Параллельное повествование о творчестве двух пианистов показательно. Мы можем сравнивать этапы их творческого пути. Херби Хэнкок немного раньше чем Чик Кориа стал известен, попав в знаковый коллектив Майлза Дэвиса, но фьюжн-революция, как видим, сравняла шансы. К середине 70-х оба музыканта уже были признанными звёздами. Хотя, коммерческие достижения Херби были более весомыми, но творчески, на мой взгляд, Чик уже перехватил инициативу.
Сегодняшний рассказ будет о том, как Чик Кориа в свою очередь справлялся с тектоническими изменениями в звукозаписывающей индустрии. Забегая вперёд скажу, что путь Чика был более последовательным, чем "американские горки" Херби Хэнкока, но в этот период Чику так же пришлось переосмыслять свой творческий путь и приспосабливаться к новым веяниям, чтобы снова выстрелить в 80-х.
Прошлая часть истории закончилась 1977-м годом и распадом Return To Forever. В том тексте я нарочно допустил маленькую неточность, написав, что альбом Musicmagic открывает начало оркестровому периоду творчества музыканта. Новый период, так называемый "оркестровый" начнётся чуть раньше, ещё параллельно с существованием Return To Forever и совсем не Musicmagic первый оркестровый альбом Чика. Но для стройности предыдущего текста я пренебрёг точностью. Исправляюсь.
Первые альбомы Return To Forever выходили на лейбле Polydor. С 1976-го, последние два альбома группы выпустит более мощный лейбл - Columbia. Судя по всему у Чика был сольный контракт с Polydor, который он изначально использовал для выпусков альбомов Return To Forever, когда же Columbia предложила более выгодные условия для группы, Чик продолжил на Polydor выпускать сольные работы уже за рамками основного коллектива. Здесь он сосредоточился исключительно на студийной работе, пробуя разных музыкантов, не ограничиваясь составом квартета.
Пластинка, выпущенная на Polydor в тот же год, когда вышел знаменитый альбом Romantic Warrior группы Return To Forever на Columbia - это первый "оркестровый" альбом Чика Кориа - The Leprechaun. Напомню - это 1976-й год.
Chick Corea – acoustic piano, Fender Rhodes electric piano, Yamaha electric organ, Hohner clavinet, synthesizers (ARP Odyssey, Micromoog, Moog Model 15 modular synthesizer), percussion
Danny Cahn, John Gatchell, Bob Millikan – trumpet
Wayne Andre, Bill Watrous – trombone
Joe Farrell – saxophone, flute
Ani Kavafian, Ida Kavafian – violin
Louise Shulman – viola
Fred Sherry – cello
Eddie Gómez – double bass
Anthony Jackson – bass guitar
Steve Gadd – drums
Gayle Moran – vocals
В начале оркестрового периода возобновляется плотное сотрудничество Чика со студийным барабанщиком Стивом Гэддом. Помните, после того как из первого состава Return To Forever ушёл Аирто Морейра, первое время в группе его заменял Стив? Какое-то время вы часто будете видеть его фамилию в составе участников записей оркестров Чика.
Также, именно здесь впервые появляется жена Чика - Гейл Моран, участница второго состава Mahavishnu Orchestra. Альбом, не смотря на воздушную обложку очень плотный по звучанию, но, конечно, более воздушный и джазовый, чем звучание Return To Forever той поры.
Кориа был награжден премией Грэмми за лучшее джазовое исполнение группы на альбоме и премией Грэмми за лучшую инструментальную аранжировку для "Leprechaun's Dream, Pt. 1" на 19-й ежегодной премии Грэмми в 1977 году.
Но 1976-й не закончился на этих грандиозных достижениях для Чика. В этом же году он выпускает ещё одну знаковую для себя пластинку - My Spanish Heart. Это в каком-то смысле первый программный композиторский итог его латиноамериканского переосмысления современной джазовой музыки.
