Третий дворец за день? А не многовато ли для такого хоббита как я? Я не чокнусь? А здоровье не подведёт?
Что удивительно, после "Ласточкиного гнезда" мне стало лучше, а настроение повысилось. Наверное, это кофе и пахлава так на меня подействовали. Если примерно час назад я куксилась и укачивалась, то теперь я была бодра, весела и чуть ли не высовывалась в окно, как собака. А ведь мы вообще не планировали ехать в Ливадию! Когда покупали билеты, нам сказали, что можно посмотреть только два дворца, и мама успокоилась. Она упиралась и не желала туда ехать, а мне было всё равно, потому что многие крымские названия раньше для меня были пустым звуком. Дворец такой, дворец сякой... Не сарай же. Но позже выяснилось, что наша группа всё равно едет в Ливадию. Наш экскурсовод Светлана пояснила, что мы можем не покупать входной билет во дворец, погулять в парке, пока идёт экскурсия, а потом вместе со всеми поехать домой.
Причина маминого "фу-фу-фу!" встретила нас недалеко от дворца. Дело в том, что мама была здесь в советские времена, и та экскурсия запомнилась ей постоянной зевотой и нервной почесухой. Ялтинская конференция, ура советскому союзу и снова ура советскому союзу! Я же воодушевилась, увидев скульптурную композицию Зураба Церители. Мама аж предложила мне сфоткаться на коленях у Сталина, когда все ушли, но я отказалась. Не тот это персонаж, к которому хочется на коленки. За Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным видно здание санатория. Унылый "совок", а вблизи ещё и неухоженный.
Другое дело - сам дворец! Белый, в итальянском стиле. И сразу видно, что мы приехали не абы куда, а в гости к царю! Напротив входа расположен бронзовый бюст Николая II на мраморном постаменте.
А вот и вход во дворец. Заходим!
Первый этаж посвящён Ялтинской конференции. Везде много советской мебели и фотографий того периода. И нам очень повезло с местным экскурсоводом. Это была дама, увлечённо рассказывающая об истории дворца и имеющая ответы на все вопросы посетителей. Никаких скучных "бу-бу-бу", которые запомнились маме в её юности.
А это знаменитый Белый зал, где проводили заседания крымских конференций. Количество стульев впечатляет!
Не смогла пройти мимо этого стеллажа. Мало кто знает, что я люблю красивую посуду.
А это помещение было выделено под кабинет американского президента во время ялтинской конференции.
А в этом небольшом зале были подписаны важные для всего мира документы.
И это было только начало экскурсии. От Ялтинской конференции мы отправились в ещё более далёкое прошлое и практически понаблюдали за повседневной жизнью последнего русского царя и его семьи.
Всем известна печальная судьба Романовых, но глядя на стены и вещи, наивно хотелось верить, что венценосное семейство просто вышло на прогулку, пока по их дому бродят праздные туристы. В своей южной резиденции Романовы читали, музицировали, принимали гостей и просто наслаждались жизнью. В красивой золотой клетке, из которой не видно бед отечества. К счастью, в то время фотография была более или менее развита, а члены семьи Николая II любили делать снимки. В Ливадийском дворце очень много изображений царской семьи, не только официальных, но и обычных, для узкого круга. Так же на стенах можно увидеть рисунки Александры и её дочерей.
В этом дворце, в отличие от Воронцовского, не было толкучки, мы все могли свободно перемещаться и разглядывать приглянувшиеся предметы.
Даже автограф Путина нашла.
На выходе мы с Юлькой затормозили. Не только потому, что хотели спрятаться и остаться на ночь. У выхода была реклама выставки старинных кукол в Ялте и в качестве затравки на стеллажах было выставлено кое-какое количество экспонатов. Разумеется, мы зависли у этих игрушек!
В общем мы остались очень довольны! Даже мама изменила своё отношение к Ливадии, чему сама поразилась. Ужасно хочу приехать туда ещё раз и побыть там хотя бы день, чтобы рассмотреть побольше экспонатов и побывать во всех углах.
На этом моя дворцовая трилогия завершается. Но музейная сага не заканчивается! Следите за новыми статьями)))
#музей #ливадия #ливадийский дворец #крым #отдых в крыму #путешествие в крым #дворцы #дворцы крыма #отпуск #история