Яблочный уксус уже давно стал ЗОЖ легендой: лекарство, пищевая витаминная добавка и освежающий напиток в жару плюс косметическое средство в одном.
Привет, меня зовут Оксана! Мне 37 лет и я пишу про антиэйджинг, экоминимализм и здоровый образ жизни.
Свой внешний вид и здоровье я поддерживаю исключительно при помощи правильного питания и натуральных продуктов.
Особенно я ценю ферментированные продукты, о которых подробно писала в этой статье. Стараюсь, чтобы они были у меня на столе каждый день.
Ну а мой любимый продукт, который я делаю уже пять лет подряд, это яблочный уксус. В нем просто масса антиоксидантов и энзимов, необходимых для здоровья!
Делая яблочный уксус дома, вы можете быть уверены, что перед вами живой натуральный продукт, полезный во всех отношениях. Домашний яблочный уксус кардинально отличается от покупного.
Его приготовление нехлопотно, время занимает только ферментация.
800 г яблок натереть на тёрке, залить 1,5 л воды и добавить 100 г сахара. Оставляем в стеклянной банке бродить при комнатной температуре.
Раз в день содержимое надо помешивать.
Через 10 дней процеживаем через мелкое сито или через марлю. На каждый литр жидкости добавляем 50 грамм мёда.
Переливаем в бутыль, сверху завязываем пакетом с резинкой - так, чтобы воздух мог выходить. Многие покупают для этих целей гидрозатворы, но пакет с резинкой - их полноценная замена. Хотя гидрозатворы выглядят более эффектно )
Отправляем на 40 дней в темное место бродить.
Сверху должна появится толстая пленка наподобие чайного гриба - это нормально.
Легендарный лечебный уксус готов.
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на мой канал, чтобы получать еще больше полезной информации!
Кстати, я завела группу В Контакте, которая называется "Экоминимализм и ЗОЖ". В ней я не рассказываю о себе, а только публикую рецепты, лайфхаки и статьи про экоминимализм. Приглашаю подписаться!