Дело было на Среднем Урале, кипели бурные общественные движения в нулевые годы. Чтобы увековечить славу и имя В. Н. Татищева, в 2000 году по инициативе Свердловского филиала Русского географического общества, при поддержке Уральского общества краеведов и при содействии Свердловской областной думы в канун 250-летия с его смерти было предложено Областной думе ЗакССО назвать его именем безвестную вершину в Нижне-Исетском лесопарке. Для наименования вершины была выбрана, по мнению географов, "высшая точка Екатеринбурга" с высотой 385,2 метра. Она обозначена на прилагаемом фрагменте карты у пос. Рудный, к юго-востоку от поселка. Во исполнение Постановления Правительства РФ № 950 от 14.12.2000 был поставлен... крест.
Крест был установлен в день учителя, 5 октября 2003 года тренером ДСШ Виталием Примеровым с воспитанниками и учащимися школы 54 [1].
Почему они решили поставить именно крест - неизвестно. В 2011 году ко кресту был добавлен портрет самого Василия Никитича и прибавлена небольшая Павлом Примеровым с указанием заниженной высоты - 385 метров.
Видимо, это символическое захоронение Татищева здесь? Однако его настоящая могила располагается на Рождественском погосте близ усадьбы Болдино. Однако внимательный читатель может заметить, а что это у нас за кордоном Южный более высокая точка - 385,8? Там же триангуляционная вышка стояла!
Однако, сей географический факт инициаторы упустили из виду, и решили установить крест поближе. Так, утверждение, что была "увековечена" высшая точка Екатеринбурга, опровергается. Невысшая точка Екатеринбурга была названа "высшей")) К высшей точке Уктусских гор мы подойдем чуть позже. Любопытный факт - историком Т. П. Мосуновой в 2010 году, к 325-летию со дня рождения Татищева в 2011 был разработан "Татищевский маршрут" ко кресту на одноименной горе [2].
Однако этот крест простоял, увы, недолго, в 2018 году он исчез, а в 2017 чуть южнее была поставлена славянская руна "вышень".
А что же с крестом? Во время одной из прогулок нами было замечено место, где он раньше стоял, теперь за навалом камней поставлен даже геодезический репер.
Чуть поодаль от бывшего креста любители истории и геологии могут наблюдать большое количество заброшенных железных рудников. Глубина некоторых из них составляет более 2-3 метров.
Продолжение следует... не переключайтесь!
Ссылки:
1) Редикульцева Е. 385 метров над уровнем моря // Вечерний Екатеринбург. 29.04.2011
2) Мосунова Т. П. Туристический маршрут "Татищевский Екатеринбург" как сохранение памяти об основателе Екатеринбурга В. Н. Татищеве // Восьмые Татищевские чтения : материалы региональной научной конференции (Екатеринбург, 27-28 мая 2010 года). Екатеринбург : Издательство УМЦ УПИ, 2010. С. 32-34.
#география урала
#уральские горы
#василий татищев
#памятники
#туризм на урале