Найти в Дзене
Портал МОСТ

На юге острова Кунашир

И снова вернемся от суровой исторической реальности, которая катится куда-то не понять куда, к чему-то вечному. К тому, по сравнению с чем наши жизни, страсти и войны лишь песчинки и прочие мыльные пузыри.

Например, к вулканам. Их в Евразии огромное множество, только в России – больше двух сотен. И это, только примерно. Пока что невозможно точно сказать, сколько их прячется под волнами наших морей и океанов. Да и систематизация давно известных, не сказать, что проста и до смерти логична.

Как мы все знаем, наибольшая концентрация – по дальневосточным рубежам. Курилы, Камчатка… Огненная диадема, венчающая Тихий океан!

Одним из драгоценнейших камней в этой диадеме является вулкан Головнина. Располагается он на юге острова Кунашир, самом близком к Японии острову Большой Курильской гряды.

Согласно классификации вулканов Курил 1989 года он относится к кальдерным пемзово-пиракластическим вулканам. То есть, переводя с научного на человеческий, когда-то очень давно, вулкан выбрасывал потоки пемзы и высокотемпературных газов, обломков пород, пепла со скоростью до 700 км/ч. А примерно 39 тысяч лет назад случилось извержение такой мощи, что произошло обрушение стенок вулкана и образовалась кальдера (от испанского «чаша»). Именно чашу она и напоминает.

-2

Кальдера

-3

Кальдера на карте

Сейчас, разумеется, тектонические процессы затихли (но не прекратились!). Кальдера вулкана Головнина раскинулась более, чем на 10 км (если измерять по основаниям стенок), и чуть меньше 5 км, если считать по гребню.

-4

Гора Головнина

Самая высокая точка гребня – гора Головнина, высотой 541 м над уровнем моря. Дно кальдеры в основном ровное, с небольшим уклоном, в центре расположены два экструзивных (возникших в результате извержений) купола, и два озера – Горячее и Кипящее, поверхность которых, находится примерно на 120-135 м выше уровня моря.

-5

Кипящее

-6

Озеро Кипящее в прохладную погоду

По данным исследователей, озеро Кипящее возникло в результате последнего зафиксированного проявления вулканической деятельности – раскаленная магма сконтактировала с большим объемом холодной морской воды. Мгновенное испарение, бадабум! На месте взрыва образовался кратер диаметром около 350 м, который со временем заполнила вода. Произошло это по разным оценкам от 640 до 1000 лет назад.

И в настоящее время в озере проявляется постоянная сольфатарная и гидротермальная деятельность (то есть испарение сернистого газа и паров воды). Глубина озера примерно 30 м. Глубина его не однородная, в центральной части озера находится воронка, со дна которой бьют многочисленные горячие парогазовые струи.

-7

Термальный выход

В хорошую погоду выходы паро-газов легко увидеть на поверхности. Температура их 95-100 градусов по Цельсию, на поверхности же вода прогрета до 35-45 гр. Вода Кипящего минерализованная, кислая (где-то между лимонным соком и яблоком), и включает в себя различные хлоридно-сульфатные и натриевые соединения.

-8

Схема озера Кипящего

В юго-восточной части этого маленького озера расположен двухметровый грязевой котел, названный местными Чертовой Сковородой, рядом с которым шипят, булькают и парят множество разнообразных парогазовых струек, сольфатар и маленьких кипящих грязевых котелков. Температура источников варьируется от 60 до 95 гр, состав воды резко различается внутри очень небольшого и кучного участка. Есть как кислые, слабощелочные, так и субнейтральные, гидрокарбонатно-сульфатные и натриево-кальциевые, так и сульфатно-натриевые, состав газов крайне разнообразен – сероводород, углекислый газ, азот и некоторые другие редкие газы.

-9
-10

Фумаролы (выходы вулканических газов) на берегу Кипящего

-11

Чёртова Сковородка

Местные жители считают воды и грязь Кипящего озера целебными. Да, некоторые исследования предполагают, что состав вод озера может быть потенциально лечебным, для таких заболеваний, как атеросклероз, тиреотоксикоз и дисфункция яичников. Однако, никаких клинических испытаний, бактериологических или радиологических исследований не проводилось, поэтому уверенно говорить о пользе и целебных свойствах нельзя. Тем более, в грязях обнаружено увеличенное содержание весьма токсического элемента – цинка. Разумеется, нельзя списывать и эффект плацебо.

