Найти тему
Александр Дедушка

"БИБЛИЯ по-детски" (4.8) - какие препятствия были для воскресения Христа?

Ребенок и Библия
Ребенок и Библия

У р о к № 8

ПАСХА – ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Цель урока: Рассказать о событиях Воскресения Христова как о величайшем христианском празднике, дающем надежду на преодоление смерти каждому христианину. Упомянуть об обрядах и традициях, связанных с празднованием Пасхи.

Оборудование: доска, мел (плакат с рисунком), листочки для вопросов и ручки, детская Библия.

План урока:

1. Препятствия к Воскресению: пелены, камень, печать, стража.

2. События Воскресения:

- женщины-мироносицы и Ангел. Петр и Иоанн;

- Христос и два ученика. Игра «Узнай голос»;

- Иисус Христос является остальным ученикам. Игра «Узнай мысли»;

- Иисус и Фома неверующий. Игра «Узнай руки».

3. Вознесение И. Христа. Обряды и традиции Пасхи.

4. Вопросы учеников по изученному материалу.

Описание урока:

Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас радостный урок. Мы будем говорить о величайшем христианском празднике – Воскресении Христовом или Пасхе. Это событие называют еще праздником праздников, так оно замечательно и важно для нас с вами.

Где оказалось Тело Иисуса Христа, после того, как Он умер на кресте?.. Да, в гробнице. Обратите внимание, сколько существовало препятствий к тому, чтобы Он воскрес.

(Далее учитель по ходу рассказа рисует на доске схематичный рисунок. Можно вывесить заранее подготовленный плакат или показать слайд.)

Схема 1
Схема 1

Во-первых, по обычаю того времени, Тело Иисуса Христа было плотно обернуто плащаницей и погребальными тканями. Во-вторых, вход в гробницу был завален огромным камнем, который весил несколько тонн. В-третьих, на камень и скалу было наложена специальная императорская печать, нарушение которой каралось смертной казнью. И, в-четвертых, фарисеи приставили к гробнице стражу, состоявшую из римских воинов – лучшей армии того времени. Римские солдаты не боялись ничего и не дремали на посту. За сон на посту у римлян полагалась смертная казнь.

Но ничего не могло помешать Воскресению Сына Божьего! Как же это произошло?

По прошествии субботы, сказано в Библии, небо над гробницей озарилось светом, земля затряслась, и явился Ангел, который отвалил камень от входа в гробницу. Воины, сторожившие гробницу, в страхе разбежались, а Господь Иисус воскрес и восстал из гробницы!..

В воскресенье на рассвете, еще ранним утром, к гробнице Христа отправились несколько женщин. Они хотели по погребальному обычаю помазать Тело Христа ароматическими смолами. Идя дорогой, они рассуждали между собой: «Кто же нам отвалит от гробницы тяжелый камень?..» Самим им это было не под силу. Но, подойдя ближе, они с удивлением обнаружили, что камень от гробницы отвален. Они заглянули внутрь и не обнаружили там Тела Иисуса Христа. И в этот момент им предстал Ангел, который сказал им: «Что вы ищите живого среди мертвых? Иисуса здесь нет. Он воскрес! Пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых!..» Женщины бросились к ученикам и рассказали им, что видели и слышали: «Христос жив! Он воскрес!..»

Но ученики им не поверили. Двое из них, Петр и Иоанн, бросились к гробнице (иллюстрация в д. Библии), зашли в нее, и на месте, где лежало Тело Иисуса Христа, они обнаружили только пустые погребальные пелены. Но они все еще не верят до конца в это чудо Воскресения.

В тот же день двое других учеников Иисуса Христа пошли в соседнее с Иерусалимом селение, разговаривая обо всех этих событиях.. И Сам воскресший Иисус подошел к ним и спросил, о чем они разговаривают. Но ученики не узнали Его. Они поняли, что это был Христос лишь в тот момент, когда, уже придя вместе в селение, сели ужинать, и Он, взяв хлеб, благословил его, преломил и подал им. И в этот момент они узнали Христа, но Он стал невидим… Да, удивительно, как это ученики так долго общались со Христом, слышали Его голос и не узнавали?..

