В детстве я очень любила сумерки, особенно летние. Пограничное время между днём и ночью. Сначала закат, багряно - золотистые облака, будто нарисованные талантливым художником. Солнце ещё не успело полностью скрыться, но на востоке небо стремительно темнеет, появляются первые звезды и над ними полукругом месяц. Птицы спешат проводить солнышко, спеть вечернюю песню и забраться в гнезда. Спрятаться от ночной разбойницы- совы. А затем небо на западе так же окрашивается в темно - синий цвет, и волшебница - Ночь в расшитом золотыми звёздам плаще, вступает в свои права.
Это время суток для меня всегда окутано какой-то тайной.
Либо я была большой фантазеркой и любила придумывать сказки, либо лень было вставать рано и любоваться не менее прекрасным рассветом, но сумерки меня пленяли гораздо больше.
Ещё я очень любила свою бабушку Катю и с нетерпением ждала летние каникулы, чтобы отправиться в далёкую поморскую деревню со смешным названием Кузькино, где бабуля прожила всю свою жизнь.
Нигде я не чувствовала себя так уютно и спокойно, как в старом бабушкином доме. Мне всё в нем нравилось: скрипучие половицы, большая русская печь, в которой бабушка пекла изумительные шанежки, кружевные накидки на подушках, пёстрые лоскутные одеяла и сама атмосфера доброты и любви, которой бабушка щедро меня одаривала. К сожалению, эти волшебные летние месяцы пролетали очень быстро. За мной приезжала мама, и мы возвращались назад в большой город, нагруженные банками с солёньями - вареньями, связками сушеных грибов, вязаными носочками, рукавичками и другими подарками, сделанными добрыми бабушкиными руками.
Возвращаться мне совсем не хотелось. Я бы лучше навсегда осталась у бабушки, но родители не позволят. Вернее, отчиму всё равно, а мама, конечно, меня очень любит и будет тосковать.
Отчим Аристарх Иванович появился в нашей жизни год назад.
Всё в нём было весомым, дородным, важным. Имя, фигура, характер, должность.
Он работал руководителем оборонного завода и большую часть времени посвящал своему предприятию.
Это был очень серьёзный, педантичный и неулыбчивый человек. Почему мама вышла за него замуж? Аристарх Иванович был полной противоположностью моему отцу. Хотя, папу я помнила очень смутно. Он погиб в экспедиции, когда я была ещё малышкой, но в памяти вставал образ весёлого, доброго человека со светлым, по - мальчишески задорным чубом и небольшими усами. Приходя домой, отец раскрывал объятия, и я радостно подбегала, зная, что он подхватит меня , подбросит вверх, а затем крепко поцелует.
Аристарх Иванович, меня почти не замечал. Вежливо здоровался по утрам, желал спокойной ночи перед сном и поздравлял дежурной фразой с праздниками. После маминого замужества моя жизнь изменилась отнюдь не в лучшую сторону.
Мы переехали из нашей небольшой, но такой уютной квартирки, в просторные 4 - комнатные хоромы, которые Аристарху Ивановичу выделил завод.
Пришлось поменять школу и расстаться со старым друзьями.
Маме не разрешалось что - то переделывать в квартире по своему вкусу и приглашать подруг. Отныне все праздники и дни рождения отмечались исключительно в узком семейном кругу. Моим школьным товарищам вход тоже был запрещён.
Отдыхать отчим предпочитал в морском санатории от предприятия.
Едва мама робко заикнулась о совместной поездке на море, тут же отчим поставил вопрос ребром. Мол у него тяжёлая и ответственная работа, целый год пашет, как вол, и имеет право отдохнуть по своему усмотрению, то есть без лишних забот. Ребёнок может простудиться, обгореть на солнце, отравиться и так далее, и он не собирается нянчиться со мной ещё и в отпуске.
В принципе, Аристарх Иванович не нянчился со мной от слова " вообще", но мама не стала спорить.
Заметив, потухший мамин взгляд, отчим предложил взять мне путевку в пионерский лагерь от того же завода, хоть на всё лето, но мама решила по - другому. Она отвезла меня к бабушке, чему я была несказанно рада.
Скучать у бабы Кати мне не приходилось никогда. Она всегда находила время рассказать сказку, сшить одежду для кукол, сводить на речку или в лес по грибы. А ещё я нашла друзей и прекрасно проводила каникулы.
Только одного бабуля не разрешала - выходить за порог после заката. Но так поступали все жители деревни, без исключения. В сумерках никого на улице не встретить. Деревенскими закатами и звёздным летним небом мне любоваться не доводилось никогда. Никто не гулял в обнимку до утра, не слушали соловьёв влюблённые парочки, даже собаки умолкали. Деревня, словно вымирала до утра.
