‒ Бабушка, расскажи мне сказку, ‒ попросила Настенька.
‒ Сказку?! – удивилась бабушка, оглядываясь через плечо. – Какую ж тебе сказку рассказать-то?
‒ Не знаю, ‒ пожала плечами девочка.
Ей было очень скучно одной. На лето родители отвезли её к бабушке в деревню, а сами вернулись в город на работу. Все Настины подружки тоже остались в городе, а девочки, живущие по соседству в деревне, оказались немного старше Насти и не всегда звали её с собой играть. Сегодня они ушли за деревню на реку, а Настеньку бабушка не отпустила с ними, сказала, что та мала ещё. Девочке было обидно, она себя маленькой не считала. Какая же она маленькая, если ей через год уже в школу?
Телевизора в деревне не было вовсе, даже свет часто отключали, поэтому, бывало, вечерами зажигала бабушка старую большую керосиновую лампу, ставила на стол, и к ней слетались мотыльки, кружили вокруг, глупо тыкались в стеклянный колпак, отбрасывали причудливые танцующие тени на стены комнаты. При лампе Насте нравилось. Так таинственно становилось вокруг. А бабушка тихим неторопливым голосом рассказывала сказки. То про Ивана-царевича и серого волка, то про Бабу-Ягу и Машеньку, то про Кикимору Болотную. Вечерами Настя не скучала, а днём бабушке было не до сказок, много дел в саду-огороде, поэтому девочка ходила за ней по пятам, надеясь чем-нибудь себя занять. То корзину притащит, то маленькой леечкой кабачки польёт, то из котелочка цыплятам проса насыплет.
‒ Вот погоди, ‒ ответила бабушка на просьбу внучки. – Сейчас огурцы прополю и расскажу тебе сказку.
Настя в ожидании села неподалёку, под яблоней на мягкую траву. Бабушка что-то тихо напевала себя под нос, а девочка слушала, подтянув колени к груди и крепко обхватив их руками. Над её головой тихо шелестела листвой яблоня, и, если поднять голову вверх, можно было разглядеть среди густой листвы крупные розовобокие яблоки. Настя прижмурилась, глядя вверх – проникающие сквозь крону солнечные лучи слепили глаза и щекотали лицо. Одно яблоко вдруг сорвалось с ветви и с глухим стуком упало в траву.
‒ Ой, яблоко упало! – воскликнула девочка, подбирая его с земли. – Бабуль, а почему оно упало?
‒ Видно, ты яблоньке понравилась, вот она и решила тебя угостить, ‒ с лёгкой улыбкой ответила бабушка.
‒ А разве она может?! – удивилась Настя.
‒ А как же! Ты у меня девочка хорошая, добрая, веточки у яблоньки не ломаешь, листочки не рвёшь. Чего ж тебя не угостить-то?
Настя с сомнением повертела в руках душистое яблоко, кинула взгляд на дерево и произнесла поучительным тоном:
‒ А папа говорит, что дерево – неодушевлённое. Значит, оно не может мне яблоко подарить.
‒ Неодушевлённое?! – бабушка оторвалась от прополки и в недоумении воззрилась на внучку. – Да как же так? Дерево – оно живое, как мы с тобой. Оно растёт, плоды даёт, и больно ему тоже. Значит, живое, а всё живое имеет душу.
‒ А что это значит? – поинтересовалась Настя.
Бабушка недовольно поджала губы. Ох, уж эти современные родители! Телевизоры, пылесосы дома имеют, кукол-игрушек ребёнку накупят, а о главном не поговорят.
‒ Душа ‒ это свет Божий, что внутри каждого из нас есть. И в тебе, и во мне, и в родителях твоих. В каждом живом существе.
‒ И в Муське нашей? – осторожно поинтересовалась Настенька.
Бабушка рассмеялась и подтвердила:
‒ А то! И в Муське, и в этой вот яблоньке. Все живую душу имеют, все и боль, и радость чувствуют, только сказать нам по-человечески не могут.
