Найти в Дзене
Красный Призрак

Мои рекомендации. Фильм 2018 года "Солдатик". Хорошее российское кино по реальным событиям

Здравствуйте Товарищи. Сегодня я хочу вам порекомендовать еще один российский фильм о Великой Отечественной войне, снятый по реальным событиям. Речь идёт о картине 2018 года, под названием "Солдатик". Фильм снятый режиссером Викторией Фанасютиной, берет за основу реальную историю самого маленького участника Великой Отечественной войны Сергея Андреевича Алёшкова.

До Великой Отечественной войны Серёжа Алёшков вместе с семьёй жил в лесной деревне Грынь. Отец Сергея Алёшкова умер ещё до войны, оставив сиротами четверых детей — Ивана, Андрея, Петра и самого младшего — Сергея.

Когда осенью 1941 года область была занята гитлеровцами, деревня стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами. В том числе мать Серёжи и его старший брат десяти лет Петя, которые на одном из заданий были схвачены гитлеровцами. После пыток мать и брата казнили: Петя был повешен, а пытавшаяся спасти сына мать была застрелена гестаповцем. На Сережу, который по рассказам очевидцев все видел, фашисты пожалели пулю. Когда он подбежал к срезанной автоматной очередью матери, один из карателей просто отбросил его в сторону пинком сапога...

В августе 1942 года партизанская база в деревне была атакована карателями. Жители спасались бегством, во время которого Сергей потерялся. Спустя несколько дней в истощённом состоянии был найден разведчиками 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии и перенесён через линию фронта.

Сергей стал воспитанником полка . Ну а 8 сентября 1942 года был официально усыновлён помощником командира 510-го гвардейского стрелкового полка, Михаилом Даниловичем Воробьёвым, на тот момент ещё бездетным и холостым. Лично, конечно, на передовой Сережа не сидел и по немцам не стрелял (хотя и мечтал). Но балластом тоже не был: каждое утро являлся в штаб и докладывал о прибытии для несения службы. А дел было много, в том числе и тех, что ему по силам. Он носил бойцам почту и патроны, в перерывах между маршами и боями читал стихи, пел песни.

По рассказу сводного брата Сережи, Вячеслава Воробьева, с маленьким солдатиком был такой случай. Сережка распространял праздничный, за 7 ноября, номер "Красной звезды" - он и совершил свой первый геройский поступок: засек немецких корректировщиков огня, прятавшихся в стогу сена с рацией. Прибыв в расположение, доложил командиру артиллерийской разведки, лазутчиков обезвредили. В начале ноября 1942 года вместе с полком попал под Сталинград.

Там он спас своего нового отца, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он приказом № 013 от 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги»

18 ноября 1942 года Серёжа с бойцами попал под артобстрел и был ранен осколком в ногу. После лечения — к радости всего полка вернулся к своим. А потом, когда закончилась Сталинградская битва, командир к немалой Серёжиной радости решил его усыновить. Вскоре у него появилась и новая мама — комдив разрешил подполковнику Воробьёву жениться на его избраннице, старшине медицинской службы Нине Андреевне Бедовой.

В конце концов в 1944 году из Польши по требованию командарма Василия Чуйкова он был отправлен в Тульское суворовское военное училище, где оказался самым молодым воспитанником. Хотя Сергей увлекался спортом, слабое здоровье, ранения давали о себе знать — он с трудом учился в суворовском училище и в конечном итоге был отчислен уже из военного училища по состоянию здоровья

Сергей Алёшков получил юридическое образование в Харькове и уехал жить и работать в Челябинск, где к тому моменту жила его приёмная семья. Служил следователем прокуратуры, затем прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.

Умер самый юный участник Великой Отечественной войны 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу.

-3

Теперь о самой картине. Хоть сам фильм и снят по мотивам биографии Сергея Алешкова, да и некоторых персонажей картины, зовут не так как реальных прототипов, все же часть реальной биографии в картине присутствует. Итак во время налета карателей на деревню, мальчик убегая от фашистов остался один, какое то время бродил по лесу, до того пока на него не наткнулись советские разведчики.