Как - то я спросила у бабушки отчего такие правила. Сначала она отнекивалась, что мол деревенские привыкли рано ложиться и с петухами вставать, но я видела по глазам, что бабушка что-то скрывает. А когда стала чуть постарше узнала, наконец, тайну.
- Лет сто тому назад, - рассказывала баба Катя, - жили в этой деревне два побратима Прохор и Тимофей.
С детства робяты были дружны, и как выросли, решили духовно породниться по старинному обычаю: обменялись крестами и стали " крестовыми " братьями, что считалось не хуже родных по крови. Создали они семьи, детки родились. И впоследствии стали их дочери так же крепко дружить. У Тимофея - Настенька, а у Прохора Анфисою дочку звали.
Девочки были разными, как день и тёмная ночка. Настенька светленькая, голубоглазая, скромная и тихая, как берёзка. Анфиса черноглазая, весёлая , яркая, словно калина красная.
Выросли они бок о бок, один кусок хлеба ели, неразлучны были, как близнецы. А как заневестились, отправили их отцы в соседнюю деревню на " гостьбу ", а вернее сказать, на погляд. И надо было девушкам влюбиться в одного и того же парня! Обеим Степан приглянулся. Девушки друг от дружки чувства скрывать не стали и уговорились не завидовать той, у кого сладится. Настя это предложила, а Анфиса с радостью согласилась, не сомневаясь, что Степан её выберет. И красавица и первая певунья, да плясунья. Настёне до неё далеко!
Однако в старину поморы невесту тщательно выбирали. Долго присматривались, между собой советовались, потому как " Дом без хозяйки - сирота". И выбрал Степан себе в жены скромную Настеньку, а не яркую Анфису. Тут и произошёл раскол в дружбе. Анфиса виду не подала, но злобу лютую и зависть затаила.
Настя к свадьбе готовилась, полная радостных надежд, когда заплакала под полом Доможириха, предсказывая смерть кому-то из семьи.
Мать Насти застыла от ужаса, отец тоже поначалу испугался, но потом махнул рукой, чтобы домашних успокоить- мол, не бойтесь, ничего не случится.
Утром, как обычно, Анфиса зашла, позвала Настю в лес по ягоды. Нагулялись девушки от души, полные корзинки набрали, а денёк выдался жаркий, и предложила Анфиса в речке искупаться. Зашли девушки в воду, принялись плескаться и хохотать, и тут неожиданно схватила Анфиса Настю за косу и потащила на глубину.
- Отпусти! Я же не умею плавать! Куда ты меня тянешь? - закричала Настя. Но подруга, не слушая, тащила её на середину реки. И на глубине бросила. Настя изо всех сил пыталась выбраться, барахталась, плакала, просила помочь, но Анфиса поплыла обратно к берегу, бросив свою названную цицьку. Когда девушка вышла на берег, Насти уже не было ни видно, ни слышно.
Анфиса, тем временем, побежала в деревню звать на помощь. Кричала, плакала, якобы убиваясь по подруге. Народ к речке сбежался. Долго искали Настю, но так и не нашли. Видно тело унесла быстрина.
Вместо свадьбы похороны случились. Но пустую могилу зарыли.
Анфиса больше всех названную сестру оплакивала, а через год замуж за Степана собралась.
- И он женился на убийце? - воскликнула я .
- Видимо, не знал, не догадывался, - ответила бабушка, - И не успел жениться. За несколько дней до свадьбы пошла Анфиса с подругами на речку на закате. Вода в это время, как парное молоко.
- Эх, хороша водица! - крикнула Анфиса, - Идите сюда!
Пока девушки разделись, пока то да сё, солнышко закатилось совсем. Над рекой бусель поднялся.
И стало девушкам блазнить, что из того мокрого тумана появляется фигура. Пригляделись и оцепенели: Настя из тумана вышла. Но какая! Страшная, посиневшая, взгляд будто стеклянный. И прямо к Анфисе направилась.
Не успели девушки и слово сказать, как утопленница схватила Анфису и потащила за собой. Та кричала, плакала, звала на помощь, но покойница в мгновение ока утянула её на глубину, и обе скрылись под водой.
Тогда девушки опомнились и бросились бежать со всех ног.
Снова народ у реки собрался. Нашли тело Анфисы. Подругам люди не поверили, решили, что померещилась им покойница. Однако следом за Анфисой бесследно сгинул Степан. Никто не знал куда он подевался. И на реке искали и в лесу, потом решили, что с горя в Архангельск подался. Не шутка - обе невесты накануне свадьбы погибли.
