Найти в Дзене
БРАШНО - все о еде.

Утка из Пекина.

Есть такие блюда в разных кухнях мира, которые являются визитной карточкой. Так вот сегодня мы поговорим о таком блюде. Это целая культура Китая и неотъемлемая часть кухни поднебесной. Утка по-пекински сегодня в нашем обзоре.

С названием тут особо говорить нечего, понятно, что блюдо появилось в Пекине.

Годом появления этого блюда принято считать 1330 год. В то время правила династия Юань, а рецепт был впервые описан медиком императора - Ху Сихуэя. Он изложил свои мысли в написанном им трактате о принципах еды и напитков и предложил несколько рецептов для правильного рациона. Одним из блюд там значилась утка по-пекински.

-2

Он предложил запекать утку на вишневых дровах и смазывать медом, где главной изюминкой считалась отслоившаяся, во время приготовления, кожа. Медик полагал, что именно кожа содержит все самое полезное для здоровья.

Все идеи медика строго охранялись и использовались придворными поварами исключительно для императорского стола, а впоследствии и аристократии. Блюдо стало деликатесом и даже обрело целую церемонию по разделки готовой тушки.

-3

Утка по-пекински долгое время оставалась блюдом доступным только богатым китайцам, но в 19 веке после Тайпинского восстания, блюдо стало доступно и обычным людям.

-4

В сегодняшнем мире, вокруг Пекина, существует великое множество ферм, где выращивают уток специальных пород, методы подготовки уток для последующей доставки их в рестораны не совсем гуманны и напоминают способ который я описывал в статье про фуагра. Уток подготавливают в течение 43 дней, за это время их кормят высококалорийной смесью и ограничивают в движении, чтобы образовывалось больше жира.

-5

Приготовление утки по-пекински это тоже особый ритуал и строгие правила. Для начала утку потрошат, для этого делают аккуратный разрез под крылом, чтобы оставить привлекательный вид. Затем обдают кипятком. Под кожу вводят воздух, чтобы во время приготовления кожа хорошо отходила от мяса и была хрустящая.

-6

Перед отправкой в печь, утку натирают смесью приправ и меда. Затем подвешивают на крюках в открытую печь, внизу печи устанавливают поднос в который подливают воду, чтобы во время приготовления образовывался пар и увлажнял мясо. Такой способ придает мясу сочность и нежность.

-7

Стоит упомянуть и об оригинальном способе разделки готовой утки. В дорогих ресторанах, ее разделывают на 120 маленьких кусочков, в каждом должно быть и мясо и жир и кожица. Подают традиционно с пресной лепешкой типа блинчика, зеленью и специальным соусом «цяньмэньцзян».

Такие дела.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь - это очень помогает развитию канала и дополнительно мотивирует выпускать для вас новые статьи, а также делитесь интересными историями с друзьями. Заранее спасибо.

#еда #история #уткапо-пекински

Еда
6,93 млн интересуются