Правда в фильме не упоминается про то что деревня была партизанская, нет упоминания про то как именно фашисты расправились с его матерью и братом, которые были связные в партизанском отряде. Так же согласно известным фактам, в основном жителям деревни удалось спастись от карателей, тут же в фильме практически всех жителей повязали. Сережа считай убежал один, благодаря соседке, которая после смерти матери и брата Сережи, хотела взять его к себе, но сама погибла от рук карателей.

Да, в этом фильме в коем веке немцы не добрые, как во многих российских фильмах. Немцы тут сжигают деревню, а так же стреляют в мирных жителей. Права самих немцев, нам не очень то за весь фильм и показывают, да в принципе это не очень то и нужно, ведь эта история про маленького мальчика, который в страшные годы войны, нашел себе новых родителей, как это и произошло в реальности.

-4

Далее Советские разведчики, доставляют ребенка на территорию контролируемую нашими частями, где маленький Сережа носящий тут фамилию Шишкин, знакомится со своим бедующим отцом-командиром Красной Армии Кузнецовым, которого тут играет Виктор Добронравов.

Через некоторое время мальчика отправляют в госпиталь, где за ним ухаживает медсестра Катя в исполнении Дарьи Урсуляк. Среди раненых советских солдат, добродушный и неунывающий Сережа становится всеобщим любимцем, но больше всего к мальчику привязывается Кузнецов.

-5

Параллельно с историей мальчика, развиваются отношения Кузнецова и Кати, которая к мальчику тоже испытывает теплые чувства. Целиком сюжет этой картины я рассказывать не буду, если вам интересно, то сами можете с этим фильмом ознакомится. Да, эта картина конечно же не дотягивает до уровня таких советских фильмов как "Сын полка" или "Иваново детства", но по моему скромному мнению это не нужно.

Кому то эта картина может показаться наивной, даже местами глупой, лично же мне этот фильм очень понравился. Это трогательная история про маленького мальчика, который остался сиротой и впоследствии нашедшего себе новых приёмных родителей, не оставила меня равнодушным.

-6

Актеры сыграли на нормальном уровне, даже игра Добронравова раздражения не вызывает. Но главная находка этого фильма, это сам ребенок, Андрюша Андреев несмотря на свой возраст по настоящему играет. А для российского кино, дети которые отлично справляются со своими ролями, это вообще редко такое явление, так что Андрюша которому во время съёмок фильма было пять лет, по моему скромному мнению справился на отлично.

Да и по сравнению с большинством российских фильмов о Великой Отечественной войне, снятых за последнее время, данная картина выделяется в лучшую сторону. Если современные российские фильмы о войне, в основном вызывают у меня омерзение, из за желания сценаристов полить коричневой субстанцией советское прошлое, то фильм "Солдатик" вызвал у меня в основном только положительные эмоции. Да в этой картине есть свои недостатки, но мне по них не хочется говорить, потому что эта картина про которую я узнал совершенно случайно, мне очень понравилась, несмотря на её незначительные недостатки.

Тут нет злобных и тупых особистов, которые только и думают, как бы кого посадить или расстрелять. Нет в картине вечно бухих и невменяемых советских офицеров и солдат, которые водку жрут цистернами. Тут нет вечных воплей российских сценаристов, про тирана Сталина. вопреки которому воюет советский народ.

Нет заградительных отрядов которые только и делают что своих расстреливают. Нет штрафбатов, состоящих в основном как и положено для российского кино, из уголовников и политических. Тут нет много чего такого, чем изобилуют подавляющее большинство российских фильмов и это идет картине только на пользу. Да сюжет картины не глобальный, история по своему наивная и камерная, рассказывающая про маленького человечка, но еще раз повторюсь, лично мне этот фильм понравился.

-7