Найти в Дзене

"Газовый пробник" для Германии.

Привет, Пустошь! Сегодня я, ваш лучший ведущий Пустошного Радио, всей душой болел за канцлера ФРГ. Как вы помните, он поехал в ближневосточное турне за газом: голубое топливо монархий, видимо, кардинально демократичнее, чем наше мордорское. Как заметил один из моих читателей в комментариях: "Олаф Шольц стоял на своём. Это была любимейшая пытка Темнейшего!".

Десантировавшись в Джидде, герр Шольц встретился с принцем Мухаммедом бен Салманом. А теперь - представьте: вы, такой весь, в белом бурнусе, с утречка в настроении хорошем (придворный завариватель кофе постарался), поздравляете папу-короля с 92-й годовщиной монархии Великой Саудовской Аравии - а тут вам, как снег за шиворот, вот этот скучный, чего-то там просящий...

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

И ладно бы - просящий: герр Олаф взялся за воспитание принца, как та циркулярка:

"Мы обсудили все темы, которые касаются вопросов гражданских прав и прав человека. Это само по себе так. И вы можете быть уверены, что все, что нужно сказать, не осталось без ответа".

Меня вот только интересует - без какого ответа? Судя по тому, как быстро с вопросов СПГ герр канцлер перепрыгнул на водород - можно подумать, он прямо вот завтра пойдет в Германию - ответ со стороны принца, был не очень приятный. По результатам встречи в Дохе, о каких-либо подписанных документах по газу - не сообщалось.

В Катаре - ситуация примерно повторилась: эмир Тамим бен Хамад Аль Тани и просто Олаф Шольц - "обсудили инвестиционное и энергетическое сотрудничество". Перевожу: эмир сказал - "Дэнги давай, инфраструктур-муструктур строить надо - через пять лэт прихады, будэт газ, дарагой!". В смысле - газ дорогой, а не канцлер, или кто там уже вместо него будет...

Хотя, скорее всего, эмир не торговался - не по чину ему, хотя и хочется, как всякому восточному человеку. Но он для этого с собой двух министров на встречу взял: государственного министра энергетики Саада аль-Кааби и министра торговли и промышленности Мухаммеда аль Тани. Ну и дальше:

"На встрече были затронуты аспекты поддержки и укрепления стратегических отношений между двумя дружественными странами в различных сферах партнерства, особенно в сфере экономики, инвестиций, энергетики, военного сотрудничества, культуры и спорта"

То есть, поговорили обо всем, даже о футболе...

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Вот в ОАЭ все было несколько лучше. Хотя - лучше ли? Разберем. Представителям RWE AG удалось договорится о поставке газа и соглашение сие - один из документов "пакета" - любят в Европе эти пакеты! - по ускорению энергобезопасности. Ох, написал - сразу М.С. Горбачёв вспомнился, со своим ускорением... И пакет сей - как бы уже подписан президентом (для разнообразия титулов, видимо) ОАЭ Мохаммедом бин Зейдом и канцлером ФРГ.

Ну что? Пробки - в потолок? Не торопитесь, жители Свободной Пустоши, сейчас старина Три-Дог-Найт заглянет в этот "пакет": во-первых, это меморандум, с прилагаемым к нему договором о поставке одной партии СПГ. Сколько тех "мимо-рандумов" о намерениях сотрудничать и так далее, было уже подписано? Этот, например, предполагает длительное сотрудничество, начиная с 2023 года.

Теперь - к газу: это пробная партия. 137 тысяч кубических метров сжиженного голубого топлива. Которая подойдет, как утверждается, в декабре, когда Германия запустит хотя бы один плавучий терминал по его приему.

То есть, поехали они, герр канцлер и сопровождающие его лица, за газом - а привезли домой толстый глянцевый журнал "для мужчин" Ближнего Востока", с газовым пробником внутри. Для понюхать.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Почему я так думаю? Все просто. 137 тысяч кубиков - это полный танкер. Один. В этом объеме, 1, 37 миллиона киловатт-часов. Для сравнения: с 1 февраля 2022 года и по самое начало СО, только по одному СП-1, без учета поставок по ГТСУ, было подано газа на 1,7 миллиона киловатт-часов.

То есть, один танкер - на двадцать дней. Грубо. Только для того, чтобы заместить 20-тидневные объемы СП-1. И - да, не раскрыта тема цены, что удивляет: где победные реляции о том, что СПГ будет дешевле "тоталитарного мордорского" по тубам? Не слышно что-то.

Сжижение, транспортировка, регазификация, аренда плавучего терминала, неустойка владельцу этого "поплавка" за неиспользуемые возможности по разжижению, плюс немецким энергокомпаниям нужно отбивать кредиты, которые они набрали для поддержания своей деятельности... И все это на фоне "отключения" промышленности и её "лыжного забега" туда, где газ подешевле. В США.

Нет промышленности - нет работы - нет денег - нет газа. Простая логическая цепочка. И - да, до прибытия "пробника" в декабре, еще надо дожить.

Будьте здоровы, берегите себя!

Кстати, вот тут я уже веду деятельность в "Телеге":https://t.me/s_yumorom_o_politike

Да - скифы мы!