Если читали «Жизнь Пи» - возможно, помните момент, в самом начале первой части:
«А когда в первый раз оказался в индийском ресторане, в Канаде, то стал есть руками. Официант взглянул на меня с укоризной и спросил: «Никак, прямо с корабля на бал?» Я побледнел. Пальцы мои, которые еще секунду назад воспринимали прелесть пищи раньше нёба, в тот же миг будто замарались. И одеревенели, словно злоумышленники, застигнутые на месте преступления. Я не посмел их облизать, а виновато вытер салфеткой. Тот малый и не думал, как глубоко задел меня. Его слова вонзились мне в уши острыми иглами. Я взял нож и вилку. Хотя раньше почти никогда ими не пользовался. Руки у меня дрожали. И самбар потерял всякий вкус».
Совпадение ли, что самые популярные в мире блюда - гамбургеры, пиццу, өчпочмак - едят руками?
- Одна знакомая жила и работала в Японии, то ли в Mitsubishi, то ли в Nissan, рассказывала массу интересного, в том числе - что и роллы вообще-то полагается есть руками. Сам пока не видел, пока не могу подтвердить.
Ни одной смены в жизни не отработал в ресторане грузинской кухни, но могу представить, как часто я терял бы душевное равновесие, увидев, как соотечественники едят хинкали с бараниной ножом и вилкой. «Да это каннибализм», - говорил бы я. Точно так же, как мы говорили, когда в невообразимо далёкие времена 15-летней давности в заведение приходила пафосная ко-ко-ко и ела "Цезарь" с курицей.
Мы уже как-то раз говорили о том, что сейчас в топовых ресторанах всё больше блюд предлагают есть руками.
- И автор поумнее, конечно, тут же дал бы ссылку на ту статью, чтобы читающие уходили в гипертекстовый трип, дочитывали и ту статью, и эту, проводили на канале много времени, оставляли комментарии там и сям, обогащая автора... Эх, ну почему у меня так мало ума, почему я не смог додуматься до этого?
Но вот я узнал об одном весьма забавном исследовании, что провели специальные проводильщики исследований: в Арканзасе испытуемые были разделены на две группы, в первой были "обученные сенсорной оценке качества пищевых продуктов", во второй - нормальные, обычные, среднестатистические бразильцы, которые ели пиццу кто руками, а кто ножом и вилкой. Оценки их были практически идентичны, только бразильцы, использовавшие нож и вилку, хором твердили о каком-то особом аромате пиццы, чего не наблюдалось у остальных участников.
- Это интерпретировали так, что будто бы когда нож режет слайс пиццы - он разрезает ломтик помидора и/или салями, отчего поднимаются летучие вещества и т.д.
Но позвольте. Ведь когда человек откусывает кусок от слайса - от тоже разрывает помидор. И уж всяко в этот момент вышеупомянутый помидор ближе к носу, чем когда режешь ножом на тарелке. Так что тут недоговаривают, недоговаривают.
В Милане есть бар под названием Il Giambellino, где гостям не дают никаких столовых приборов, всё полагается есть руками.
- Довольно смелая авантюра для заведения в столице ризотто, согласитесь.
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, а что же они там подают в этом иль-как-его-там? а макарошки с соусом тоже руками надо?
А я вам отвечу - судя по отзывам, там подают:
а) первым делом - амисбуш: арахис в скорлупе, который ждёт гостей уже на столе;
(если кто подзабыл или никогда не знал: амисбуш - это некое угощение, некий "старт", который подаётся всем гостям от заведения бесплатно, и ключевое слово - "бесплатно"; а то в одном из заведений гастрономической столицы России, где у бренд-шефа уровень развития на точке замерзания воды, наверняка предпочитает замечательное кофе капучино с корицей погорячее, так вот, там додумались просто убрать из меню слово "закуски", заменив их якобы более благозвучным и заманчивым/загадочным/многообещающим "амисбуш"; заодно и цены подняли, не бесплатно же подавать бесплатный амисбуш; Азия-с)
б) брускетты на разделочных досках: с томатами, маслом и орегано; с беконом; с маслинами и паштетом;
в) жареный картофель;
г) свиную рульку;
д) куриные крылышки;
е) свиные рёбрышки;
ж) колбаски;
з) шашлык;
и) и наверняка есть что-то ещё.
И всё это, повторюсь, гостям полагается рәхәтләнеп есть собственными руками.
- A propos, один из неочевидных плюсов такого подхода - людям волей-неволей приходится мыть руки перед едой, чем можно пренебречь при "обычной" трапезе.
А также и весьма популярный мериканский шеф с типичным мериканским именем Закари Пелаччио одну из своих книг назвал "Ешьте руками". Так что тренд... эта... налицо, налицо.