Chick Corea – acoustic piano, Fender Rhodes electric piano, Yamaha electric organ, synthesizers (ARP Odyssey, Minimoog, Polymoog, Moog Model 15 modular synthesizer), percussion, vocals, production, arrangement, composer
Stanley Clarke – double bass, bass guitar
Steve Gadd – drums
Narada Michael Walden – drums, handclaps
Don Alias – percussion
Jean-Luc Ponty – violin
Gayle Moran – vocals
String quartet:
Connie Kupka – violin
Barry Socher – violin
Carole Mukogawa – viola
David Speltz – cello
Brass section:
Stuart Blumberg – trumpet
John Rosenburg – trumpet
John Thomas – trumpet
Ron Moss – trombone
Альбом получил превосходную пятизвёздочную рецензию в журнале DownBeat.
Здесь, кроме Гейл Моран, задействован ещё один участник второго состава Mahavishnu Orchestra, скрипач - Жан Люк Понти.
Только в следующем 1977-м году, напомню, выйдет оркестровый альбом Return To Forever - Musicmagic, которому я приписал в прошлой части дебют нового периода творчества музыканта.
Chick Corea - Composer, Keyboards, Moog Synthesizer, Piano, Producer, Vocals
Gayle Moran - Composer, Organ (Hammond), Piano, Vocals
Joe Farrell - Flute, Piccolo, Sax (Soprano), Sax (Tenor)
Harold Garrett - Horn, Trombone (Bass), Trombone (Tenor)
Jim Pugh - Trombone
John Thomas - Flugelhorn, Trumpet
James Tinsley - Piccolo, Trumpet
Stanley Clarke - Bass (Electric), Composer, Piccolo, Producer, Vocals
Gerry Brown - Drums
Для простоты можно считать его третьим оркестровым альбомом Чика.
В дополнение к обычной двухканальной стереоверсии альбом был также выпущен Columbia в четырехканальной квадрофонической версии в 1977-м году как один из последних квадрофонических альбомов, выпущенных лейблом.
Но немного отвлечёмся, как пришлось и Чику отвлечься от своих оркестровых экспериментов. Тем более после выпуска "Musicmagic" Return To Forever больше не выпустит ни одного студийного альбома, а вскоре после тура в поддержку альбома состав окончательно расформируется.
Если помните по параллельному циклу статей, его друг, пианист Херби Хэнкок, после успеха его ретроспективного концерта V.S.O.P. на джазовом фестивале в Ньюпорте много и с успехом играет теперь со своими соратниками по второму великому квинтету Майлза Дэвиса. Параллельно с его электрическими фьюжн-экспериментами нашлось много места для акустических джазовых экспериментов. В поле зрения этих экспериментов попадает и сам Чик. Я писал, что в 1978-м Columbia выпустит пластинку An Evening with Herbie Hancock and Chick Corea: In Concert выборочные записи с концертов дуэта двух пианистов. Чик Кориа тоже выпускает свою компиляцию знаменитых концертов на Polydor. Название очень похожее, не перепутайте - An Evening With Chick Corea & Herbie Hancock:
Chick Corea - Piano
Herbie Hancock - Piano
В том же 1978-м году Чик, поддавшись ренессансу интереса к акустическому джазу и успехам на этом поприще его друга Херби Хэнкока, выпускает альбом Friends. Правда, альбом не полностью акустический. Чик играет на электропиано, но музыка - вполне джазовый мэйнстрим:
Chick Corea – Steinway acoustic grand piano, Fender Rhodes electric piano
Joe Farrell – soprano saxophone, tenor saxophone, flute
Eddie Gómez – double bass
Steve Gadd – drums
Этот альбом выпущен в тот же год, когда выйдут очередные две оркестровые пластинки музыканта: The Mad Hatter и Secret Agent. Вообще, критики считают 1978-й - самым плодотворным годом в карьере Чика Кориа.
