Найти тему
Газета «Мой район»

Экскурсия по Москве за 0 рублей!

Как и на прогулке по Вшивой (Швивой) горке, начнём с топонимики. Остров, Балчуг, Садовнический, Болотный, Безымянный, Золотой, Кремлёвский — все это народные названия искусственного острова между Водоотводным каналом и Москва-рекой. В действительности, данный остров не имеет ни одного общепринятого исторического и официального названия. Поэтому будем именовать его просто — остров. Прогулка составляет 6,6 км или 9 500 шагов.

Возник остров в конце XVIII века, после прокладки Водоотводного канала, необходимого, чтобы увести русло реки для восстановления разрушенных половодьем опор Каменного моста, а также для отвода избыточной воды половодий в целом.

Западная часть острова славится одиозными скульптурами и памятниками. Первый из них — набивший оскомину (1) памятник Петру Первому в ознаменование 300-летия Российского флота, построенный по проекту Зураба Церетели в 1997 году. Согласно публикациям в СМИ, памятник является изменённой статуей Христофора Колумба, которую Церетели хотел продать США, Испании и странам Латинской Америки в начале 1990-х годов — к 500-летию открытия европейцами Америки. Сам Церетели эту информацию называет недостоверной.

-2

Памятник является объектом критики с момента постройки. Неоднократно звучали призывы снести или перенести его в другое место. Доподлинно известно, что сам Пётр не особо жаловал Москву, поэтому выказывались предложения о переносе памятника в Санкт-Петербург или Кронштадт.

А пока 98-метровый Пётр на месте, являясь попутно одним из самых высоких памятников в России.

Далее — интересно расположенное в тени могучего памятника (2) здание бывшего «Московского Императорского яхт-клуба» (оно же — гребная база «Стрелка») 1868 года постройки — одно из самых интересных и одновременно незамеченных мест острова. Функция здания во многом была задана преимуществами Водоотводного канала для навигации. Сейчас оно используется под фотостудию «ЯХТЪ КЛУБЪ» с пятью различными зонами, в том числе собственным пирсом.

-3

Здесь же, в один из своих визитов в Москву, проживала Йоко Оно.

(3) Комплекс зданий бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (Эйнем) — еще один краснокирпичный гигант, не нуждающийся в особых представлениях. Место производства любимых лакомств советской детворы. Сейчас логично используется под офисы, рестораны, клубы, отели, общественные пространства.

-4

Загляните в фирменный магазин «Алёнка» и под хруст конфет попутайтесь лабиринтами проходов между бывшими фабричными цехами.

Далее по маршруту (4) здание по адресу Берсеневская набережная 12, строение 1, где сейчас располагается индокитайская барная чайная «Babu». Насыщеннейшие фиолетовые тона — редкий цвет московских фасадов.

Продолжение экскурсии ждет вас на нашем официальном сайте