Настя призадумалась, вспомнив, как неделю назад, играя с Муськой, она больно дёрнула её за хвост. Та в ответ взъерошилась и зашипела. Даже попыталась цапнуть девочку за руку. Настя с тех пор кошку избегала, решив, что она злая, и даже ногой на неё топала, если та в дом входила. Теперь девочке вдруг стало совестно. Муська ведь такая маленькая, а она, Настя, уже большая, скоро в школу пойдёт, неправильно это, когда большие обижают тех, кто меньше и слабее. Им даже про это в садике книжку читали. Ясно теперь, почему кошка от неё убегает, как только видит – обиделась она и боится, наверное. «Вот вернётся Муська вечером домой, я у неё обязательно прощения попрошу», ‒ решила девочка.
*
За окном сгущались сизые летние сумерки, а в доме горел уютный жёлтый свет. Настя сидела на кухне за столом, пила тёплое молоко из кружки и поглядывала в окно.
‒ Бабушка! А что Муська домой не идёт? – спросила вдруг она, припомнив, что собиралась у неё прощения просить. – Разве ей ночью на улице не страшно?
‒ Да что ты, Настёнка! ‒ улыбнулась бабушка. – Муська за день выспалась, теперь работать пошла. Будет мышек ловить, погреб охранять. Она темноты не боится, её глаза ночью хорошо видят. Вот наловит мышей и придёт домой к утру.
‒ А долго до утра?
‒ Ой, долго, миленькая! Ещё целая ночь впереди. Тебе спать пора ложиться, а то бабай придёт. Иди-ка сюда, я тебя в кроватку положу и песенку спою, ‒ и бабушка запела:
Баю-баю-баю-бай,
Приходил ко мне бабай,
Приходил ко мне бабай,
Просил – Настеньку отдай!
Нет, мы Настю не дадим!
Нужна Настя нам самим.
Девочка внимательно слушала протяжное пение бабушки, а потом, будто опомнившись, поинтересовалась:
‒ Ба, а кто такой бабай? Почему он меня забрать захочет?
Бабушка усмехнулась, погладила внучку по голове и сказала:
‒ Экая ты неспокойная, всё тебе знать надо! Говорят так, чтобы детки спали по ночам.
‒ А какой он, бабай этот? – не унималась Настя.
‒ Да кто ж его знает, какой он, если не видел никто. Ходит ночью с мешком за плечами и смотрит по окнам, все ли спят.
‒ А к нам он придёт?
‒ Не придёт! Спи лучше.
Бабушка укрыла девочку одеялом, но Насте спать не хотелось, очень было интересно узнать побольше про бабая.
‒ Бабуль, а я боюсь, вдруг он меня в мешок посадит и унесёт, ‒ сказала она, глядя в окно.
‒ А я тебя ему не отдам! – успокоила её бабушка.
‒ Так ты тоже спать будешь!
‒ А домовой на что?
Настя даже приподнялась в кровати.
‒ А он не злой, домовой этот?
‒ Домовой – маленький добрый человечек, который в каждом доме живёт и его охраняет, за порядком следит.
‒ И у нас в городе он тоже есть?! – изумилась девочка.
‒ Везде есть, в каждом доме, ‒ заверила её бабушка.
‒ А почему я его не видела никогда, если он в доме живёт? ‒ призадумалась Настенька.
‒ Он не всем и не всегда показывается, ‒ ответила женщина, укладывая свою внучку снова в кровать и накрывая одеялом. – А если кому и покажется, то обернётся маленьким человечком в колпачке или кошкой.
‒ Вот бы мне на него глянуть одним глазком! – мечтательно воскликнула Настя.
‒ Может, и увидишь когда-нибудь, ‒ пообещала бабушка. – А теперь – спи. Я тебе сказку расскажу. Про Жихарку.
*
Настеньке не спалось. В окно заглядывала полная луна, её свет полосами ложился на пол и стены комнаты. Где-то в тишине тикал большой круглый будильник, который бабушка заводила каждый вечер. Девочка чутко прислушивалась к звукам в ночи и вглядывалась в чёрные тени по углам. Вдруг откуда-нибудь выбежит домовой и она его увидит.
