Найти в Дзене
Бегущая от стресса

Путешествие выходного дня. Самара

В этом году наши родственники из Москвы переехали жить в Самару. Причина - неоходимость по работе. Они позвали нас погостить на выходные и за одно посмотреть город. В Самару бы мы просто так, скорее всего, сами не поехали, пока осваиваем излюбленные маршруты туристов. Но так как мы там оказались, расскажу вам про этот город.

Самара делится на старый город и новый город. Старый город - это старые постройки, новый - это район новостроек. Мы жили в старом городе.

По дороге в Самару из аэропорта нас завезли на одну из достопримечательностей - место под названием "Вертолетка". Здесь открывается вид на Жигулёвские горы и Волгу.

Вид с Вертолетки
Вид с Вертолетки

По архитектуре Самара - настоящий город контрастов. Старые постройки перемешиваются с новыми современными зданиями. Многие дома из старого жилищного фонда реставрируются.

Старое здание в Самаре. Фото автора
Старое здание в Самаре. Фото автора

Рядом с нашим домом находился железнодорожный вокзал. Он является самым высоким железнодорожным вокзалом в Европе. Местные его еще называют "Конец Льва Толстого", потому что он располагается в конце улицы Льва Толстого. Там есть смотровая площадка, но не многие о ней знают.

Типичная улица в Самаре. На заднем плане возвышается железнодорожный вокзал
Типичная улица в Самаре. На заднем плане возвышается железнодорожный вокзал

Ленинградская улица - это пешеходная туристическая улица (как московский Арбат или улица Баумана в Казани. Между собой мы такие улицы называем "Арбат", потому что там располагаются всякие сувенирные лавки, кафе, гостиницы, магазины). За время своего существования улица меняла 6 раз своё название. Здесь можно встретить и музыкантов, и художников. В начале улицы всех встречает бронзовый Дядя Стёпа.

Дядя Стёпа. Фото автора
Дядя Стёпа. Фото автора

На улице стоят лавочки и бьют скромные фантаны, в которых купаются голуби.

Голуби на фонтане. Фото автора
Голуби на фонтане. Фото автора

Заканчивается Ленинградская улица благоустроенной набережной. Она тянется на несколько километров и является самой длинной набережной Волги. Здесь проводятся разные активности, есть, где побегать, покататься на велосипеде и просто погулять.

Так как лето Самаре длится немного дольше, чем в Москве, мы наблюдали купающихся в реке и скайсерферов (с парашютами).

Пляж на Волге
Пляж на Волге

Мы прокатились на речном трамвайчике, любовались пейзажами. Маршрут занимает полтора часа. И вот тут-то я все-таки сделаю замечание: 1 - нигде в интернете нет расписания трамвайчиков. То есть приезжаешь и смотришь на месте. 2 - купить билет через интернет тоже невозможно. Всё на месте. Как при совке: заранее покупаешь билет в кассе и ждешь кораблик. 3 - состояние трамвайчиков оставляет желать лучшего: честно говоря, я даже туалета там не нашла. Я все понимаю, что это провинция, но всё же хотелось бы, чтобы и в провинции было красиво и комфортно.

Вид на город с речного трамвайчика
Вид на город с речного трамвайчика

Пивной завод. Здесь продается пиво местного производства. Кстати, вполне нормальное. В отличии от рыбинского пива от него не так быстро пьянеешь и голова не болит. Во всяком случае, лично мне оно понравилось больше.

Рядом с заводом в Самаре есть известное питейное заведение с названием "На дне". Есть такая поговорка "Если ты не был в "На дне", то не видел Самару". Как сказали наши родственники, это самая обычная пивнушка, а в Самаре даже есть экскурсии по самым злачным местам города. Например, есть такое заведение, как "Боря", там не протолкнуться и простоять в очереди за алкоголем можно целый час, что говорит о популярности заведения.

Площадь Куйбышева является одной из самых больших площадей Европы. Она занимает более 17 га. Здесь же проходят парады, а зимой заливают каток и ставят ёлку.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса. В храме находится орган, но он электрический. Говорят, что духовой орган использовать невозможно из-за близости трамвайных путей.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса. Фото автора
Храм Пресвятого Сердца Иисуса. Фото автора

Общественный транспорт меня неприятно удивил своей старостью. Я впервые увидела как вручную переводят трамвайные стрелки. Двадцать первый век...

Трамвай. Фото автора
Трамвай. Фото автора

Автобусы и троллейбусы поразили своей стариной. Я даже не помню, когда я в послений раз видела желтый пазик.

Пешеходные дорожки в очень плохом состоянии. Пешеходные зоны в центре Самары не предназначены для колясок, это целое испытание. Родственники жаловались, что зимой в плане уборки снега коммунальные службы работают по принципу "Кто снег накидал, тот пускай и убирает", поэтому люди ходят по натоптанным дорожкам.

Ну и конечно же, ритм города... он очень размеренный. Местные жители живут в моменте, никуда не торопятся.

Здесь очень много заведений общепита - голодным точно не останешься. Цены приемлемые. Кстати, очень приятные цены на мороженое.

Общее впечатление от города, конечно же, не "Супер!", как это было от Казани. Но для погулять и сменить обстановку вполне подойдет.