Давайте на время прервем рассказ о событиях Воскресения и проведем игру «Узнай голос». Вы знаете, как приветствуют люди друг друга на Пасху?.. Правильно: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Я сейчас вызову к доске желающего, этот человек отвернется к доске и закроет глаза. Тот, на кого я покажу, скажет громко: «Христос воскресе!», а другой, на кого я покажу следом, ответит: «Воистину воскресе!» А стоящий у доски должен узнать по голосу говоривших и назвать их имена. (Учитель проводит игру с несколькими детьми.)

Теперь давайте вернемся к событиям Воскресения. Те два ученика, которым явился Господь Иисус, бросились обратно в Иерусалим, собрали находившихся там остальных учеников и рассказали, как им явился Христос на пути. Но им снова не верят… И в этот момент воскресший Иисус Сам явился посреди них и сказал: «Мир вам!..»

Обратите внимание, двери были заперты, окна закрыты, ученики боялись, что их схватят, но для воскресшего Христа не составило труда пройти сквозь стены. Ученики испугались. О чем они подумали?.. Да, они подумали, что видят не Христа, а призрак. Но Иисус Христос, узнав их мысли, говорит им: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои, это я Сам. Потрогайте Меня… Дух плоти и костей не имеет…» (иллюстрация в д. Библии).

А чтобы окончательно развеять страх и сомнение учеников Господь Иисус спросил далее: «Есть ли у вас какая пища?..» Ему дали печеную рыбу и мед, и Он стал есть у них перед глазами, а после подтвердил, что с Ним произошло все так, как и было предсказано. Что Ему и надлежало пострадать, умереть и воскреснуть из мертвых, чтобы спасти людей.

Вы обратили внимание, как Христос узнал мысли учеников?.. Давайте снова остановимся и проведем игру «Узнай мысли». (Учитель вызывает одного желающего.) Сейчас класс будет угадывать твои мысли. Я тебе назову слово. Как только ты о чем-то подумаешь в связи с этим словом, ты поднимешь руку. Посмотрим, угадает ли кто-нибудь то, о чем ты подумал. (Учитель проводит игру с двумя-тремя учащимися, предлагая им слова, сначала нейтральные: небо, земля, огонь, вода; а потом библейские: Библия, Бог, крест, И. Христос)

Но что же было дальше? Когда воскресший Иисус явился ученикам, среди них не было одного. Этого ученика звали Фома. Когда через неделю Фома уже был с ними, и ему рассказали другие ученики, что им явился воскресший Иисус, Фома не поверил и сказал: «Не поверю до тех пор, пока сам не увижу Его и не вложу палец в раны от гвоздей на Его руках…» И вот ему является воскресший Христос. Он подозвал к Себе Фому, показал ему Свои руки и сказал: «Вложи свой палец в раны от гвоздей… И не будь неверующим, но верующим…» Фома упал на колени и ответил: «Господь мой и Бог мой!..» А Христос ему говорит: «Ты поверил, потому что увидел Меня, блаженны невидевшие и уверовавшие!..»

Блаженны, это значит, очень счастливы. Как вы думаете, ребята, к кому относятся эти слова Иисуса Христа: «Блаженны не видевшие и уверовавшие!»? Посовещайтесь с соседями… (Мнения детей.) Ребята, эти слова относятся в том числе и даже главным образом к нам, современным людям. Мы ведь тоже с вами не видели воскресшего Иисуса Христа своими глазами, но если мы верим, что Он действительно воскрес, то мы с вами блаженны, то есть мы – счастливые люди!

А теперь давайте еще раз вернемся к Фоме… Кстати, после этого за ним навсегда закрепилось прозвище «неверующий», потому что он поверил только после того, как узнал Иисуса Христа по Его рукам. Давайте проведем игру «Узнай руки». (Учитель вызывает одного желающего.)

Выбери себе из класса трех своих лучших друзей (подруг). Ты сейчас закроешь глаза и выставишь вперед свои руки ладонями вверх. По моему указанию твои друзья (подруги) по очереди осторожно подойдут к тебе и положат свои ладони на твои ладони. Ты должен (должна) постараться узнать по рукам кто это и назвать по имени, не открывая глаз. Посмотрим, удастся ли тебе это сделать. (Учитель проводит игру с одним-двумя учениками.)

Итак, ребята, вы видите, какое это было чудесное и важное событие – Воскресение Иисуса Христа, Который победил смерть, которую боятся все люди. Более того, Он сказал, что Он первый воскрес из мертвых, а все верующие в Него тоже, если и умрут – воскреснут. И не просто воскреснут, а воскреснут, чтобы уже никогда не умирать, то есть воскреснут к вечной жизни. Видите, какая удивительная надежда есть у всех верующих в Иисуса Христа – воскреснуть к вечной жизни по примеру Самого Сына Божьего и Спасителя Господа Иисуса Христа!

