«Если сразу не показать псу, кто в доме хозяин, он на шею сядет». Адепты популярной теории доминирования над собаками часто произносят эту фразу в разговорах с новичками. И, конечно, приводят в пример собственных животных, воспитанных жесткими методами. Иногда их звери и правда ходят по струнке и не пытаются «сесть на шею» мамичкам. Свеженьким владельцам собак порой бывает достаточно таких примеров, чтобы уверовать в эффективность теории доминирования и начать ее применять к собачьим детям.
Как такое вообще возможно? Просвещенные песьи тренеры же наперебой твердят, что теория доминирования ничего, кроме бед, принести не может. На самом деле успех воспитания собаки подобными методами вероятен.
Более того, может показаться, что практически каждый владелец пса его добился, если строго следовал правилам: не пускал собаку спать на возвышенностях, кормил строго после того, как поедят люди, не разрешал выходить в дверь первым и строго пресекал попытки рычать и не слушаться.
Всему этому есть объяснение. К сожалению, популярность теории доминирования и частота ее применения в воспитании собак неслучайны. Она живет, потому что кажется, что она работает. Даже после того, как ученые многократно доказали ее несостоятельность. Знаете, как гомеопатия. Как ни объясняй, приводя аргументы и результаты исследований о том, что она не лечит, ею все равно лечатся. И вот пять причин, по которым такое возможно.
1. Простота
Все мы любим простые решения, и это, чаще всего, сильно облегчает нам жизнь и экономит ресурсы. Да и принцип бритвы Оккама никто не отменял, а он рекомендует не множить сущности, потому что простейшее решение проблемы, чаще всего, самое правильное. Поэтому, если собака рычит на хозяина, самым простым решением кажется запретить ей рычать, продемонстрировать, что хозяин тут вожак, на которого нельзя повышать голос.
Такой способ намного легче и дешевле, чем анализ возможных причин, по которым пес может рычать, выяснение, какими могут быть причины, вызов специалиста, чтобы помог разобраться, как быть с собакой.
Для всех видов рычания в теории доминирования есть единственный метод: собственно, задоминировать. Он широко известен, прост в применении и рассказать о нем может любой сосед-собачник, не вдаваясь в научные выкладки.
В 2017 году канадская ученая Зази Тодд провела исследования, результаты которого опубликовала в журнале Veterinary Behavior в статье «Препятствия на пути к применению гуманных методов дрессировки собак». Один из выводов, сделанных в результате этого исследования, прекрасно согласуется с популярностью теории доминирования. Как выяснилось, владельцам сложно разбираться в причинах нежелательного поведения собак и выбирать методы согласно этим причинам. Зато так называемые аверсивные методы, то есть жесткие наказания за непослушание, как бы не требуют копать глубоко — бери и применяй в каждом случае, когда не нравится то, что делает собака.
2. Видимые результаты.
Если доминировать над собакой, можно и правда добиться некоторого улучшения отношений с ней. Я, конечно, сейчас не имею в виду крайнюю степень, когда хозяин слишком усердствует в роли вожака и дело доходит до рукоприкладства. Но если методично применять все правила «лидера» — не пускать в кровать, в дверь и лапами на грудь — можно нечаянно стать очень понятным и предсказуемым для собаки папичкой. А предсказуемость — одно из важных условий комфорта песьей жизни. Соблюдение правил, даже таких абсурдных, как «ужин собаки после ужина хозяина», структурирует песью жизнь и делает самого пса менее тревожным.
Игра хозяина в альфача, конечно, собаке непонятна как концепция. Но всегда предсказуемые папичкины реакции на песьи выходки учит не нарываться, ходить по струнке и вести себя в обществе так, как папичка требует. Хотя запрет влезать на кровать — это просто правило, к которому собака привыкла. Ей для привыкания не нужно делать выводов об альфа-статусе мужчины в доме. Если бы сказали, что ходить можно, не изменилось бы ровном счетом ничего, кроме присутствия собаки в вашей кровати.
3. Люди напуганы
Их пугают той самой собакой, которая сядет на шею и наверняка будет на этой шее заниматься чем-то общественно опасным. Скажем, кусать детей, в которых не увидит лидеров, воровать еду со стола, которую захочет отнять у недостаточно убедительных вожаков, занимать всю кровать, с которой скинет хозяев при первой возможности. Собаки и правда могут представлять опасность — у них вообще-то зубы, много килограммов живого веса и заложенное происхождением умение убивать живых существ.
