Найти тему

«Преступление в медовом раю» Бориса Романовского

Вот так повесть была оформлена в том сборнике...
Вот так повесть была оформлена в том сборнике...

Я уже упоминал это произведение в прошлой статье. Прочитал я его уже довольно давно, или в конце 80-х, или в начале 90-х. Это был сборник советской фантастики, что-то вроде альманаха. Книги были большого формата, в твёрдом переплёте, и давали мне их в нашей библиотеке. Собственно, в этих книгах много чего было интересного – например, «Эстафета разума», тоже весьма дельное произведение. Или два рассказа про Белого Скитальца – история про «рыцаря» в Средних Веках… В общем, много там было хорошего…

Экшн, однако!
Экшн, однако!

Что же кается данного произведения, то оно кажется мне достаточно необычным и интересным, чтобы про него написать. Например, оно начинается в стиле, которому позавидовал бы любой высокобюджетный фантастический боевик – группа героев, облачённые в скафандры высокой защиты, отстреливаются от разного рода монстров. Всё, что называется, «по фэн-шую» – герои лупят по монстрам из бластеров, двойная гравитация, все смертельно устали, и так далее… Только вот, оказывается, что это – одна из тренировок. И нет, это парни и девушки, несмотря на то, что называются «десантниками», вовсе не спецназ, и даже не военные. Учёные они. Представители разных наук и профессий. Просто их работа – высаживаться на новые, неизученные планеты и изучать их. А при высадке, как известно, случиться может всё, что угодно. И не беда, что пока что ни одной обитаемой планеты они пока не нашли. Ведь всё когда-то бывает впервые…

Собственно, то, как описано то, что происходит на корабле, то, как описаны взаимоотношения героев – это очень хорошо. Несмотря на то, что я совершенно не знаком с творчеством данного автора, я могу отметить, что у него герои повести – не набор функций, как это бывает, например, у современных авторов, не «картонные фигурки» (с этим я тоже не раз сталкивался), а вполне себе живые люди. Рэд Сэллинджер, чета Пуйярдов (Жаннет и Антуан), Мзия Коберидзе и остальные персонажи – автор постарался раскрыть каждого, сделав их живыми и настоящими. Кстати да, несмотря на то что повесть была написана в СССР, русских тут – только инженер Алексей Сударушкин, которого мы толком и не увидим. Но, это и не важно – в конце концов, много кто из советских авторов писал книги, в которых почти не было русских героев…

Так вот, они летят на корабле. Это исследовательский корабль с четырёхлетней миссией по поиску обитаемых планет. На Земле решили большую часть проблем с экологией и так далее, и вот, решили люди поискать себе ещё один дом. Планет в космосе, конечно, немало, но вот чего-то более-менее похожего на Землю, пока найдено не было. Командир корабля, Кэндзибуро Смит, сам сказал командиру группы высадки Эрере, что он в космосе уже сорок с лишним лет, «загнал насмерть» четыре корабля, а вот планет – так и нашли… И тут – та самая планета, на которой и будет разворачиваться основное действие…

Что-то есть тут от миссий "Энтерпрайза"...
Что-то есть тут от миссий "Энтерпрайза"...

На самом деле, я разделил бы повесть на три условных части. Часть первая – «события на корабле и представление героев повести», часть вторая – «на планете», и часть третья – «то, что там случилось». По крайней мере, именно так всё это и считывается при чтении повести. И если с первой частью всё более-менее понятно и просто – это обычный земной корабль, автор, скорее всего, смотрел тот самый «Звёздный путь», так как похоже – долгая мирная миссия по поиску новых планет, тренировки, приближённые к реальности, но – настоящая группа высадки и нормальное снаряжение (кто знаком с термином «красная рубашка», тот знает, что высадками на планеты и другие объекты в «Звёздном пути» было не всё так хорошо…). Тем не менее, то, как описан корабль и события, что там происходят – мне очень понравились.

Красивая планета, на которой нет разумных, нет хищников, нет ничего опасного...
Красивая планета, на которой нет разумных, нет хищников, нет ничего опасного...

Что касается планеты, то повесть не зря носит в название словосочетание «медовый рай». Знаете, наверное, термин про Эдемский сад? Вот и вся планета представляла собой именно такой Эдемский сад до изгнания оттуда Адама и Евы. То есть – приятный климат, очень хорошая атмосфера, нет никаких опасных животных, нет и намёка ни разумную жизнь! Вот прямо сейчас можно основывать колонию, жить и всё будет хорошо! Да это не планета, а сказка просто! Так же не бывает на самом деле! Собственно, конечно, и не было, но первое впечатление от планеты было именно таким. Герои занимались изучением местных флоры и фауны, удивлялись тому, что нет ничего… не просто опасного, но даже нет просто хищников! Все одну траву ели! Как такое вообще может быть! И всё было ничего, пока они не встретились с существом, которое сначала назвали «синим лебедем», а потом – «синей гидрой». Собственно, именно из-за него всё и приключится…

И вот тут как раз и начинается третья часть повести, о которой я ничего рассказывать не буду. Просто там как раз и рассказывается, что же случилось, что планета стала таким вот раем, где разумная жизнь – а герои нашли «артефакты другой, более развитой цивилизации», и всё такое. Единственное, я расскажу об одном устройстве, которое у экспедиции было с собой. Этот аппарат носит имя Биотрансформатор. Как можно понять из названия, он может «превращать человека в… нечто иное. Как именно – сказать сложно. Просто тело полностью изменяется. Помните, как у Кира Булычёва в «Белом платье для Золушки», когда там люди проходили процедуру биотрансформации? Только там этой было медленно, порой мучительно и без гарантии обратной трансформации – например, у Игоря Драча возникли проблемы… Здесь же вся «процедура» длится сильно быстрее, правда, человек после неё… очень слаб. Но, например, перед отправкой экспедиции, они практиковались на Земле, превращаясь в разного рода живность – в оленей, зайцев, и так далее. Вот и здесь они решили «превратиться» в «синих гидр», так как они, как удалось выяснить, оказались на вершине местной пищевой цепочки…

А история-то, на самом деле грустная и трагическая… Это ведь история о том, что может произойти, когда у разумного существа пропадает необходимость бороться. Бороться за выживание, решать те или иные проблемы и так далее. И то, что происходит после этого с разумным существом, увы, есть закономерность…

Что же до, непосредственно, преступления… Повесть, на самом деле, не детектив, и криминала тут особого тоже не будет. Но вот само преступление… Да, оно есть, и оно очень плохое и страшное…