За окном что-то зашуршало, и девочка, осторожно откинув одеяло, встала с кровати и подошла к окну. Свет полной луны освещал весь сад, посеребрив крону яблони и кусты смородины, растущей под окном. Снова раздалось слабое шуршание, смородиновые ветви закачались. Настя приникла к окну, стараясь разглядеть того, кто прятался в кустах. Может, просто Муська на мышек охотится? Или же это домовой погулять вышел? Вот сейчас выйдет из кустов в лунный свет, и Настя его сможет рассмотреть.
Опять треснула ветка, и среди темнеющей массы кустарника зажглись вдруг огонёчки. Девочка вспомнила, как светились в темноте Муськины глаза, да вот только у кошек два глаза, а тут в кустах горят целых восемь, в два ряда. Страшно стало Насте. Что это за зверь такой непонятный? Хотела она бабушку позвать, а во рту всё пересохло и язык будто к нёбу приклеился. Попыталась она крикнуть, но издала лишь тихий писк. Ноги стали ватными и будто вросли в пол. Захочешь убежать – не получится.
Четыре пары глаз за окном шевельнулись, моргнули одновременно и двинулись вдруг навстречу девочке, испуганно застывшей у окна. Ветви смородины затрещали сильнее, раздвинулись, выпуская из кустов в полосу лунного света маленькое косматое существо. Настя втянула голову в плечи, разглядев, что за спиной существа болтается большой мешок, в котором что-то слабо шевелится. Девочка застыла, боясь даже дышать. Ноги налились силой и словно зудели, готовые в любой момент сорваться с места, но ужас прочно приковал её к окну. Настя неожиданно поняла, кто стоит под окнами дома. Это бабай за ней пришёл!
Лохматое существо потопталось на месте, сверкая восьмью глазами, а потом посмотрело вверх, прямо в окно, у которого замерла в страхе девочка. Настины ладони тут же вспотели, лоб покрылся холодной испариной. Она судорожно сглотнула комок в горле. Бабай шагнул к дому, и в этот момент в полосу света откуда-то из темноты выскочила кошка, остановилась в нескольких шагах от бабая, выгнула спину и громко заворчала. В лунном свете Настя узнала Муську по белой грудке и белым «носочкам» на лапках. Существо резко повернулось к зверю, сжалось и испуганно попятилось. Кошка ещё сильнее выгнула спину, победно взвыла и бочком грозно пошла на него. Бабай сорвался с места и припустил между грядок во мраке ночи. Муська прыгнула следом за ним и тоже исчезла в темноте.
Девочка не помнила, как добралась обратно до кровати, залезла под одеяло, плотно закуталась в него с головой, оставив маленькую щёлочку, чтобы дышать и не заметила, как заснула.
*
Утреннее солнышко заглянуло в окошко, пощекотало нос и щёчку Насти, разбудило её. Девочка откинула одеяло и улыбнулась. Как же хорошо, что светит солнышко! При его ярком свете уже ничего не страшно. Вспомнив прошедшую ночь, она нахмурилась, забеспокоившись, всё ли в порядке с Муськой. Если бы не она, забрал бы её бабай, посадил в мешок и унёс. А вдруг он вместо Насти Муську к себе утащил?
‒ Бабушка! – девочка побежала на кухню, где бабушка накрывала к завтраку стол. – Бабулечка, а где наша Муська?
- Ух ты! – всплеснула руками женщина. – Не успела проснуться, а уж Муську ей подавай! Иди-ка умойся сначала да завтракать садись.
‒ Нет, ты мне сейчас скажи, где она! – потребовала Настя.
‒ Да где ж ей быть-то? На крыльце спит.
Успокоившись, девочка умылась и даже кашей с аппетитом позавтракала на удивление бабушке. А потом выбежала на крыльцо и присела перед дремлющей на солнышке кошкой и осторожно погладила её по голове. Муська сонно муркнула и приоткрыла глаза.
‒ Мусенька, миленькая, ‒ зашептала Настя. – Ты прости меня, что я тебя за хвост дёрнула и потом гоняла. Я так больше никогда не буду делать.
