Однажды Паисий Святогорец узнал, что его одноклассница впала в блуд. Преподобный решил помочь ей исправиться, но сам испытал нестерпимое искушение.
В то время обителью Паисия Святогорца был монастырь Стомион. Услышав, что девочка, с которой он учился в начальной школе, теперь пустилась во все тяжкие, монах не мог остаться в стороне.
Паисий стал молиться, чтобы Господь направил ее в монастырь. Готовясь к встрече с подругой детства, он взял Священное Писание, жития святых и выписал подходящие фразы о покаянии.
Спустя несколько дней женщина пришла в обитель к школьному товарищу. Она побеседовала с монахом и признала вину. Ему стало казаться, что блудница поняла свой грех и готова исправиться.
И в самом деле, женщина начала частенько захаживать в храм. Иногда приходила вместе со своим ребенком. Они приносили свечи, масло, ладан. Но вскоре монах услышал дурные вести.
По словам паломников из Коницы, хороших знакомых Паисия, дело обстояло совсем иначе:
«Отче, эта женщина перед тобой притворяется!.. Сюда-то она приносит свечи и ладан, только вот в городе продолжает гулять с офицерами!»
Монах был возмущен. Стоило только женщине появиться в монастыре, как он закричал на развратницу:
«Вон! Иди отсюда! От тебя все вокруг блудом провоняло!..»
Одноклассница в слезах покинула храм. Но история на этом не завершилась.
Вскоре на Паисия Святогорца обрушилась новая напасть: он стал ощущать нестерпимые муки от плотской брани.
«Что это? Никогда со мной не бывало таких искушений. Что происходит?» – недоумевал мужчина.
Монах начал искать, в чем причины того, что он испытывает сильное блудное разжжение. Он принялся молиться, но это не помогало. Тогда Паисий пошел на крайние меры: взобрался на гору Гамилу, уединившись в лесу.
«Лучше пусть меня съедят медведи, чем я впаду в блуд», – решил монах.
Однако и в горах искушение одолевало Паисия. Чтобы отвлечь плоть, он схватил топорик. Трижды нанес себе удары по ноге, причиняя боль. Но даже когда в обуви стала хлюпать кровь, искушение не прошло.
Только тогда преподобного озарило: он вспомнил, как закричал на одноклассницу, впадая в гнев и осуждение. И тут к нему пришло понимание:
«Боже мой! Я лишь немного испытал эту адскую муку, а она?! Она-то ведь живет с ней постоянно! Боже мой, прости меня за то, что я ее осудил!»
К монаху тут же пришло ощущение небесной прохлады – он избавился от плотской брани.
Вот к чему приводит осуждение! По словам старца, осуждающий обычно впадает в тот же самый грех, за который осудил ближнего.