Здесь публикуются разделы из цикла "Россия. Будущее". По итогам публикации будет сформирована книга.
Глава 1. Мир в текущем моменте: цифровая эксплуатация
К уже известным методам эксплуатации работников и природы планеты, отмеченных еще К.Марксом, добавился новый вид - цифровой. Известно, что человек, имеющий мобильный телефон и компьютер, оставляет множество цифровых следов: перемещения, покупки, запросы на сайтах и другая информация. Обладателем данной информации по праву является сам человек, так же, как только человек может производить товары и услуги, а значит, он является создателем прибавочной стоимости любого товара (по марксистской теории). Однако, как и в случае с прибавочной стоимостью, отчуждаемой от работника капиталистами, аналогично происходит также с цифровыми данными человека. Компании БЕСПЛАТНО забирают у пользователей то, что по праву принадлежит им, формируют базы данных и затем уже продают эти данные, извлекая прибыль. Так, известен скандал с Facebook (запрещен в России) и Cambridge Analytica - сведения о миллионах пользователей соцсети "Фейсбук" оказались у компании Cambridge Analytica без их ведома. Операторы сотовой связи продают геоаналитику, т.е. перемещения своих абонентов по городу. То есть помимо недоплаты за отработанное время на наемной работе (рисунок 1), компании не платят также и за то, что неотъемлемо принадлежит человеку и может генерироваться только им. Тогда неудивительно обнищание населения мира, экономические проблемы и закредитованность людей и по крайней мере стагнация в реальной заработной плате большей части населения. Все больше средств при помощи таких манипуляций достается ТНК, потому что у них есть все для укрепления своего положения: деньги, суды, технологии. У человека же нет никакой власти над этими процессами, он может только смотреть, как результатами его деятельности и информация о нем пользуются компаниями и капиталистами. Проблема только в том, что присвоение корпорациями всех возможных доходов конечного потребителя приведет неизбежно к падению благосостояния большинства людей, снижению конечного спроса и разрушению общества потребления, ведь потреблять станет не на что.
Цифровизация также дает новые возможности по постоянной слежке за гражданами всех стран через современные мобильные технологии, компьютеры и прочие гаджеты. При этом формально человек может отключить их, однако, для этого надо:
- знать о существовании такой возможности, а компании не разглашают своих секретов;
- знать куда посмотреть и как отключить эти системы, что требует некоторой подготовки, которой не обладают граждане в возрасте;
- знать какое именно количество систем следит, чтобы не пропустить хотя бы одну.
Цифровая эксплуатация может только на какое-то время повысить доходы компаний и обеспечить управляемость общества, но былого благосостояния уже не будет, а падение уровня жизни неизбежно приведет к откату цивилизации в прошлое, которое можно описать терминами технофеодализм и корпоратократия.