Кошка сладко зевнула, потянулась и села, жмуря на солнце большие зелёные глаза. Девочка наклонилась поближе к кошке и прошептала в её мохнатое ухо треугольничком:
‒ А ещё спасибо тебе, что ты бабая прогнала. Если бы не ты, он бы меня в мешок посадил и унёс. Ты посиди здесь, подожди. Сейчас бабушка на огород уйдёт, я тебе котлетку вынесу. Вкусную. Я у бабули в сковороде видела.
В ответ кошка ласково боднула девочку головой и замурчала ещё громче.
*
День пролетел незаметно. Вечер подкрался неслышно, как большая серая кошка. С его приближением Насте стало тревожно. Что, если бабай и сегодня ночью придёт? Хотела она Муську попросить, чтобы она её снова защитила, огляделась вокруг, поискала, позвала, да только кошки и след простыл. Нет нигде: ни в доме, ни в сарае, ни на крыльце, ни под крыльцом. Расстроилась Настя, чуть не плачет.
А как стали спать собираться, тут девочка и вовсе испугалась. Вспомнился ей страшный косматый бабай с восьмью глазами и огромным мешком за плечами. Что, если Муська сегодня не придёт, чтобы его прогнать? Сказать бабушке про свой страх? А вдруг она её засмеёт? Папа бы точно смеяться начал. Сказал бы, что она большая девочка и бояться не должна. А как же его не бояться, если он страшный такой?! Как назло, сегодняшним вечером ещё и свет во всей деревне отключили. Снова горит на столе керосиновая лампа, бросая таинственные тени на стены комнаты, да только Насте уже не так нравится, как раньше. В тенях ей повсюду какие-то жуткие существа мерещатся. Даже сказку бабушкину слушает в пол-уха. Лежит и прислушивается, не затрещат ли ветки.
‒… Стали они жить-поживать да добра наживать, ‒ окончила рассказ бабушка, и Настя вдруг поняла, что не запомнила ни слова из бабушкиной сказки.
‒ Бабуль, а ты Муську вечером видела? – спросила девочка, с тревогой глядя на пляшущие на потолке тени.
‒ Да что тебе далась эта Муська! – воскликнула бабушка. – В сарае она, наверное, мышек ловит, где ей ещё-то быть. На то она и кошка, чтобы ночью не спать. Спи, завтра Муську увидишь.
Настенька тяжело вздохнула, понимая, что скоро бабушка погасит лампу и дом погрузится во тьму. Муторно на душе, а рассказать о своих страхах стесняется. Засмеётся бабушка или нет, не так уж и важно, а вот если она родителям скажет, то они ей куклу из города не привезут, как обещали. Женщина привычно запела какую-то тихую песню себе под нос, подоткнула одеяло со всех сторон и угасила в лампе огонь. Тьма легла плотным покрывалом, укутав всё вокруг. Настя распахнула глаза, стараясь хоть что-то разглядеть в комнате. И вскоре, как по волшебству, из марка проступили очертания стола и стула, вырисовались светлые квадраты окна, свет луны полосами лёг на пол. Тьма оказалась не такая уж и плотная. Девочка потянула одеяло на себя и накрылась им с головой, прислушиваясь к сонному дыханию бабушки и к гулкому биению собственного сердца. Целая ночь впереди! Вот бы уснуть поскорее, чтобы быстрее настало утро! Да только сон всё не идёт.
Какая-то тень мелькнула возле окна. Настя осторожно выглянула наружу и заметила на окне небольшую тень. Головка маленькая, а вверху ушки треугольные. Муська! И откуда она только здесь, если бабушка все окна и двери на ночь закрыла?! Неужели кошка всё это время где-то в доме была?
‒ Мусенька! Миленькая! Как хорошо, что ты здесь! – прошептала Настя.
Кошка повела ушами в сторону голоса, но голову не повернула, продолжая смотреть в окно и помахивая хвостом. Успокоившись, девочка снова закуталась в одеяло и прикрыла глаза. Она уже начала погружаться в лёгкую дрёму, когда тишину нарушил какой-то новый звук. Тихий, еле слышный «топ… топ… топ…», словно кто-то осторожно крадётся. Настя открыла глаза и резко села в кровати. Осторожное шуршание, будто что-то волокут по полу и снова «топ… топ… топ…». Сердце подпрыгнуло и понеслось во всю прыть. В ушах зашумело. Настя задохнулась от внезапно нахлынувшего ужаса. Она огляделась в поисках Муськи, но на окне никого не было, да и в комнате девочка нигде не смогла разглядеть пушистую кошачью фигурку. Встать бы сейчас, добежать до выключателя и свет зажечь, да, вот беда, нет электричества и всю ночь, сказали, не будет. А керосиновую лампу ей, городской девочке, ни за что не зажечь. Не знает, как.