Но это было лишь самое начало беды.
Настя в ведьму - водяниху превратилась. Это вроде русалки, но без хвоста. Нужно было по местному обычаю положить покойнице в рот кусок кирпича, а руки и ноги кольями прибить, но ведь не нашли тело.
И стала ведьма в сумерках в деревню приходить, стучать в дома, да выманивать людей. Как выманит, то голову задурит и на реку за собой ведёт, да топит.
Убила так несколько человек, а потом ужо прознали люди и перестали вечерами выходить.
- А почему Настя невинных убивала? - задала я вопрос.
- Так ведьмой она стала и верить людям больше не хотела. Самые любимые её предали, вот и озлобилась на всех.
- Бабушка! Но ведь это давно было! Сто лет прошло. И до сих пор вы её боитесь?
- Бывает и в наше время она приходит. На моей памяти трех человек утопила, - серьёзно ответила бабушка. - Поэтому и бережемся, окна - двери после заката закрываем.
Ложись спать! Поздно ужо, - она поцеловав меня, подоткнула одеяло и потушила свет.
Я, конечно, заснуть долго не могла, лежала и размышляла о несчастной судьбе девушки, о её страшной смерти и о мести.
А вернувшись от бабушки домой, не удержалась и рассказала маме эту историю. Дело было за обедом, мама кивнула, что знает с детства эту легенду, а отчим поморщился, встал из - за стола и вышел. Вернулся он с энциклопедией в руках и не поленился прочесть мне целую лекцию о подводных течениях, омутах и прочих вещах, которые вполне реальны, опасны и никакого отношения не имеют к выдуманным русалкам или водяным.
- Стыдно, Мария! ( он всегда называл меня полным именем), верить в мистику, будучи советской пионеркой.
Чтобы больше я подобной чепухи не слышал!
И обращаясь к маме, добавил:
- Как может Екатерина Васильевна забивать ребёнку голову подобной ерундой?
Что ответила мама, я уже не слышала, так как буквально влетела в комнату, ругая себя за длинный язык. И дала самой себе слово - никогда не откровенничать с отчимом.
И верила я бабушке, а не ему.
С той поры прошло несколько лет. Я выросла, закончила школу и поступила в педагогический институт. Бабушку навещала каждое лето, отказываясь от путевок на море или на другие курорты. Мне у бабушки по - прежнему было интереснее и милее, чем на любом курорте. Но к великому моему горю, она умерла через год после моего поступления. За ней, буквально через несколько лет, последовала мама, и я осталась одна - одинешенька на всём белом свете. Через некоторое время после маминой смерти, отчим вручил мне ключи от однокомнатной малогабаритной квартирки, пояснив, что долг по отношению к падчерице им выполнен.
Он бы наверно сильно удивился и даже счёл меня неблагодарной, если б услышал, что мне всю жизнь хотелось иметь отца. Настоящего отца. Но Аристарх Иванович не смог таким отцом стать, или не захотел. И откупился от меня.
С тех пор я больше его не видела. Изредка звонила, поздравляя с праздниками, он вежливо благодарил, и этим наше общение, по обоюдному согласию, ограничивалось.
В личной жизни тоже не ладилось. Не попадался тот единственный. Два - три знакомства оказались неудачными, а парень, который нравился, не горел желанием позвать меня на свидание.
Подруги повыходили замуж, родили детей. Мы виделись всё реже.
Я работала в школе, посвящая ученикам практически всё свободное время.
Наступил первый в моей жизни отпуск. Целых два месяца! И вдруг возникло такое горячее желание поехать в Кузькино, что я аж застонала от нетерпения. Конечно, там меня никто не ждёт, но бабушкин дом цел - невредим. Вернусь ненадолго в детство. И я купила билет в Архангельск.
Вот и родная деревня, правда заметно опустевшая. После развала колхоза, работы практически не стало. Люди помоложе уехали в города, остались только старики и старухи, которые постепенно переселялись на старое кладбище. Я с горечью смотрела на заколоченные избы, покосившиеся заборы, опустевшие и заросшие бурьяном подворья.
" Дом без хозяйки - сирота" - вспомнила я старинную поморскую поговорку.
Похоже, сиротой стала почти вся деревня. От трёхсот домов, осталось жилых чуть больше десятка.
С такими невеселыми думками я подошла к бабушкиному дому. Сердце сжалось от мысли, что никто не выйдет меня встречать, не обнимет, не будет радостно хлопотать возле печи. Бросив сумку с вещами, я поспешила на кладбище и долго сидела возле бабушкиной могилы, плача и разговаривая с ней. Вернувшись в дом, устало прилегла на кровать, думая, что нужно разложить вещи и навести порядок в доме: пыль вытереть и полы помыть, но глаза сами собой закрылись и я буквально провалилась в сон.