Про The Mad Hatter уже была отдельная заметка на канале БиС:
Chick Corea – acoustic piano (A1–B3); Fender Rhodes electric piano (A6); ARP Odyssey, Minimoog, Polymoog, Moog Model 15 modular, Moog Sample & Hold, Oberheim 8-voice synthesizers (A1, A6); MXR Digital Delay, Eventide Harmonizer (A1); marimba (A1, B2); finger cymbals (A5, B2); African shaker, cowbell, arrangements, producer
Joe Farrell – tenor saxophone (A4, A6); flute (A3, A5, A6, B2, B3), concert flute (B2)
Herbie Hancock – Fender Rhodes electric piano ((B3))
Jamie Faunt – double bass (A3, A5, B1)
Eddie Gómez – double bass (A4, A6, B2, B3)
Steve Gadd – drums (A4, A6, B2, B3)
Harvey Mason – drums (A3, A5)
Gayle Moran – vocals (A3, A6, B1–B3)
Brass:
Stewart Blumberg – trumpet (A3, A5, A6, B2, B3)
John Rosenburg – trumpet (A3, A5, A6, B2, B3)
John Thomas – trumpet (A5, A6, B2, B3)
Ron Moss – trombone (A3, A5, A6, B3)
Strings:
Charles Veal – violin (A2, A3, A5, A6, B1–B3)
Kenneth Yerke – violin (A2, A3, A5, A6, B1–B3)
Denyse Buffum – viola (A2, A3, A5, A6, B1, B2)
Michael Nowack – viola (B3)
Dennis Karmazyn – cello (A2, A3, A5, A6, B1–B3)
Думаю, этот альбом, без всякого сомнения, вершина оркестрового периода композитора. 1978-й год не самый лучший год, для того, чтобы выпускать такую музыку, именно в этот год случился тектонический слом в звукозаписывающей индустрии, но слава богу маэстро было позволено записывать и выпускать такого рода записи.
Следующий - Secret Agent, конечно уже находится в тени The Mad Hatter, но тоже очень хороший:
Chick Corea – acoustic piano (A1, B2); Fender Rhodes electric piano (A2, A3, A5, B1, B3, B4); Hohner clavinet (A5, B4 ); Minimoog, Multimoog & Oberheim 8-voice synthesizers (A1 to A4, B2 to B4); backing vocals (B4); percussion
Allen Vizzutti – trumpet (A1, A2, A4, A5, B4); flugelhorn (B1)
Bob Zottola – trumpet (A1, A2, A4, A5, B4)
Ron Moss – trombone (A5, B4); bass trombone (B4)
Jim Pugh – trombone (A1 to A5, B4); bass trombone (B4)
Joe Farrell – flute & alto flute (A2, A4); bass flute (A4); tenor saxophone (A5); soprano saxophone (B1)
Bunny Brunel – fretless bass (A1, A2, A4 to B1, B3, B4)
Tom Brechtlein – drums (A1, A2, A4, A5, B3, B4)
Airto Moreira – percussion (A2, A4, B4); Hi-hat (B1)
Charles Veal – violin & viola (A1, A5, B4); backing vocals (B4)
Carol Shive – violin (A1, A5, B4); backing vocals (B4)
Paula Hochhalter – cello (A1, A5, B4); backing vocals (B4)
Gayle Moran – lead vocals (A4, A5, B2); backing vocals (B4)
Al Jarreau – lead vocals (B3)
Упомянутые выше тектонические сдвиги заставляют музыканта, так же как и его друга Херби Хэнкока начать поиски новых красок звучания. В рамках новых поисков выйдут его сольные альбомы Delphi I и Delphi II & III. Информации об этих релизах крайне мало. Все ресурсы советуют пропустить знакомство с ними, наверное, на контрасте со звучанием его оркестрового периода, считая их провальными. Но я, немного послушав, скажу, что эта музыка очень интересна и самодостаточна. Здесь мы слышим, как-будто другого композитора и пианиста. Чик явно старается уйти от ранее выработанных клише в своём звучании. Я бы не выбрасывал эти записи из дискографии Чика. Для примера видео из Ютюб. Простите, но стриминговые сервисы ничего не знают о существовании этих альбомов:
Ютуб-канал JAZZ & MORE
Side one
"Delphi I" – 3:16
"Delphi II" – 0:42
"Delphi III" – 1:09
"Delphi IV" – 2:43
"Delphi V" – 0:54
"Delphi VI" – 1:41
"Delphi VII" – 2:05
"Delphi VIII" – 1:20
"Children's Song #20" – 4:53
"Stride Time I" – 1:59
Side two
"Stride Time II (Soft Stride)" – 5:35
"Stride Time III (Soft Stride)" – 2:52
Stride Time IV (Stride Bop)" – 3:55
Stride Time V (Mr. T)" – 1:05
Stride Time VI (Stride Out)" – 1:18
Stride Time VII (Rhapsody for Mr. T)" – 8:45
Слушая эти записи, можно найти частичку будущего звучания Chick Corea Electric Band.