«Топ… Топ… Топ…» - шаги уже совсем рядом. Где же Муська? Неужели она Насте только привиделась в полусне?! Девочка спряталась под одеяло, накрылась с головой и зажала рот рукой, чтобы не закричать. Какое-то время она лежала, прислушиваясь к своему прерывистому дыханию и быстрому биению сердца. Дышать было тяжело, поэтому она осторожно приоткрыла одеяло, оставив щёлочку для воздуха, и выглянула наружу. В полосе лунного света шевелилось что-то бесформенное, косматое, пыхтело, сверкая восемью глазами, и девочка с ужасом поняла, что бабай развязывает свой большой мешок. Вот сейчас он протянет руку и стащит её с кровати, а потом положит в свой мешок и унесёт далеко-далеко. Настя закусила губу, чтобы не расплакаться. Бабай же, тем временем, развязал мешок и шагнул к кровати. Девочка сжалась, ожидая прикосновения лохматой когтистой лапы. И в этот самый миг из тёмного угла прямо на страшное существо кинулась маленькая серая тень. Незваный гость с мешком взвыл, развернулся и скинул напавшего с себя. Серая тень отлетела к стене, и Настя, узнав в ней Муську, тихо всхлипнула. Кошка, ударившись о стену, ловко извернулась и, вскочив, поднялась на задние лапы, став похожей на маленького человечка с хвостом и большими треугольными ушами на макушке. Глухо заворчав, кошка на задних лапах двинулась на своего противника. В её утробном ворчании испуганной девочке послышалось:
‒ Ууууходи отсюда по добру, по здоровууу!.. Тебе что вчера сказано было? Чтобы не приходил сюда больше!
Бабай в ответ что-то пробурчал и кинулся на кошку. Они снова сплелись в один клубок, покатились по полу. Клубок подпрыгнул и развалился надвое. Муська, хотя Настя начала уже сомневаться, что это была она, отскочила в сторону, снова поднялась на задние лапы и зашипела:
‒ Тётка Кутихххха… Помоги! – и опять кинулась в бой.
Два лохматых тельца снова сплелись в яростной схватке, а из дальнего тёмного угла выплыла какая-то тень, постоянно меняющая свои очертания, и накрыла борющихся собой. В тот же миг всё пропало, будто и не было ничего.
*
Едва проснувшись, Настя вскочила с кровати и побежала на поиски Муськи. Бабушка только головой укоризненно покачала. И что это внучка в последнее время так кошку полюбила? Едва проснётся – искать бежит, вечером – спрашивает, куда она делась.
Кошка сидела на брёвнышке возле дома, грелась в лучах утреннего солнца.
‒ Мусенька! – радостно воскликнула Настя и погладила кошку по серой спинке. Та отозвалась раскатистым мурчанием. – Спасибо тебе большое, что ты от бабая меня спасла! Я никому-никому не расскажу, кто ты на самом деле.
‒ Настёнка! – окликнула её бабушка, выглянув в окно. – Хватит с кошкой играть, иди завтракать!
‒ Сейчас! – крикнула Настя и снова повернулась к Муське. – Я тебе молочка налью и вечером в уголок поставлю, чтобы вы вместе с тётенькой Кутихой попили!
Девочка ещё раз провела по кошачьей спинке и побежала в дом.
Кошка повернула голову и посмотрела вслед девочке, прищурив глаза. В ярком свете начинающегося дня она выглядела, как самая обычная кошка, серая, полосатая, с белой грудкой и белыми «носочками» на лапках. На исцарапанной кошачьей мордочке проступила довольная улыбка.
#мистика #страшныйрассказ #страшнаяистория #страшнаяисториянаночь #страшное