2022 год стал для Абхазии удачным в наплыве туристов, которым по разным причинам больше и поехать то было некуда. Переполненные пляжи Адлера, Анапы и остальных черноморских курортов нашего побережья, а так же отсутсвующие билеты и оправданные опасения по поводу посещения Крыма сделали свой вклад для принятия решения - "Абхазия 22".
Обдумывая отпуск, мы приняли решение поехать на машине, но с небольшим читерством, а именно отправить машину автовозом в Сочи и долетев на самолете пересечь границу уже на машине. Дело сделано и автовоз за 27 тысяч рублей отправился в Сочи. Можно было конечно отправить на поезде, но бронировать место в вагоне нужно было сильно заранее, а так как все делалось по обычаю в последний момент, мест уже не было. Отправка машины жд вагоном в оба конца стоит 35 тысяч рублей.
Прилетев в сочи, я получил транспорт уже через 15 минут, так как разгрузили машину в 500 метрах от аэропорта на частной стоянке. Уже через 40 минут после приземления мы были на границе. Как выяснилось позже, нам сильно повезло и границу мы прошли всего за 50 минут.
Ехать нам было далеко, так как забронированное нами жилье было в 20 км от Сухума. Средняя скорость движения не привышала 50-60 км в час а пробки в Гаграх и на подъездах к крупным населенным пунктам еще больше затягивали время в пути.
Наконец добравшись до арендованных с большим трудом домиков на пустынном побережье в окрестностях Сухума, мы разгрузился, уложили детей спать и выдохнули. Надо сказать, что с приличным жильем в этом году было очень и очень туго. Если не брать в расчет комнаты в частном секторе, коих полно с разной степенью комфорта на каждом углу, то найти приемлемое место отдыха оказалось практически непосильным занятием. Если бы не помощь местного знакомого, наша поездка все же могла сместиться по направлению Москва-Крым.
Достаточно добрадушные служители порядка на дороге, небольшие цены в магазине и наличие спиннинга в багажнике, сделало нашу жизнь на побережье очень даже вкусной, разнообразной и не дорогой.
Из развлечений в Абхазии доступны в основном краеведческие экскурсии по горам, водопадам и всяческим источникам с воняющей водой и столь же "приятно" пахнущим грязям.
Мы выбрали горы, реки и водопады, при чем не столь распространённые и от этого многолюдные Рица и окрестности а водопады Ирина, Великий и некоторые по меньше в сторону границы с Грузией.
Да, Рицу, водопад по дороге к нему а так же альпийские луга мы тоже посетили, но толпы туристов омрачают лицезрение прекрасным.
В свою очередь удаленные от границы места включая заброшенные города бывшей угольной промышленности с шахтами и леденящими кровь историями аборигенов о выживании в построенное время и реально красивые, безлюдные , огромные водопады оставили потрясающие воспоминания от увиденного.
Вечерами мы наслаждались рыбалкой. Нехитрая снасть из ультра лайтовой палочки с небольшой мормышкой на которой насажен резиновый червячок маракью, приносили нам достаточно большой улов, коим мы даже делились с соседями, так как съесть это все было не возможно. Основой улова является ставрида иногда даже размером напоминающая небольшого сибаса а так же морской карась, но попадаются и ядовитые особи, которые требует внимания при снятии с крючка так как в случае укола шипом, можно нехило так поймать приход и даже уехать на отдых в больницу.
Однозначно могу сказать, что ехать в Абхазию стоит и ехать надо на автомобиле, так как тащиться за тридевять земель ради скучного прибывания на море на мой взгляд не имеет никакого смысла.
Обратная дорога была столь же нудной и утомительной для детей, но в конце нас ждал сюрприз в виде перегруженной таможни, вышедшего из строя вентилятора кондиционера и 4 часа под палящем солнцем в очереди на досмотр в конце которого уставший и противный таможенник, заставил выгружать всю машину после чего кинул на нас фыркающий взгляд, тем самым разрешил или дозволил загружать все обратно. Видимо захотелось разнообразия в скучной и ничем не примечательной работе. Поставив машину на ту же парковку откуда и забирал, через 15 минут мы были уже в терминале и пили местное вино в ожидании рейса домой. Через три дня я получил машину в Москве и считаю, что экономия 4 дней в пути до Сочи и обратно стоили каждого пени отданного за автовоз. Жаль только, что в нынешней ситуации полет Москва-Адлер длиться более 4 часов и сопряжен с посещением Казахстана...
Из увиденного и услышанного за время прибывания на отдыхе могу сказать, что в лучшем исполнении планирования мест посещения я рекомендую сгонять на альпийские луга где покататься на лошадях в долину 7 озер а оттуда с ночевкой и преодолением живописных и глубоких бродов добраться до этнической деревни, где понаблюдать за жизнью коренного населения, покушать натуральных продуктов и на следующий день вернуться в место дислокации.
Обязательно Посетить водопады Ирина и Великий, при чем именно в этой последовательности и для разнообразия побродить по заброшенному городу Акармара. желательно в сопровождении местного жителя для пущего погружения в атмосферу предшествующих запустению событий. Остальные вьюпоинты будут интересны не искушенным туристам и особого внимания не заслуживают. Середнячком еще стоит Озеро Рица с его катамаранами и смотровыми площадками на это же озеро, но это на любителя. Мы остановились на озере исключительно из-за его попутного расположения в сторону альпийских лугов и его популизма у туристов.
Удачи в ваших путешествиях и никогда не останавливайтесь! В мири миллионы крутых мест о которых можно будет раскатывать внукам! Всем удачи!