Всем привет! Недавно один из наших авторов впервые попробовал эти травянистые ликеры не в коктейле и нам есть что вам рассказать. В сегодняшней статье мы хотим поведать вам краткую историю этого напитка, а также поэкспериментировать с рецептами. Последним пунктом будут лучшие из наших авторских коктейлей.
История
В начале своего пути, Бехеровка существовала под названием "English bitter". И лишь в начале 20 века она приобрела привычное нам название "Becherovka". Отцом битера является Йозеф Бехер, а точнее доктор из Англии который подарил ему этот рецепт.
Корректней будет сказать, что рецепт был другой, а вот наш главный герой целых два года экспериментировал в винокурне, дабы на свет появился привычный нам вкус. В 1807 году была продана первая бутылка, это и стало отправной точной успеха ликера Бехера. Как и многие известные крепкие спиртные напитки (Например Jägermeister), Бехеровка предназначалась для медицинских целей - лечения желудочных заболеваний. Ее путь был тернист и сложен, но она сумела его пройти и добраться до наших дней. Мало того, еще и стать известной во всем мире.
Becherovka VS Jägermeister - дегустация
Начнем с того, что сравнивать эти два ликера не очень корректно. Они обладают разной консистенцией, составом и естественно вкусом. Becherovka 38% насчитывает порядка 20 трав и выдерживают ее несколько месяцев , тогда как Jägermeister 35% - 56 различных трав (Об этом говорится на этикетке), а время выдержки приближается к одному году.
Поговорим про консистенцию и вкус. "Ягер" имеет темно-коричневый цвет и очень густую и тягучую. Во вкусе преобладает анис, который дополняется вкусами других трав. В России принято пить Jägermeister шотами, при этом очень сильно охладив его (Так называемые "Ice Cold Shots" которые завоевали сердца любителей баров). Бехеровка же имеет более жидкую консистенцию, а во вкусе, мягко чувствуются нотки гвоздики и корицы. Она чаще всего является котельной составляющей, и реже употребляется "в чистую".
Разновидности Becherovk'и
Практически в любом магазине К&Б мы сможем найти все виды нашего сегодняшнего гостя. Все они основаны на оригинальных, но модернизированных рецептах оригинального ликера.
Becherovka Original. О нем мы уже достаточно подробно поговорили. Это лидер и отец всей линейки биттера.
Becherovka Cordial. Этот ликер также создан на основе оригинального рецепта, но с добавлением липы и белого вина. По вкусу он в меру сладкий, в меру медовый. Подойдет как и для коктейлей, так и в качестве аперитива для улучшения пищеварения Крепость - 35%
Becherovka Lemond. Если вы любите лимончелло, то вам обязательно стоит попробовать эту разновидность биттера. Он имеет яркие ноты цитрусовых. В первую очередь лимона, апельсина и кумквата. На заднем плане приятно играют чайные тона. Крепость - 20%.
Becherovka KV 14. Классический рецепт с добавлением красного вина. Возможно этот напиток не для российского потребителя, и мы в достаточной мере не можем оценить его прелести и вкусовые изыски, но этим настоем мы были не совсем довольны, вкус показался слишком резким и не совсем приятным. Но если оценивать его как лекарство против простуды, то вкус 5 из 5 ! Крепость - 40%.
Becherovka ICE & FIRE. Это темная лошадка в линейке (В прямом и переносном смысле). Если кто-то пробовал, то опишите свои вкусовые ощущения в комментариях. Крепость - 40%.
Наш сегодняшний гость хорошо сочетается с различными соками, например яблочным, вишневым, смородиновым и цитрусовыми, а вот другой алкоголь не любит, возможно лишь добавление водки в коктейль сделает его крепче без потери вкуса.
Авторские коктейли от Про Бар
«Чешская вишня»
- Бехеровка - 50 мл
- Вишневый сироп - 15 мл
- Тоник - 100 мл
- Сок лимона - 20 мл
- Лед
Смешать все ингридиенты в стакане, добавить лед, размешать ложкой.
«Цитрусовый шот с Бехеровкой»
- Бехеровка лемонд - 120 мл
- Сок грейпфрута - 80 мл
Наполнить шейкер льдом, добавить ингредиенты в шейкер, хорошо смешать, разлить в 4 заранее охлажденных шота.
«200 лет Бехеровки от Про Бар»
- Бехеровка - 50 мл
- Яблочный сок - 100 мл
- Вишневый крик (пиво) -50 мл
Наполнить стакан льдом, добавить бехеровку и сок, перемешать, добавить вишневый крик.
Бехеровка - один из многих травянистых ликеров представленных на полках магазинов, но она выделяется "из толпы" своим неповторимым сочетанием трав. По нашему мнению она заслуживает вашего внимания.