И понятно желание защититься от этой зверской сущности, которая якобы может полезть из собаки в любой момент, если воспитывать ее неправильно. Когда страшно, не принимаешь во внимание, что псы мирно живут с человеком уже много тысячелетий. Живут и чаще всего не нападают, даже если их вообще не воспитывать. Им просто выгодно и удобно так жить, поэтому они стараются быть хорошими мальчиками несмотря ни на что.
В общем люди боятся, а тут им предлагают верное решение, чтобы защититься. Просто доминируй над собакой, покажи, что ты главнее и умнее традиционным патриархальным способом — силой, и тогда все будет безопасно. Вот многие и предпочитают не рисковать и показывать своему мистеру Мопсу, дикому зверю под личиной поросенка, кто тут вождь. Теория доминирования дает хоть какую-то иллюзию, что с собакой в доме все сложится благополучно.
4. Ошибка выжившего
Вот про дельфинов говорят, что они очень дружелюбны к людям и всегда спасают утопающих. Но есть маленькая проблемка: рассказать об этом могут только выжившие утопавшие. А те, кого дельфины во время «спасения» относили не к берегу, а в открытое море, увы, свидетельствовать не могут. Они утонули. С теорией доминирования примерно та же канитель. Рассказывать о ее эффективности любят только те, кто добились успехов, кому есть, что предъявить.
Послушную фрау Овчарку, например, которой раз дали табуретом по спине, и она больше голос на папку-лидера не повышала. В расчет не берется тот факт, что эта конкретная овчарка просто напугана, а страх ее не перешел в агрессию по счастливой случайности или звезды так генетически сошлись. А будь на ее месте какой-нибудь мистер Метис Из Приюта, он бы красиво показал, что случается, если пугать или бить дерзких собак.
А случается агрессия страха с покусанными папкиными конечностями. Таких собак во всей красе обычно видят специалисты, но не обыватели. А их хозяева не любят рассказывать, что ошиблись в выборе методов воспитания. Я очень их понимаю. И поэтому страшно благодарна героине одного из моих видео на YouTube Татьяне, которая все же рассказала о том, к чему приводит теория доминирования в худших случаях. Но такой рассказ — это исключение. А правило — советовать жесткие методы только в случае их успешности. Вот и кажется, что 100% случаев доминирования над собакой успешны.
5. Предвзятость подтверждения
Есть такая тенденция человеческого мышления — отдавать предпочтение той информации, которая согласуется с собственной точкой зрения. Эту тенденцию еще называют confirmation bias. Нам с детства внушают, что собаки опасны. Я на прогулках со своими сучками встречаю ежедневно пару-тройку детей, которые тянутся погладить собак, а родители их дергают за руку со словами «Укусит!» Позже на этот стереотип накладывается образ пса, которого надо тыкать носом в сотворенные им безобразия.
Вон в легендарном фильме «Белый Бим Черное Ухо» хозяин ругает младенца-Бима за то, что тот разбросал и нагрыз какие-то бумажки. И что в итоге? Из Бима вырастает умнейший преданный пес. Значит, такое воспитание — норма. И если так не делать, пес вырастет неуправляемым и укусит, как мама в детстве пугала. Сформированная таким образом точка зрения требует соответствующих решений.
И теория доминирования тут как тут. Мозг, подверженный confirmation bias, просто игнорирует информацию, которая всему этому не соответствует. Вот и кажется, что работают только подавление и жесткие методы.
Этих пяти причин более, чем достаточно, чтобы большая армия под названием «Не балуйте собак, а то на шею сядут» взяла теорию доминирования в работу и сеяла ее вокруг себя, поддерживая популярность специалистов, которые следуют этим методам. Вот только под ней нет никакой основы, кроме грамотного народного пиара. Она зародилась в результате ошибки ученого, который наблюдал за волками в неволе и принял их иерархию за естественную, хотя она таковой не была. А потом перенес этот опыт на диких собак, которые вообще-то не демонстрируют классическую структуру волчьей стаи и сильно от волков отличаются. И уж совсем нелогично в этом контексте смотрится идея людей превентивно доминировать над собаками, чтобы на шею не сели.
Фото gershunskaya, обработал Ренат Муртаев