Дерево всегда было самым популярным материалом для строительства частных домов. Этому способствовали такие его свойства, как низкая теплопроводность, привлекательный внешний вид, сравнительно небольшая стоимость и высокая экологичность. Однако у древесины есть немало и серьёзных недостатков: неоднородность (вызванная особенностями строения), наличие естественных пороков, подверженность гниению, горючесть, изменение размеров при увлажнении и высыхании и т.д. Данное обстоятельство наряду с постоянным ростом цен на древесину волей-неволей заставило искать заменители дерева.
Чем заменить дерево?
Интенсивные поиски материала, способного заменить дерево и при этом обладающего похожими свойствами, начались ещё в 30-х годах XX века. И одним из лучших его заменителей стал деревобетон — материал, на 70-80 % состоящий из смеси древесной щепы (или стружки) определённой крупности (служит наполнителем) и цемента (является вяжущим и обеспечивает прочность). При производстве деревобетонов также используются водные растворы минерализующих добавок (хлорид кальция, нитрат кальция, сернокислый алюминий, хлористый алюминий, жидкое стекло и др. – о них подробнее чуть позже), которые препятствуют выделению из её состава сахаридов и их взаимодействию с цементом, а также антисептируют древесину и увеличивают сцепляемость вяжущего с древесным наполнителем.
Привлекают деревобетоны тем, что эти вроде бы деревянные строительные материалы схожи в обращении с «каменными» (в смысле не деревянными блоками, плитами и т.п.) и имеют, как правило, более высокие, чем древесина, прочностные и эксплуатационные показатели, и при этом безопасны практически по всем показателям. По каким именно?
- Химическая безопасность - не выделяют вредных и в том числе летучих веществ.
- Физическая безопасность: способны обеспечить тепловой комфорт в помещениях на уровне действующих нормативов; не электризуются; обладают звукоизоляционными свойствами (способны поглощать звук).
- Пожарная безопасность: являются слабогорючими (Г1), трудновоспламеняемыми (В1); не распространяют пламя (РП1); обладают малой дымообразующей способностью (Д1); малоопасны с точки зрения токсичности продуктов горения (Т1).
- Биологическая безопасность: обладают биостойкостью, не подвержены воздействию жучков — древоточцев, домашних грызунов и т.п., что достигается за счёт того, что при затвердевании деревобетонов из их состава выделяется гидроксид кальция, создающий сильнощелочную среду.
При этом все деревобетоны относительно легко обрабатывать: резать, сверлить, соединять гвоздями и т. д. А своеобразная фактура их поверхности обеспечивает хорошее сцепление со штукатуркой и бетоном.
Для удобства дальнейшего изложения мы разделим все деревобетонные материалы на три условных группы, которым присвоим следующие названия: стружкобетон, щепобетон и фибробетон.
В этой статье мы лишь перечислим материалы, относящиеся к каждой группе, а потом поговорим о каждом из них более подробно.
Стружкобетон.
Наиболее известный представитель материалов этой группы — цементно-стружечные плиты (ЦСП). Исходным материалом для их получения являются стружки мелкой и средней фракций, вода, цемент и вышеупомянутые добавки.
Щепобетон.
В разных странах он известен под разными именами, но мы упомянем только наиболее распространённые. Так, в Нидерландах его называют Durisol: это пустотелые блоки, в полостях которых при возведении стен формируют несущие армированные бетонные колонны. В Австрии он носит имя Velox и представляет собой плиты, используемые в качестве несъёмной опалубки при отливке стен из монолитного бетона. Оба названных материала сегодня успешно применяют в России.
А вот отечественный деревобетон, известный с 60-х гг. XX в. под звучным названием «Арболит», у нас был надолго предан забвению, поскольку не соответствовал господствовавшей стратегии крупноблочного строительства. Однако сейчас с развитием малоэтажного строительства он обрёл шанс на новую жизнь.
Почему мы назвали эту группу щепобетоном? Все только что перечисленные нами материалы на 90–95 % состоят из крупной щепы хвойных пород деревьев, прошедшей обработку минеральными добавками и скреплённой портландцементом. Поскольку для изготовления щепобетонов используется щепа достаточно крупной фракции, в готовых изделиях между отдельными «щепками» имеются воздушные «мешочки», которые и обеспечивают материалу высокие показатели тепло- и звукоизоляции (например, индекс снижения воздушного шума Rw находится в пределах 50–60 дБ, что позволяет использовать щепобетон даже для возведения шумозащитных конструкций). Кроме того, за счёт пористой структуры эти материалы обладают достаточно высокой воздухо- и паропроницаемостью («дышат»), что, по идее, обеспечивает в доме такой же здоровый микроклимат, как и в деревянном. Несомненным достоинством щепобетона является его повышенная адгезия к штукатурным составам, что упрощает отделку стен и сокращает её трудоёмкость. Немаловажно также и то, что теплоёмкость щепобетона значительно больше, чем прочих лёгких бетонов, поэтому сложенные из него стены являются достаточно мощными аккумуляторами тепла. Частного застройщика это материал привлекает ещё и тем, что при монтаже не требует тяжёлой грузоподъёмной техники. Наружная и внутренняя отделка возведенных из него стен может быть практически любой, но она не должна сводить на нет упомянутую нами выше способность материалов «дышать».
Фибробетон.
Его ещё называют фибролит — это натуральный плитный материал, производимый из тонкой стружки (длина — 250–500 мм, ширина — 1–4 мм, получают на специальных станках и часто именуют древесной шерстью), портландцемента и воды. При производстве древесное волокно, обработанное раствором жидкого стекла, смешивают с цементом и водой, а затем под давлением методом прессования формуют изделия, обрабатывают паром и сушат.
Продукция выпускается нескольких видов:
- плиты длиной 2400 и 3000 мм, шириной 600–1200 мм и толщиной от 30 до 150 мм. Они обладают невысокой прочностью при изгибе (от 0,4 до 1,2 МПа) и гибкостью, но при достаточно низкой плотности (от 300 до 1050 кг/м³) имеют хорошие показатели теплопроводности (0,10–0,15 Вт/(м • °С) и звукоизоляционные характеристики. В соответствии со сферами использования все плитные изделия можно условно разделить на конструкционные, акустические и дизайнерские.
- строительные панели (для возведения стен). И сами изделия и технология их применения появились совсем недавно, а разработано и то и другое было компанией Träullit. Точнее сказать, этой компании удалось разработать новую систему, включающую в себя производства из фибролита полноразмерных монолитных стеновых панелей и технологию возведения из них жилых зданий. Производимые панели имеют длину до 6 м, высоту 2,7–3 м и толщину от 25 до 50 см. Отличаются высокой заводской готовностью (в них вырезана оконные и дверные проёмы, пазы для прокладки коммуникаций и т.п.). Приведённое сопротивление теплопередаче (Ro) этих изделий может колебаться от 3,29 до 6,58 (м² • К)/Вт), что позволяет их использовать даже в самых суровых климатических условиях.
Продолжение следует
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 10.01.01.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал.
#строительство #технология строительства #деревобетон #стружкобетон #щепобетон #фибробетон #ЦСП #Durisol #velox #арболит