Купание в Кипящем опасно по многим причинам. Например, можно надышаться испарениями, как вод самого озера, так и многочисленных сольфатр, окружающих его. Состав паров, выходящих из-под земли под давлением, может содержать половину таблицы Менделеева, и переизбыток их в организме очень быстро приводит к головокружению, тошноте, головной боли. Так же можно получить термический или химический ожог от подводных источников, что питают озеро. Для людей с заболеваниями сердца нахождение в горячих минерализованных водах вообще запрещено. А то ведь, как мы понимаем, возможен инфаркт микарда с вооот таким рубцом…

-12

Памятный знак. Озеро иногда берет дань и жизнями…

Еще с XIX-го века, когда остров принадлежал Японии, на берегах кальдеры функционировал цех по добыче серы. Его останки, металлические и деревянные, до сих пор виднеются по берегу. А опоры причала и ныне торчат у берега Кипящего.

-13

Останки завода

-14

Для снижения уровня воды японцы расширили маленький ручеек, вытекавший из Кипящего в озеро Горячее, до полноценного канала 1,5-2 метра шириной, и скоростью потока почти 100 л/с. До сих пор кое-где заметны бревна, которыми усиливались стенки канала.

-15

Канал, вытекающий из Кипящего в Горячее

Второе озеро кальдеры, Горячее, совсем не горячее. Хотя, разумеется, постоянная подпитка водой из канала немножко подогревает, и в холодную погоду, иногда можно увидеть как озеро «парит», словно закипающая кастрюля.

Горячее занимает 3 квадратных километра – почти треть всей площади дна кальдеры, максимальная глубина около 70 м, а температура воды 18 градусов на поверхности (около 10 м толщи воды), и постоянная температура до дна 8-9°С. Так что, чисто в теории, здесь могут до сих пор плавать необнаруженные японские подводные лодки, коварно прячущиеся под термоклин.

-16

Схема озера Горячего

Состав воды Горячего тоже далек от нейтральных значений, нечто среднее между апельсинами, малиной и черникой по кислотности и лечебно-столовой минеральной водой по элементным соединениям.

Пить, конечно, воду из озера нельзя, но кратковременные купания здесь безопасны, особенно, если не погружать в воду глаза. Рыба в озере не живет, но водятся клопы-плавуны, они заметны невооруженным глазом, и абсолютно индифферентны к человеку. На воде всегда можно заметить уток, особенно в той части озера, где берет начало река Озерная, что соединяет Горячее с Охотским морем.

-17

Береза на берегу Горячего

В солнечную погоду воды озера Горячее окрашиваются в лазурно-голубой цвет, что отменно контрастирует с зарослями ярко-зеленого бамбучника и темно-зеленого кедрового стланика. Главная причина такого окраса – грунт, составляющий основу дна кальдеры – очень светлый вулканический шлак и серая пемза.

-18

Горячее сверху

Мало кто знает, что в кальдеру можно попасть не только со стороны Тихого океана. Там, где из Горячего вытекает река Озерная, начинается старая японская дорога, по которой вывозили серу с производства к Охотскому морю. Дорога сейчас больше напоминает тропу, которая вьется 3,5 километра по склону вдоль реки.

По этой тропе ходят лишь медведи, да редкие научные работники заповедника. Раньше это было довольно оживленное место. В советское время рядом с Озерной даже располагалась пограничная застава – еще сохранились следы дорог, которые набивали многочисленные грузовые машины. Правда просуществовала она недолго, в 70-е в части начались повальные отравления служивых, предположительно из-за речной воды, которую использовали для технических целей и вскоре часть расформировали. С основанием заповедника на месте части организовали кордон Озерный, который был жилым до середины 2000-х. Сейчас заброшен и он, однако это закрытая заповедная территория, и чтобы туда попасть, нужно быть или сотрудником заповедника, или служить в местных подразделениях ПВ ФСБ.

