Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

И печке уход нужен

Позвонила вчера поздно вечером подруга. Вторую осень встречает в своем доме, нарадоваться не может. Но вот вчерашний звонок меня по началу напугал:

"Наташ, горю!" - выкрикнула она мне первым делом в трубку.
"В смысле горишь? Пожарных вызвала? Как так случилось? Ты сама-то где?" - засыпала я ее вопросами.

Немного успокоившись, Валя (так зовут новоиспеченную деревенскую жительницу) объяснила мне, что как такового пожара нет. Просто она первый раз за эту осень решила затопить печь, вернувшись после недельной поездки к дочке в город. Прохладно, мол, сыро после дождей. Захотела создать домашний уют. Вот только вместо уюта "начадила" на весь дом - дым из печи пошел внутрь.

"Похоже, трубу тебе чистить надо. Ничего страшного. Ты уж сегодня потерпи в прохладном доме, окна и двери открой, чтобы дым выветрился. Ну а завтра с утра мужа к тебе отправлю, трубочистом поработает", - пообещала я Вале.
"И да, на будущее, дымоход надо периодически чистить, а то будешь также "гореть" с завидной регулярностью. И в трубу для этого ползать вовсе не обязательно."

Это я сейчас такая умная, подумала про себя...

А ведь точно также, как подруга, несколько лет назад и знать не знала о том, что процедуру чистки дымохода в печи нужно проводить каждую осень и весну. Вот что значит городская жительница, которая привыкла к тому, что живет на всем готовом. Спасибо муж в этом плане грамотный, все объяснил и сам на себя взял "черную работу", а мне поручил профилактическую.

Что будет, если не чистить трубу? В ней будет скапливается сажа, что чревато и уменьшением тяги, и даже реальным пожаром.

Самая неприятная чистка дымохода - по старинке, механическая. Правда, она же самая эффективная. Та самая, которая досталась мужу)

Выполняется такая прочистка либо с крыши, либо изнутри дома. Для прочистки с крыши у нас есть специальный ершик, который подвязывается на веревку и опускается в трубу. К ним еще привязывается гирька для утяжеления.

-2

Если же чистить трубу изнутри дома, то придется приделать щетку к какой-нибудь рукоятке, длину которой можно увеличивать. И совок понадобится обязательно, убирать все, что будет падать из трубы вниз. Грязи при таком способе получается очень много. Приходится накрывать пленкой всю мебель в доме иначе черного налета на ней не миновать. Но зато почистил и спишь спокойно)

Что касается профилактической работы по чистке дымохода, которую в отличие от механической по силам проделать и женщине, то тут лично мне знакомы два способа:

  • Первый - с помощью картофельных очистков. На протяжении 2х-3х дней при топке печи закидываю вместе с дровами по чашке сухих или свежих картофельных шкурок. Уж не знаю, правда это или нет, но не раз слышала, что крахмал, который выделяется при сжигании очистков, размягчает сажу и налёт на стенках дымохода, и она выкидывается наружу, благодаря тяге в печи.
  • Второй - периодически протапливая печь осиновыми дровами. Благодаря сильному жару и мощной тяге, которые образуются при их горении, сажа на стенках дымохода нагревается и в прямом смысле слова вылетает в трубу.

А еще, если нет желания брать на себя работу трубочиста, можно приобрести в специализированных магазинах полено "Трубочист". Видели такое?

-3

Я прошлой весной заказала такой прибамбас на Озоне и преподнесла в подарок мужу на 23 февраля (ну конечно не одно, а в комплекте с разными другими презентами). Он кстати полену очень обрадовался. Кинул в печь и сам грязной работой не занимался.

Тяга хорошая, может благодаря полену, может благодаря всем перечисленным мероприятиям, которые мы проделываем. Правда и минус при его применении есть - запашок какое-то время стоит не очень. Уж не помню, что там за химия в составе.

В общем, печка, как и все остальное в доме, требует ухода. Об этом надо знать и этим самым уходом нельзя пренебрегать.
Но ведь какая все-таки приятная эта вещь - печка)