Найти тему
Хозяйка положения🍀

Меню ПП.5 небанальных круп.Разнообразим рацион

Оглавление

🌾Всем известны полезные свойства круп, это сложные углеводы, их на правильном питании можно и нужно есть на завтрак и обед. В них много витаминов, минералов и полезных веществ. Без них сложно составить дневной рацион, они очень вкусны и полны важных и нужных микро- и микронутриентов. Их человечество употребляет с давних времён.

Unsplash.com
Unsplash.com

🌾Видов круп огромное количество. В очередной раз вспомним о гречке, овсянке и перловке. Не будем умалять их роль в питании современного человека.

🌾Но сегодня я бы хотела рассказать о моих любимых, не самых распространенных, но очень вкусных и полезных крупах. Они помогают мне разнообразить и дополнить сбалансированный ПП рацион.

🌾Когда стандартные каши и гарниры надоедают, я готовлю этих любимчиков. Их запас у меня всегда есть в кухонном шкафчике.

Знакомьтесь

5 круп, которые вы обязательно оцените

✅1. Ячневая крупа

-2

Для меня по вкусу она на первом месте. Вкус у нее немного с кислинкой, но одновременно сливочный.

Ячневая крупа - это разновидность ячменя. Её получают путем дробления яменного зерна. Не подвергается шлифовке и полировке.

🥄Ячка КБЖУ на 100 г🥄

Ккал 313

Белки 10

Жиры 1,3

Углеводы 65,4

Клетчатка 8,1

Рейтинг у ячки довольно высокий, и витаминов в ней достаточно.

Рейтинг ячневой крупы на 100 грамм
Рейтинг ячневой крупы на 100 грамм

👍Да и самое главное - она нереально вкусная!

☝Использование ячневой крупы способствует нормализации работы кишечника, помогает наладить перистальтику и естественно мягко очищает организм от шлаков.

🍳Приготовление🍳

▶️На 1 стакан ячки берем 2-3 стакана воды

▶️Варить 25-30 минут

Я ем ячневую кашу на завтрак со сливочным маслом и ягодами, готовлю плов с этой крупой и грудкой, она хороша просто как гарнир к мясу/рыбе/птице. Вкусно есть её, добавив тёртый сыр и перемешав.

✅2. Булгур

-4

Эта крупа пришла в Россию относительно недавно, но сразу пришлась многим по вкусу и вошла в повседневный рацион.

Булгур - это крупа из высушенной и раздробленной пшеницы, обработанной кипятком.

Булгур КБЖУ на 100 г

Ккал 342

Белки 12

Жиры 1,3

Углеводы 63

Клетчатка 12,5

В булгуре содержатся витамины А, Е, К и РР. Они способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.

Рейтинг булгура на 100 грамм
Рейтинг булгура на 100 грамм

Эта крупа понижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать расщепление жиров и ускоряет метаболизм.

🍅Приготовление🍅

➡️На 1 стакан булгура берем 2 стакана воды

➡️Варим до полного выкипания жидкости около 10 минут.

Для меня это быстрый правильный гарнир. Часто ем на завтрак с маслом и сыром. Делаю голубцы или плов. Я не люблю рис, поэтому во всех "рисовых" рецептах заменяю рис на булгур.

✅3. Кускус

-6

Тоже недавно про негг узнала. Но очень полюбила его вся моя семья. Выручает, когда нужен быстрый гарнир.

Кускус-это смесь из манной и пшеничной круп, которую увлажняют и измельчают до образования маленьких шариков.

Кускус КБЖУ на 100 г

Ккал 376

Белки 13

Жиры 0,6

Углеводы 72

Клетчатка 5,8

Содержание клетчатки кускуса не такое уж большое, но зато кускус богат витамином В5, который укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью, депрессией и бессонницей.

Рейтинг кускуса на 100 грамм
Рейтинг кускуса на 100 грамм

🥣Приготовление🥣

☑️1 стакан кускуса заливаем 1,5 стаканами кипятка. Варить не надо. ☑️Накрываем крышкой на 5 минут до набухания.

🌾Для меня кускус-это быстрый гарнир к любому мясному и овощному блюду. Утром это прекрасное дополнение к яйцам. Также кускус является основным ингредиентом необычного салата Табуле.

✅4. Голландская крупа

-8

✋Случайно наткнулась на неё в магазине, купила и приготовила. Очень понравился её сливочный вкус и неоднородная консистенция крупинок лопающаяся при жевании.

Голладская крупа - это многократно отшлифованная перловая крупа.

Голладская крупа КБЖУ на 100 г

Ккал 315

Белки 9

Жиры 1

Углеводы 67

Клетчатка 7,8

Голландская крупа богата аминокислотами. Содержит тот же огромный набор витаминов и минералов, только клетчатки меньше. Выводит шлаки и токсины из организма и способствует улучшению перистальтики кишечника.

Рейтинг голландской крупы на 100 грамм
Рейтинг голландской крупы на 100 грамм

🥕Приготовление🥕

🔷1 стакан крупы заливаем 3 стаканами воды. Варим 30-40 минут.

🥩Я обожаю голландскую крупу, особенно с мясными гуляшами. Неплохо её сочетать с овощным салатом и блюдами из яиц.

✅5. Полента

-10

🔆Из моего списка самая новая. Хотя это всего лишь вариация крупы кукурузной, всем известной.

Полента-это измельчённые зёрна кукурузы, аналог мамалыги.

Полента КБЖУ на 100 г

Ккал 328

Белки 8,3

Жиры 1,2

Углеводы 71

Клетчатка 4,8

Полента сохраняет всё полезные свойства кукурузной крупы. Содержит витамины группы В. Чистит организм и повышает иммунитет.

Рейтинг поленты на 100 грамм
Рейтинг поленты на 100 грамм

🧂Приготовление🧂

🟣На 1 стакан поленты берём 4 стакана воды. Варим 5 минут.

Полента выручает, когда надо быстро приготовить гарнир или кашу на завтрак. Отлично сочетаетс с курицей, сыром и сливочным маслом.

Надеюсь, информация была для вас полезной. Попробуйте эти варианты круп, если ещё не ели.

❓А какая ваша любимая крупа?