Найти в Дзене
Black Maria Кино

Месяц Феллини. Обсуждаем фильм "Ночи Кабирии"

Каждую пятницу смотрим и обсуждаем кино в рамках киноклуба. Сейчас - месяц Феллини, мы посмотрим и обсудим четыре знаковые ленты этого прославленного режиссера и попытаемся понять благодаря чему он и его фильмы заслужили почетное место в истории мирового кинематографа. (На прошлой неделе мы говорили о "Дорога" 1954 г. тут).

Успех драмы "Дорога" в 1954 г. возвестил рождение нового имени в кинорежиссуре. Федерико Феллини, долгое время работавший как сценарист для представителей итальянского неореализма, получил мировое признание.

После "Дороги" он снял трагикомедию "Мошенники" 1955 г., а затем "Ночи Кабирии" 1957 г. Сегодня эти три ленты принято воспринимать как трилогию.

Кадр из фильма "Ночи Кабирии", 1957 г.
Кадр из фильма "Ночи Кабирии", 1957 г.

"Ночи Кабирии" стал одним из самых прославленных фильмов в истории мирового кино. В особенности благодаря неповторимой концовке с радикально меняющимся лицом Джульетты Мазины.

Джульетта Мазина - это супруга Федерико Феллини, с которой он снял 7 фильмов. Они встретились еще в 1942 г., когда обоим было по 20 лет, и всю жизнь прожили вместе. А их единственный ребенок умер в младенчестве.

"Ночи Кабирии" принесли актрисе приз на Каннском кинофестивале. И хотя в "Дороге" она исполняла роль блаженного подростка, а в "Ночи Кабирии" - мечтательной проститутки, невозможно не удивляться одновременному различию этих героинь и их сходству. В обеих историях речь идет о женщине, приносящей себя в жертву мужчине. В обеих историях она одинока, нелюбима и стоит особняком от окружающего ее мира. Даже полосатый верх в одежде как-бы перекочевал из одного фильма в другой, лишь немного трансформировавшись. Но если в "Дороге" отсылки к религии в самом фильме не представлены, то в "Ночи Кабирии" отношения героини с Богом показаны непосредственно на экране.

Кадр из фильма "Ночи Кабирии", 1957 г.
Кадр из фильма "Ночи Кабирии", 1957 г.

Как и во многих других лентах Феллини заключительная часть ленты является в "Ночи Кабирии" самой значимой. Последние кадры и неожиданные изменения, происходящие с героями, существенно изменяют всю показанную историю и раскрывают суть повествования.

"Ночи Кабирии" в свое время завоевал Оска как лучший фильм на иностранном языке, а сейчас имеет высочайшие рейтинги и включен в многочисленные списки лучших. Все потому что это очень грустная, печальная история об обездоленном человеке, который не поддается отчаянию и не отрекается от мечтаний. В экзистенциальной философии есть термин "заброшенность в мир". Грубо говоря от отражает непреодолимое чувство одиночества человека, который живет в непознаваемом мире, не имея никакой опоры. И "Ночи Кабирии" - безусловно один из самых лучших фильмов, сумевших кинематографическим языком отразить эту идею "заброшенности".

Кадр из фильма "Сладкая жизнь", 1960 г.
Кадр из фильма "Сладкая жизнь", 1960 г.

На следующей неделе в пятницу будем обсуждать "Сладкая жизнь" 1960 г. - фильм, который существенно отличается от "Дороги" и "Ночи Кабирии" и тематически и стилистически.

Делитесь, пожалуйста, впечатлениями от просмотра "Ночи Кабирии" в комментариях.