Ребята, а какие вы знаете обряды, традиции, связанные с праздником Пасхи, Воскресения Иисуса Христа?.. (Дети рассказывают.) Хорошо, ребята! Обряд крашения яиц на Пасху связан со следующим преданием. Одна из учениц Иисуса Христа по имени Мария Магдалина, проповедуя о Нем, дошла до самого римского императора-кесаря. Она поднесла ему обыкновенное куриное яйцо и сказала: «Как в этом яйце заключена жизнь, так вечная жизнь заключена в Иисусе Христе, Который воскрес из мертвых. Император не поверил и сказал: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в то, что Христос действительно воскрес…» И неожиданно произошло чудо – яйцо начало розоветь и стало ярко красным.

Еще нам осталось узнать совсем немного о жизни Сына Божьего после того, как Он воскрес из мертвых. Сорок дней со дня Своего Воскресения Он являлся Своим ученикам, а на сороковой день Он собрал их на вершине горы и обратился с последним повелением: «Идите, проповедуйте обо Мне по всему миру, уча все народы и крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» И после этого Он стал подниматься на небо и скрылся из глаз учеников. И когда они еще смотрели в небо, им явились два Ангела и сказали: «Что вы стоите и смотрите на небо (иллюстрация в д. Библии)? Иисус придет обратно таким же образом, как вы Его видели восходящим на небо…» И христиане всего мира с этих пор ждут возвращения Иисуса Христа на землю, Его второго Пришествия, когда Он придет на землю уже не как Спаситель, а как Судия всех людей.

А через десять дней после Вознесения Иисуса Христа на небо, на учеников сошел Святой Дух. Они были облечены невиданной силой Духа и стали выполнять завещание Иисуса Христа – разошлись по всей земле, проповедуя о воскресшем Иисусе Христе. Так началась история Христианской Церкви и вообще новая эпоха в жизни человечества. Но об этом мы уже будем говорить в средней и старшей школе.

А пока нам осталось провести последний урок, на котором мы подведем итог всему изученному библейскому материалу за четыре года. Сейчас мы с вами подготовим базу нашего последнего занятия. Я вам сейчас раздам листочки, каждый из вас должен подумать и записать вопрос, связанный с тем, что мы изучали, причем, необязательно в этом году. Вопрос может быть такой, на который вам уже известен ответ, тогда это будет просто проверка знаний. Но, может быть, вам что-то осталось непонятным или вы бы хотели узнать это. Подумайте и запишите свой вопрос. (Учитель раздает листочки и собирает вопросы учащихся.)

Да, ребята, последний урок у нас будет посвящен ответам на вопросы и должен быть очень интересным. До свидания!

Краткое содержание:

Радостный урок. Будем говорить о Пасхе – Воскресении Христовом.

Где Тело И. Христа? В гробнице. Препятствия к Воскресению (рисунок или плакат): плащаница и погребальные пелены, камень у входа, печать, стража.

Явление Ангела страже. Ее бегство. Женщины-мироносицы и Ангел. Петр, Иоанн и погребальные пелены. Явление И. Христа двум ученикам на дороге. Исчезновение его при преломлении хлеба. Игра «Узнай голос»: «Христос воскресе! - Воистину воскресе!»

Возвращение 2-х учеников к остальным. Явление И. Христа 10-ти ученикам. Страх учеников и мысли о призраке. «Для чего такие мысли входят в сердца ваши?..» Рыба и мед. Игра «Узнай мысли».

Фома неверующий и явление ему И. Христа. «Блаженны не видевшие и уверовавшие». К кому относятся эти слова?( К нам). Игра «Узнай руки».

Мы воскреснем по примеру И. Христа. Какие вы знаете обычаи и традиции Пасхи? Крашение яиц. Мария Магдалина и римский кесарь.

Вознесение И. Христа на 40-й день после Пасхи. Обещание Ангелов о Его возвращении. Христиане ждут 2-го Пришествия И. Христа.

Сошествие Св. Духа через 10 дней после Вознесения И. Христа. Проповедь учеников по всему миру. Начало Христианской Церкви.

Запись вопросов. Что осталось непонятным или хотелось бы узнать?

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь