🌾Всем известны полезные свойства круп, это сложные углеводы, их на правильном питании можно и нужно есть на завтрак и обед. В них много витаминов, минералов и полезных веществ. Без них сложно составить дневной рацион, они очень вкусны и полны важных и нужных микро- и микронутриентов. Их человечество употребляет с давних времён.
🌾Видов круп огромное количество. В очередной раз вспомним о гречке, овсянке и перловке. Не будем умалять их роль в питании современного человека.
🌾Но сегодня я бы хотела рассказать о моих любимых, не самых распространенных, но очень вкусных и полезных крупах. Они помогают мне разнообразить и дополнить сбалансированный ПП рацион.
🌾Когда стандартные каши и гарниры надоедают, я готовлю этих любимчиков. Их запас у меня всегда есть в кухонном шкафчике.
Знакомьтесь
5 круп, которые вы обязательно оцените
✅1. Ячневая крупа
Для меня по вкусу она на первом месте. Вкус у нее немного с кислинкой, но одновременно сливочный.
Ячневая крупа - это разновидность ячменя. Её получают путем дробления яменного зерна. Не подвергается шлифовке и полировке.
🥄Ячка КБЖУ на 100 г🥄
Ккал 313
Белки 10
Жиры 1,3
Углеводы 65,4
Клетчатка 8,1
Рейтинг у ячки довольно высокий, и витаминов в ней достаточно.
👍Да и самое главное - она нереально вкусная!
☝Использование ячневой крупы способствует нормализации работы кишечника, помогает наладить перистальтику и естественно мягко очищает организм от шлаков.
🍳Приготовление🍳
▶️На 1 стакан ячки берем 2-3 стакана воды
▶️Варить 25-30 минут
Я ем ячневую кашу на завтрак со сливочным маслом и ягодами, готовлю плов с этой крупой и грудкой, она хороша просто как гарнир к мясу/рыбе/птице. Вкусно есть её, добавив тёртый сыр и перемешав.
✅2. Булгур
Эта крупа пришла в Россию относительно недавно, но сразу пришлась многим по вкусу и вошла в повседневный рацион.
Булгур - это крупа из высушенной и раздробленной пшеницы, обработанной кипятком.
Булгур КБЖУ на 100 г
Ккал 342
Белки 12
Жиры 1,3
Углеводы 63
Клетчатка 12,5
В булгуре содержатся витамины А, Е, К и РР. Они способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
Эта крупа понижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать расщепление жиров и ускоряет метаболизм.
🍅Приготовление🍅
➡️На 1 стакан булгура берем 2 стакана воды
➡️Варим до полного выкипания жидкости около 10 минут.
Для меня это быстрый правильный гарнир. Часто ем на завтрак с маслом и сыром. Делаю голубцы или плов. Я не люблю рис, поэтому во всех "рисовых" рецептах заменяю рис на булгур.
✅3. Кускус
Тоже недавно про негг узнала. Но очень полюбила его вся моя семья. Выручает, когда нужен быстрый гарнир.
Кускус-это смесь из манной и пшеничной круп, которую увлажняют и измельчают до образования маленьких шариков.
Кускус КБЖУ на 100 г
Ккал 376
Белки 13
Жиры 0,6
Углеводы 72
Клетчатка 5,8
Содержание клетчатки кускуса не такое уж большое, но зато кускус богат витамином В5, который укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью, депрессией и бессонницей.
🥣Приготовление🥣
☑️1 стакан кускуса заливаем 1,5 стаканами кипятка. Варить не надо. ☑️Накрываем крышкой на 5 минут до набухания.
🌾Для меня кускус-это быстрый гарнир к любому мясному и овощному блюду. Утром это прекрасное дополнение к яйцам. Также кускус является основным ингредиентом необычного салата Табуле.
✅4. Голландская крупа
✋Случайно наткнулась на неё в магазине, купила и приготовила. Очень понравился её сливочный вкус и неоднородная консистенция крупинок лопающаяся при жевании.
Голладская крупа - это многократно отшлифованная перловая крупа.
Голладская крупа КБЖУ на 100 г
Ккал 315
Белки 9
Жиры 1
Углеводы 67
Клетчатка 7,8
Голландская крупа богата аминокислотами. Содержит тот же огромный набор витаминов и минералов, только клетчатки меньше. Выводит шлаки и токсины из организма и способствует улучшению перистальтики кишечника.
🥕Приготовление🥕
🔷1 стакан крупы заливаем 3 стаканами воды. Варим 30-40 минут.
🥩Я обожаю голландскую крупу, особенно с мясными гуляшами. Неплохо её сочетать с овощным салатом и блюдами из яиц.
✅5. Полента
🔆Из моего списка самая новая. Хотя это всего лишь вариация крупы кукурузной, всем известной.
Полента-это измельчённые зёрна кукурузы, аналог мамалыги.
Полента КБЖУ на 100 г
Ккал 328
Белки 8,3
Жиры 1,2
Углеводы 71
Клетчатка 4,8
Полента сохраняет всё полезные свойства кукурузной крупы. Содержит витамины группы В. Чистит организм и повышает иммунитет.
🧂Приготовление🧂
🟣На 1 стакан поленты берём 4 стакана воды. Варим 5 минут.
Полента выручает, когда надо быстро приготовить гарнир или кашу на завтрак. Отлично сочетаетс с курицей, сыром и сливочным маслом.
Надеюсь, информация была для вас полезной. Попробуйте эти варианты круп, если ещё не ели.
❓А какая ваша любимая крупа?