Есть в историческом центре города небольшая улица, получившая в советское время название в честь политического деятеля М. С. Кедрова.
Улица меняла своё название не раз. До перестройки города по регулярному плану 1778 года улица носила название Христорождественской по расположенной на ней церкви Рождества Христова. Позже, при перестройке города, улица получила название Малой Варваринской по находившейся на ней церкви Варвары Великомученицы (уничтожена в 1931 году). После застройки параллельной ей части Большой Варваринской улицы, обе улицы стали называть просто Варваринской.
В 1918 году, после революции, улица была переименована в Малую Февральскую. А в 1940 году, когда Большую Февральскую улицу сделали улицей Трефолева, Малую Февральскую переименовали в Февральскую.
Улица начинается от Волжской набережной и идёт к Советской улице. Но мы пойдём в обратном направлении.
На пересечении с Советской улицей нас встречают две величественные сталинки.
Жилой дом на Советской, д. 6/10 является памятником архитектуры. Построен в 1937 году по проекту архитектора Сергея Васильевича Капачинского.
Напротив — дом 1938 года постройки.
Рядом с ним по адресу: улица Кедрова, д. 7, находится реконструированный особняк 1824 года постройки. Сейчас в этом доме с мезонином располагается Бутик-отель "Княгини Ухтомской".
На противоположной стороне стоит красивое здание 1877 года постройки.
Дом почтмейстера Попова по адресу: улица Кедрова, д. 3/8, возведён в середине XVIII века.
За домом почтмейстера находится чудесный Рождественский сад. Прогуляться по саду и полюбоваться красотой можно бесплатно.
Через дорогу стоит жёлтый дом номер 4 , он был возведён в 1912 году.
В самом начале улицы находится уникальный храмовый комплекс.
Церковь Рождества Христова
Христорождественская церковь первой в Ярославле была декорирована изразцами. Один из лучших памятников Ярославской школы зодчества и живописи XVII века.
Церковь была построена в 1635-1644 годах на средства купеческой династии Гурьевых-Назарьевых. На данный момент является недействующей.
Колокольня прихода Рождества Христова с храмом Гурия, Самона и Авива
Оригинальный по замыслу комплекс. Надвратная шатровая колокольня с часозвонницей и храмом Гурия, Самона и Авива была возведена в 50-е годы XVII столетия.
Сооружение высотой 38 метров построили над воротами ограды. Прямоугольное в плане здание возвышается на крупном четверике, на котором стоит восьмерик с проемами для колоколов. Второй ярус занимает церковь, обрамленная открытой галереей.
Колокольню украшает высокий шатер, а по обеим сторонам пристроены маленькие башенки. В одной из которых ранее находился часовой механизм, а в другой была устроена лестница, ведущая к колоколам. По некоторым данным, часть из них были отлиты в Голландии. К сожалению, ни один из колоколов не сохранился.
Колокольня является уникальной и не имеет аналогов в русской архитектуре.
После революции на территории храмового комплекса был построен жилой дом, закрывший вид на церковь и колокольню со стороны набережной.
На этом наша прогулка по улице Кедрова подошла к концу.
Спасибо за внимание!