В том же 1978-м у Чика выходит второй альбом в коллаборации с вибрафонистом Гарри Бёртоном. Помните их Crystal Silence?
Gary Burton — vibraphone
Chick Corea — piano
Гарри Бёртон и Чик Кориа
Но оркестровый период Чика на этом ещё не закончился. Следующий оркестровый шедевр выйдет уже лейбле Warner Bros. в 1980-м. Это будет пластинка Tap Step:
Chick Corea – acoustic piano (A2, B1, B4); Fender Rhodes electric piano (A3, B2, B3); Hohner clavinet (A1); Minimoog (A3, B2–B4), Moog vocoder (B3), Moog 55 modular (A1–B4) & Oberheim OB-X (A1, A3) synthesizers; wood blocks (B1); handclaps
Gayle Moran – vocals (A1, A2)
Flora Purim – vocals (A1)
Shelby Flint – vocals (A1)
Nani Villa Brunel – vocals (A1)
Al Vizzutti – trumpets (A2, A3, B1); flugelhorn (A2)
Hubert Laws – flute (A2); piccolo flute (B4)
Joe Farrell – tenor saxophone (A3, B1); soprano saxophone (B4)
Joe Henderson – tenor saxophone (B4)
Bunny Brunel – fretless electric bass (A2–B4); Yamaha 2000 keyboard (A2)
Jamie Faunt – electric piccolo bass (B2)
Stanley Clarke – electric piccolo bass, talk box (B3)
Tom Brechtlein – drums (A2–B4)
Airto Moreira – drums, snare drums, whistle, tamborim, pandero (A1); cuica (B2)
Don Alias – congas (A2, B1); Lya drums (B2)
Laudir de Oliveira – surdo bass drum, ganza shaker, tamborim (A1); agogô (A1, B2)
Звучание альбома уже несколько устарело для начала 80-х, но нам, слушателям 2020-х повезло, что музыкант до сих пор не закрыл свой гештальт и продолжал выпускать свои оркестровые альбомы. Послушайте последний трек Flamenco - мурашки по коже от энергии и мастерства! Здесь на записях мы можем запечатлеть продолжение сотрудничества Чика с первым барабанщиком Return To Forever - Аирто Морейра. Его компетенции были использованы в пьесах Samba L.A. и The Slide, последняя из которых одна из самых моих любимых пьес Чика.
Следующая пластинка 1981-го года Three Quartets - это опять эксперимент в поисках нового звучания. Здесь Чик пытается полноценно вернуться в лоно акустического джаза уже без компромиссов. Он пытался подойти к написанию партитуры для джазового квартета (саксофон, фортепиано, контрабас, барабаны) как для струнного классического квартета, максимально равноценно распределив роли инструментов. Примечательно, что здесь в роли саксофониста появляется Майкл Бреккер - один из первопроходцев нового саксофонного звучания. Его манера игры сильно повлияет на звучание саксофона 80-х.
Chick Corea – piano; drums (track 8)
Michael Brecker – tenor saxophone
Eddie Gómez – double bass
Steve Gadd – drums (tracks 1-7)
Как и Хэнкок Чик в это время впервые начинает свои воссоединения с бывшими соратниками. На лейбле ECM выходит альбом воссоединения с музыкантами его второго сольного альбома Now He Sings, Now He Sobs 1968-го года с контрабасистом Мирославом Витушем и барабанщиком Роем Хэйнсом.
Chick Corea – piano
Miroslav Vitouš – bass
Roy Haynes – drums
Manfred Eicher: Producer
Martin Wieland: Engineer, mixing engineer
Не смотря на поиски нового в следующем 1982-м выходит очередной оркестровый альбом Чика - Touchstone. Он последний в череде его оркестровых фьюжн-альбомов, далее оркестры Чика будут тяготеть к классической музыке.
