Когда слушаешь Арию, создается впечатление, что песни у них только про мистику, любовь и бунт, причем явно подростковый, плакатный. Кажется, будто Пушкина, Елин и Лобанов не умеют поднимать приземленные темы даже завуалированно. Ан, нет.
Есть у Маргариты Анатольевны одна такая песня, которая, пусть обтекаемо и несколько шаблонно, но говорит о нас с вами, как о гражданах своей страны. Это "Черный квадрат", открывающий трек с альбома "Феникс".
Музыкально - вполне стандартная арийская композиция без особых сюрпризов. Вокал Житнякова здесь мальчишеский, пионерский, тот самый, за который его не раз хаяли. Мол, мужественности в нем на грамм и вообще не Кипелов. Но, хвала Дубинину, Михаил с таким вокалом выжил в туре фактически без опыта.
Как только дело в песне доходит до гитарных соло, начинается самое интересное. Попов играет так, как ему было привычно еще в Мастере на тех же "Песнях мертвых": рычагом и двуручным теппингом. Когда "бразды правления" берет Холстинин, хочется биться головой о стену и провалиться сквозь землю - настолько вынимает душу его соло. Если до его соло не было, как Верещагину, "за державу обидно", то стоит ему вступить и вся "обида" скопом выливается на голову. Стабильно на его соло или рыдаю, или с трудом рыдания сдерживаю. Именно рыдания, не плач. Плач - это про что-то другое, мелкое, невзрачное.
Текст с одной стороны вобрал в себя все возможные стереотипы: "кровью пишем жизнь", "в стране героев и воров", грабить награбленное, сводить совесть, как пятно, богом забытый край, там хорошо, где нас нет... С другой стороны, песня про то, как нам тяжко, как нет в жизни ни ясности, ни покоя. Метафора "загнать за флажки" вообще вызывает ассоциации предельно конкретные. Про терпение русского народа и говорить нечего - сказано-пересказано на сто ладов.
Вроде бы уровень злободневности здесь сродни аквариумовскому "Губернатору": этакая вечнозеленая "песня о главном" без конкретики. Однако, поднятое Пушкиной с уровня пола буквально заставляет взглянуть в зомбоящик, в соцсети, в зеркало и понять - если и есть непреходящие, "традиционные" ценности, то вот они во всей красе ненаглядной.
И одно дело, когда Ария рассказывает нам про Норфолк, Осовец и крестовые походы. Совсем другое начинается, когда говорит про несчастливую судьбу нашей государственности. И начинаешь задумываться, прикидывать, в какой момент мы свернули не туда. И если есть "не туда", значит есть "туда", куда свернул первый мир. Почему первый он, а не мы? Может именно он на повороте подложил нам свинью, мы на нее с голодухи накинулись и не заметили, как отстали? Как жить надо и как не надо, если Запад "развращает", а Восток глядит с прищуром и "строит за спиной козни"? Куда идти и как? Особенно теперь.
Так что может Ария петь на злобу дня. Еще как может. Особенно, когда этот день и эта злоба сильно растянуты во времени.