прорывом стало создание ячеистого бетона, который обладал повышенной теплоизоляцией, снижал расход компонентов и был удобен в логистическом плане, ведь весил значительно меньше.
В 1889 году эксперимент молодого чешского ученого Эрика Гоффмана увенчался успехом - добавив в смесь алюминиевый порошок и запустив химическую реакцию, он создал ячеистый бетон, который запатентовал в том же году. Это был прообраз современного газобетона.
Десятилетия спустя, шведский ученый и архитектор Юхан Аксел Эрикссон предложил дополнить процесс производства автоклавированием. Автоклав - герметичный аппарат, который позволяет проводить работу над материалом при высоких давлениях и температурах. Так, в 1922 году, и появился автоклавный газобетон.
В дальнейшем технологии производства газобетона совершенствовались, а его свойства улучшались. Опыт Гоффмана и Эрикссона переняли другие страны, в частности Соединенные Штаты Америки, и со временем газобетон стал самым "молодым" и многообещающим материалом для строительства.
В Советском Союзе
Опыт зарубежных коллег переняли и отечественные строители и ученые в молодом СССР, где кипела работа по созданию пенобетона как новейшего материала для строительства жилых домов. Однако на тот момент структура пенобетона была несовершенна и он был недопустимо хрупок.
На его фоне автоклавный газобетон выглядел в разы выгоднее по всем ключевым показателям. Начались исследования, в которых приняло участие большое количество советских ученых. Так, И. Т. Кудряшовым, Л. М. Розенфельдом и А. Г. Нейманом и другими были произведены обширные исследования различных технологий производства и режимов автоклавной обработки ячеистобетонных изделий.
В качестве иллюстрации прилагаем вырезку из советской газеты, в которой рассказывается о производстве в СССР этого инновационного материала.
Разработки продолжились в послевоенное время, постепенно приведя газобетон к его современному виду.
Зарубежный опыт в наши дни
На сегодня одним из лидеров по качеству выступает немецкий газобетон. Создание нашего бренда было вдохновлено опытом именно немецких производителей с тем, чтобы обеспечить потребителей России стеновыми материалами высшей категории. Мы - инновационная компания, объединившая в себе технологии классического европейского домостроения и новейшие технологии в области автоматизированного промышленного производства.
CUBIBLOCK — один из самых молодых и перспективных брендов стеновых материалов в России, который за очень короткое время смог завоевать доверие и уважение основных участников строительного рынка. В 2019 году Егорьевский завод вошел в число лидеров по производству газосиликатных блоков автоклавного твердения в Центральном регионе России и продолжает расширение своего присутствия в России.