Нам понадобится:
Тесто -
- масло сливочное 180 гр.
- мука 450 гр.
- сметана 180 гр.
- желтки яиц 2 шт.
- соль 1/2 ч.ложки
- сахар 1 ч.ложка
- сода 1/2 ч.ложки
Начинка -
- прокрученное на мясорубке мясо отварное 600 гр.
- лук жареный 1 шт.
- рис уже готовый 1 стакан
- белки яиц 2 шт.
- соль/перец по вкусу
- масло растительное для жарки
+ желток, молоко на смазку + семена кунжута 1 ч.ложка
Готовим:
Сначала делаем начинку, чтобы она успела остыть 🙂
На растительном масле обжариваем измельчённый лук. Добавляем к нему соль/перец:
Вливаем белки яиц (желтки понадобятся в тесто) и перемешиваем лопаткой, пока белки не схватятся комочками 😋:
Добавляем заранее отваренный до готовности рис, разбиваем комочки:
Добавляем фарш (у меня это мясо гуся, можно любое), перемешиваем:
Начинка готова. Даём ей остыть.
Для теста всыпаем в муку соль и соду. Добавляем кусочки холодного масла.
В сметану добавляем желтки и сахар:
Руками перетираем муку с маслом до состояния крошки:
Вливаем сметанную смесь и замешиваем плотное, упругое тесто:
Кладём тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час. За это время сода сработает, тесто станет более эластичным, и начинка полностью остынет 🙂
Готовим стандартный противень.
Тесто делим на 2 неравные части:
Раскатываем большую часть теста до толщины 2 мм.
(Тесто очень приятное в работе - хорошо тянется и совсем не рвётся, работать с ним легко 😄)
Края я ровняла по кухонной доске:
Пласт переносим на противень и накалываем вилкой, чтобы не вздулся во время выпечки:
Раскладываем начинку, не доходя до краёв:
Накрываем верхним пластом теста, также раскатанным максимально тонко.
Края поднимаем и защипываем.
(Я не хотела делать толстые складки теста и не стала защипывать. В результате пирог немного раскрылся в духовке 🙂)
Из обрезков теста делаем декор на свой вкус. (Элементы декора раскатывайте ещё тоньше. Во время выпечки тесто вздувается 😉)
(Перед этим смазываем желтком, взбитым с 1 ложкой молока, декор хорошо пристанет)
По желанию украшаем семенами кунжута:
😛У меня не оказалось дома больше яиц, и я смазала просто сладкой водичкой, как делали раньше на хлебозаводах - смешала 1 ст.ложку воды и 1 ч.ложку сахара.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета:
У меня выпекался ровно 30 минут в режиме верх+низ 😊
Если вам понравился рецепт, попробуйте испечь такой пирог 🙂
Начинка, конечно же, может быть любая несладкая: капуста+яйцо, печень+лук, картошка+грибы, рыба+рис и т.д. 😁
#пирогмясной #пирогсмясом #мяснойпирог #пирогвдуховке #несладкийпирог #бездрожжевоетесто #пирогсмясомирисом #несладкаявыпечка #домашняявыпечка #выпечкарецепт