Дорогие друзья!❤После статьи о Храме святого Иакова, брата Господня, у вас появились вопросы. Так что я решила дополнить рассказ.
Для тех, кто пропустил первую часть, лучше начать знакомство с начала. Вот здесь я рассказываю о Храме, о чудотворной мироточащей иконе Богородицы Иерусалимской, написанной с живого лика Марии апостолом, иконописцем Лукой. И об удивительной древней исцеляющей иконе Богородицы, вышитой бисером:
Уже после выхода первой части рассказа о Храме святого Иакова, я была в пустом Храме сама, и у меня появилась возможность сделать видео для вас. Посмотрите ещё на Храм и чудотворную мироточащую икону Богородицы Иерусалимской.
А теперь движемся дальше.
На каком языке служат и почему?
Мне написали в комментариях, что не распознали язык, на котором ведётся Богослужение. Рассказываю. Храм относится к греческой Патриархии Иерусалима. В Храме служат два священнослужителя Патриархии. Оба замечательные, глубоко верующие, ответственные, душевные и отзывчивые. Знают свою паству, дорожат каждым прихожанином.
Основная часть прихожан арабы-христиане.
Службы ведутся на преимущественно на арабском языке. С добавлением греческого.
В День памяти святого Иакова, первого Иерусалимского Патриарха, по традиции Праздничную Литургию возглавляет Патриарх Иерусалимский Феофил III. Он служит на греческом. Ему сослуживают на греческом и арабском.
А перед причастием молятся "Отче наш" на всех языках прихожан, присутствующих на Службе.
Зачем гладят священников?
На Службах в Храме святого Иакова принято прикасаться руками и трогать священника, особенно во время Святого хода перед Причастием. Прихожане гладят священника по одежде, затем целуют свою руку, гладят своё лицо - наполняясь благодатью.
Видео в Храмовом комплексе святого Иакова записываются каким-то дивным образом. Я делаю всё как обычно. Записала вертикальное видео и выключаю запись. Но еще несколько секунд видео пишется (и это получается кусок пола или скамьи), потом видео не пишется, но ещё продолжает писаться звук. Как такое делается - я не знаю. Но это происходит только в этом Храме, и всегда.
Литии по усопшим и коливо
По выходным после Литургии служат Литию по усопшим. Очень важно молиться за усопших. Мёртвые не могут попросить за себя сами. А живые могут просить и ходатайствовать за умерших. И эта молитва приносит душам умерших ошромную пользу, позволяет им спокойно почивать в Небесном Божьем Царствии.
Для Литии об усопших готовят коливо. Его красиво выкладывают на блюдо, посыпают сахарной пудрой.
Коливо готовят из пшеницы, орехов, кусочков сушенных фруктов с сахаром. Его формируют в красивую форму. И оно похоже на пирог. Но сама структура колива рассыпчатая.
Драже с креста на коливе грызть не нужно
Сверху выкладывают крест. Крест сделается из разноцветных драже. Но не стоит их резко пробовать на зуб. Так как драже очень-очень крепкие, и можно остаться без зубов. Лучше, если вам попалось драже, отдельно съесть коливо, а потом уже медленно и долго рассасывать драже.
После завершения Литургии и Литии прихожан приглашают на восточный кофе. Кофе традиционно подаётся в маленьких одноразовых стаканчиках, размером с рюмочку. К кофе предлагаются сладости - пахлава, кексы или печенье.
И обязательно все вкушают коливо - за упокой душ усопших. Коливо раскладвают по маленьким стаканчикам и подают с пластиковыми ложечкамми.
Прихожане неспешно общаются за кофе еще около часа и потом расходятся.
Я рада дополнить свой рассказ о Храме святого Иакова интересными подробностями, надеюсь, Вам было познавательно и полезно. Если да, напишите в комментариях. Мне будет приятно.
И будет стимул продолжать делиться с вами.
Впереди рассказ о библейском месте встречи Воскресшего Иисуса с Марией Магдалиной - это место также находится в храмовом комплексе святого Иакова.
С любовью, Эмилия❤