Chick Corea – acoustic piano (1, 2, 3), Fender Rhodes electric piano (4, 5, 6), Fairlight CMI, Minimoog, Moog 55 modular, Oberheim OB-Xa & Yamaha GS-1 synthesizers (1, 2, 4, 5, 6); gong, cymbal (1)
Gayle Moran – vocals, speech/speaker/speaking part, voices (1)
Allen Vizzutti – trumpet (6)
Steve Kujala – flute, tenor saxophone (6)
Lee Konitz – alto saxophone (3)
Carol Shive – violin (3)
Gregg Gottlieb – cello (3)
Bob Magnusson – double bass (3)
Paco de Lucía – guitar (1, 2); hand clapping, percussion (2)
Al Di Meola – guitar (4)
Carles Benavent – fretless electric bass (1, 6)
Stanley Clarke – electric bass (4)
Lenny White – drums (4)
Alex Acuña – drums (5, 6); snare drum, cymbals, cajón (1)
Laudir DeOliveira – caixa, ganzá (1); caxixi, wood blocks (5)
Don Alias – lya drum (2); bongos (5); congas (5, 6)
На альбоме, в первых двух треках участвует испанский фламенко-гитарист Пако Де Люсия. Наконец, в испанской музыке Чика Кориа участвует настоящий испанский музыкант! Эти два трека очень сильные. Но звучание альбома уже начинает отходить от предыдущих наработок музыканта его первого фьюжн-периода. Например, трек Compadres, записанный с бывшими участниками Return To Forever гитаристом Элом Ди Меолой, басистом Стэнли Кларком и барабанщиком Ленни Уайтом уже звучат уже как современный электро-фьюжн 80-х!
Следующий релиз 1983-го года - это альбом Again and Again - это уже камерный квинтет:
Ютуб-канал BlueTriangle
1. "Quintet #3" – 9:24
2. "Waltze" – 7:56
3. "Again and Again" – 4:19
4. "1-2-1234" – 4:06
5. "Diddle Diddle" – 8:15
6. "Twang" – 11:01
Chick Corea – Fender Rhodes, Minimoog, Hohner Duo, Oberheim OB-Xa, Yamaha GS-1, Prime Time Digital Delay electronics, cowbell (6), Chinese cymbal (6)
Steve Kujala – flutes, soprano saxophone, tenor saxophone
Carles Benavent – electric bass
Tom Brechtlein – drums
Don Alias – percussion
По настроению напоминает альбом Friends 1978-го.
В 1983-м году Чик продолжит сотрудничество с западногерманским лейблом ECM, выпустив пластинку Lyric Suite for Sextet. Материал написан для дуэта Чика и виброфониста Гарри Бёртона подкреплённого струнным квартетом. Звучание очень интересное - здесь смесь джаза с европейской академической музыкой.
Chick Corea — piano
Gary Burton — vibraphone
Ikwhan Bae — violin
Carol Shrive — violin
Karen Dreyfus — viola
Fred Sherry — cello
Несколько следующих релизов музыканта лежат в области фортепианной музыки. Как и в случае с Хэнкоком Чик глубоко занят акустической терапией. В 1983-м у него выходят пластинки в коллаборациях с другими пианистами. Это пластинки: On Two Pianos (в коллаборации с Николасом Экономоу), The Meeting (в каллоборации с Фридрихом Гульдой)
В следующем 1984-м на ECM выходит его альбом сольного фортепианного исполнения его Children's Songs, коротких пьес, писать которые он начал в 1971-м году. Многие из них появлялись за это время в его сольных альбомах, а так же альбомах Return To Forever:
Следующая коллаборация с флейтистом Стивом Куджалой, выпущенная на том же ECM - Voyage:
Chick Corea – Composer, Keyboards, Piano
Steve Kujala – Composer, Flute
Manfred Eicher – Producer
Martin Wieland – Engineer
И последний на сегодня альбом - это Septet, того же 1985-го года, выпущенный на том же западногерманском лейбле ECM:
Chick Corea — piano
Steve Kujala — flute
Peter Gordon — French horn
Ida Kavafian — violin
Theodore Arm — violin
Steven Tenenbom — viola
Fred Sherry — cello
Как видим, Чик не только закрыл гештальт со звучанием джазовых оркестровых альбомов, но и успел замахнуться и на классическую музыку. Теперь с чистой совестью можно продолжать дальнейшие эксперименты с современным звучанием. Но об этом вы прочитаете в следующей части.
Автор статьи - Filumjazz
#filumjazz #музыка #джаз #jazz #chick corea
Предыдущие статьи:
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение. Теперь это можно сделать по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/410019269952039