Найти в Дзене
Самотерапия

Тренировка тонкого восприятия через тренировку органов чувств

В одной из прошлых статей я давала одно из упражнений, способствующих тренировке тонкого восприятия. Сегодня – продолжим эту тему, но с другого ракурса.

Тонкое восприятие довольно тесно связано с восприятием обыденным. То есть ясновидение – это проекция тонкого мира через образы мира физического. Ясновидение определяется через цвет, размер, объем, плотность, движение – все то, что наш мозг привык «видеть». Яснослышание – это звуки. Ну и так далее.

Через это подобие вполне возможно развивать свое тонкое восприятие. Но, прежде чем продолжим, я напомню основные правила энергетической работы.

1. На начальном этапе постарайтесь создать себе комфортные условия: тихое спокойное место, лишенное раздражающих факторов. Удобно сядьте, расслабьтесь, подышите.

2. Снимите важность. Пусть весь ваш опыт несет оттенок легкой радости, не напрягайте свой эмоциональный и аналитический аппараты.

3. Ваш мозг должен успокоиться, освободите тонкие тела от ряби – прокручивания ненужных мыслей и эмоций, от анализа и оценочной деятельности. Для этого подойдет любой удобный вам способ: аутотренинг, медитация, молитва, дыхательные практики.

4. Обратитесь за помощью и наставничеством к Высшим силам. Так, как вы, надеюсь, уже привыкли делать. Попросите благословения у Светлых Сил, и примите его. Уловите то благословение, которое получили, разлейте его по восприятию.

И после этого можно «работать». С опытом подготовительный этап не будет занимать много времени, вы легко и на «раз-два» будете входить в нужное состояние (на автомате), но игнорировать его я не рекомендую, это помогает избежать ошибок.

После того, как вы вошли в состояние сосредоточенного внимания (это результат подготовительного этапа), прислушайтесь к тому, что происходит вокруг. Как, возможно, на улице шумит ветер, машины, дети на детской площадке. Какие звуки вы слышите? Понаблюдайте за ними. Обратите внимание на отдельные звуки (например, сейчас у меня за окном проезжают по мокрому асфальту нечастые машины). Шум машин сменяется относительной тишиной. Потом опять – издалека, по нарастающей, совсем рядом, и удаляются. Тишина. В этом есть определенный ритм, определенная последовательность. И по этим звукам я могу определить, что едет, с какой скоростью, и даже в каком состоянии мотор.

Побудьте в этом состоянии, запомните его. Что вы чувствуете? Выйдите из состояния сосредоточенности, завершив упражнение благодарностью Высшим Силам. Задайте себе задачу в течение дня обращать внимание на звуки. Пусть ваш мозг, отвечающий за обработку и анализ звуков, отвлечется от накопленного годами автоматизма и «снова слышит». Направьте свое внимание на этот аспект восприятия. После, уже в обычном состоянии, при повседневных делах, вспоминайте состояние «слушания», слушайте мир. Ярче стали звуки? Объемнее? Проявились давно забытые нюансы? Или, может, появилось что-то новое? Что вы чувствуете?

Иногда красота скрыта в малом, как в этом цветке гибискуса. Фото автора.
Иногда красота скрыта в малом, как в этом цветке гибискуса. Фото автора.

Это очень полезное упражнение, особенно, если вы замечаете, что слух со временем подсаживается. Вроде как слышите, но уже не очень. А скорее – просто перестаете обращать внимание на привычный звуковой фон и мозг уходит в «рябь».

Упражнения со слухом хорошо чередовать с упражнениями на обоняние, тактильность, и, конечно, на зрение. Принцип тот же. Тренируйте себя наблюдать за тем, что происходит. Следующим этапом – сочетайте все виды восприятия. Не торопитесь. Если что-то не очень хорошо получается – задержитесь на этом моменте. Поищите причину – что мешает? Например, вы все время отвлекаетесь от звуков, происходящих на улице. Куда переключается ваше внимание? Почему? Обратите в эту область сосредоточенное внимание. Наблюдайте, будьте внимательны, но при этом не особо серьезничайте. Позвольте себе быть немного детьми – любопытными, радостными, открытыми для удивительного.

При регулярной тренировке вырабатывается объемное восприятие, которое позволит не просто наблюдать внешние качества объекта, но и его внутреннее содержание. Это и есть цель данного упражнения. Но не торопитесь, прочувствуйте красоту каждого момента, и дайте время сформироваться нужным нейронным связям.

Счастья вам и легкого, позитивного настроя! Все плохое пройдет, я узнавала.