Мне снилась бабушка. Она сидела рядом, на краю кровати и звала меня:
- Машенька! Вставай! Нужно закрыть ставни и дверь. Скоро закат!
Она придёт в сумерках!
Ведьма придёт!
Я проснулась от стука в дверь. Солнце совсем зашло, в небе загорелись первые звёзды.
- Да, да! Иду! - крикнула я, в полной уверенности, что пришёл кто-то из соседей, узнав о моем приезде. Жители Кузькино были очень добрыми и приветливыми людьми, и многих я хорошо знала.
- Здравствуйте, - начала было я, открывая дверь, и осеклась.
На пороге стояла девушка в старинной одежде. Вода струями стекала с волос, посиневшее, страшное лицо, стеклянный взгляд.
- Ведьма! - пронеслось в голове. Я не закрыла окна, и она увидела меня. Пришла за мной.
Я хотела отступить назад и захлопнуть дверь, но не смогла и шагу сделать. Меня словно парализовало.
- Пойдем со мной! - приказала Настя, и я, как зомби, покорно сошла с крыльца. Покойница взяла меня за руку и повела за собой. Рука Насти была холодная и скользкая, как рыба.
Меня передёрнуло от страха и отвращения, но поделать я ничего не могла. Словно под гипнозом шла к реке, зная, что иду на смерть.
В голове не осталось ни одной мысли, страх заледенил душу. Вот и река. Мне конец. Разум попытался сопротивляться.
- Не заходи туда! Вырви руку! Беги, как можно быстрее отсюда!
Но ведьма, словно прочитав мои мысли, крепче сжала мою руку и потащила в воду. Вот я уже на глубине, ноги не чувствуют дна, а водяниха тянет вниз, не отпуская меня.
В глазах помутилось. Последнее, что я запомнила - свой жалобный вопль, а потом наступила темнота.
Очнулась я в бабушкином доме, на кровати. Рядом стояли два парня и смотрели на меня с тревогой.
- Слава Богу! Пришла в себя! - воскликнул один.
Мне он показался знакомым.
- Маш! Ты чего топиться пошла?! - укоризненно добавил он.
- Володя? - слабо улыбнулась я. - Это ты меня спас?
- Узнала друга детства? - засмеялся он. - Нет, спас не я, а Паша. Мой товарищ.
Второй парень кивнул мне.
- Как вы там оказались? Я никого не заметила.
- Неудивительно. Ты шла к реке, как лунатик, выставив вперёд руки, - ответил он. - Так что произошло?
- Меня Настя потащила, - тихо ответила я, - Пришла за мной в сумерках, потому что я не закрыла ставни и дверь.
- Мы никого с тобой рядом не видели! - удивлённо ответил Володя. - Правда, Паша?
- Не было никого, - подтвердил парень.
- Погоди... ты про какую Настю говоришь? Про ведьму что ли? - догадался Володя.
- Ну да! Про неё.
Я рассказала всё, что случилось, но Володя возразил:
- Маш! Ну ты же не маленькая уже, чтобы верить бабушкиным сказкам! Сам в детстве наслушался и боялся ведьмы до чёртиков, а потом понял, что бабули просто рано ложились спать, потому что вставали с петухами. И водянихой не зря пугали. Чтобы в быстрину не попали и не утонули.
Спорить с ним я не стала. Самой хотелось думать, что просто приснился страшный сон. Но, к сожалению, это была реальность. Я так же хорошо видела ведьму, как обоих парней, стоявших возле кровати. И только счастливая случайность спасла меня от смерти.
Как впоследствии рассказал Володя, он приехал навестить бабулю и привёз друга погостить.
Паша родом из донской станицы. Никогда настоящего русского Севера не видел.
" Орёл степной, казак лихой " - шутливо пропел Володя, подмигивая мне.
С вечера парни собрались на рыбалку. Подходя к реке, увидели меня, услышали крик, и бросились на помощь. Паша прыгнул в воду первым и успел вытащить меня.
Наши друзья шутят, что мол пошёл на рыбалку, а выловил себе жену.
Наконец, и мне улыбнулось счастье. Чёрная полоса, надеюсь, закончилась. Осталась только одна привычка из прошлого, ( глупая, по мнению моего мужа ), - закрывать после захода солнца дверь, так как ОНА МОЖЕТ ПРИЙТИ В СУМЕРКАХ.
В СУМЕРКАХ... (Страшная история на ночь)
6 октября 20226 окт 2022
11,5 тыс
14 мин
31