Найти тему
Видоискатель

Уголок бывшей империи Сан-Галли

Есть на Лиговском проспекте зеленый уголок с экзотическим названием: сад Сан-Галли. Расположен он примерно на полпути от Московского вокзала до Обводного канала. Назван сад по фамилии его владельца – известного в конце XIX – начале XX века предпринимателя и изобретателя Франца Карловича Сан-Галли. Родом Франц Фридрих Сан-Галли был из Пруссии, а итальянскую фамилию получил от своего деда, попавшего в плен к пруссакам во время одной из войн, да так и оставшегося в Пруссии. Некоторые пишут, что изначально фамилия деда была Сангалло, но это не точно.

В Россию Франц Фридрих приехал 19-ти лет от роду по делам фирмы, в которой работал. Здесь он обрел новую родину и стал Францем Карловичем. Обладавший талантом менеджера и изобретателя молодой человек постепенно развил свое дело и стал крупным предпринимателем. Его чугунолитейный и механический завод выполнял самые сложные заказы. К наиболее известным можно отнести главные ворота Зимнего дворца, перила и фонари Троицкого моста, литой монумент «Колонна Славы» у Троицкого собора. Мало кто знает, но именно Франц Карлович Сан-Галли изобрел радиаторы отопления и первым в мире стал отливать чугунные радиаторы на своем заводе. За заслуги перед отечеством Франц Карлович получил потомственное дворянство, звание действительного статского советника и стал кавалером пяти орденов.

Недалеко от своего завода Франц Карлович построил дом, известный теперь как дом-особняк Сан-Галли. Здание построено по проекту архитектора К.К. Рахау в стиле флорентийского палаццо.

-2
-3
-4

Рядом с домом был разбит сквер, который и называют сейчас садом Сан-Галли. Решетка сада, настоящее произведение искусства, была отлита на заводе Сан-Галли.

-5
-6
-7

В советское время сквер стали называть садом Трудящихся. В 1930 году недалеко от входа в сад был установлен фонтан, который украсили скульптурой «Рождение Венеры», отлитой на заводе Сан-Галли. Изначально эта скульптурная группа украшала зимний сад дома Сан-Галли и не была предназначена для установки на открытом воздухе, да еще в постоянном присутствии воды. Под действием атмосферы и влаги скульптура начала разрушаться. Фонтан закрыли, а скульптуру после реставрации перенесли в здание КГИОП (Комитет по Государственному Контролю, Использованию и Охране Памятников Истории и Культуры). В августе нынешнего 2022 года фонтан вновь открыли и установили на нем копию скульптуры «Рождение Венеры».

-8
-9

Сам же сад Сан-Галли представляет собой тихий уютный уголок вблизи шумного Лиговского проспекта. От бывшей промышленной империи Сан-Галли осталось воспоминание в названии сада.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Дополнение: батареи отопления, отлитые на заводе Сан-Галли – это настоящее произведение искусства.

-17

#ЯснимаюПетербург #яЛюблюПитер #санктпетербург #piterfollow #парк #сан_галли #сад #история