-19

Берег Охотского моря, внизу река Озерная

Стенки кальдеры в свое время были сильно разрушены вулканическими процессами. Со временем рельеф сгладился, и почти повсеместно (как внутри, так и снаружи) задернован густой растительностью. На внутренних склонах сопок преобладают рощи березы Эрмана и пихтовые леса, на высотах более 150 метров встречаются и чистые березняки.

-20

Береза, стланик, багульник и шикша

Березовая роща в бамбучнике

На дне и вершинах сопок кальдерного хребта, в хорошо освещенных частях расположились густые заросли сазы курильской, по-местному, бамбучника. Несмотря на свою «сорняковую» природу, бамбучник приносит огромную пользу острову – мощная корневая система и плотность листовой массы защищают почву от вымывания обильными осадками, а так же защищает от роста промоин и выдувания ветрами.

На дне в долинах рек и ручьев, что обычно для таких мест, обильно растут ольховые и ивовые деревья. Большую площадь занимает и высокотравье – кроме типичных представителей, вроде полыни, борщевиков и дудников, осок и крестовников, здесь можно встретить необычные для центральной России гречиху сахалинскую, белокопытник и лизихитон.

-21

180 см орнитолога в высокотравье

Все их очень любят медведи и, когда еще нет массового хода рыбы, полакомиться молодыми побегами и корешками – милое дело для местного хозяина леса. Благо и недостатка нет, размеры всех этих растений поистине тропические. Листья белокопытника похожи на лопух, но диаметром достигают полуметра, стебли гречихи и вовсе могут вырастать до 3,5 метров, а лизихитон похож на гигантскую листовую капусту – жаль, для человека ядовит, а то проблем с ким-чи на острове бы не существовало.

-22

Лизихитон в ельнике

-23

Рядом с озерами плотно растут невысокие, но мощные кустарники. Кедровый стланик (на самом деле сосна, а не кедр) в нашем личном рейтинге по непроходимости на втором месте, между зарослями шиповника и бамбучника. А вот низенькие кустарнички шикши, её еще называют водяникой или вороникой, не доставляют никакого дискомфорта. Они как мягкий и упругий ковер, с которого еще и ягоду можно есть. Ярким вкусом она не отличается, но в пик своей спелости может быть сочной и сладкой, однако за нее нужно будет побороться не только с медведем, но и с бурундуками, которых в кальдере очень много.

-24

Шикшовник с ягодками

На внешних стенках кальдеры – часть которых выходит на охотоморское побережье и образует морские террасы со своей специфической растительною, вроде винограда и кленово-дубовых лесов – активно растут самые различные представители древесных пород. Огромные ели Глена и кустарниковые или лиановые гортензии, тропические магнолии, калопанаксы и тривиальные рябины, старые многовековые тисы и яркие молодые вишни и черемухи.

-25

Калопанакс

-26

И еще калопанакс, а ниже уже ипритка

-27

Кунашир не отличается большим разнообразием млекопитающих, но кальдера вулкана Головнина и вовсе кажется пустынной в этом отношении. Медведю и азиатскому бурундуку составляют компанию редкие лисицы и зайцы, да пара представителей семейства куньих – соболь и ласка.

-28

Ласка

-29

Другое дело птицы! Больше 30 видов, среди которых вальдшнепы, большие и малые дятлы, глухие и обычные кукушки, бамбуковые камышовки, кедровки, орланы, коршуны, канюки и король этого списка – японский зелёный голубь.

-30

Японский зелёный голубь. Автор фото С. Стефанов

Это очень малоизученная краснокнижная птица, даже в местах своего широкого распространения. На Кунашир они прилетают весной, из мест не столь отдален… с более теплой зимой, на протяжении нескольких месяцев самцы активно поют о любви и тяжелой холостой доле – песни их похожи на завывания терменвокса. Что происходит дальше, мало кто знает, брачных танцев или поведения в источниках описано не было, гнезд так же находили очень немного. Гнездятся они обычно высоко в кронах старых широколиственных и смешанных лесов, очень любят, когда рядом растут плодовые ягодники, например, вишни, черемухи, актинидии, виноград, бузина. Этот вид еще любопытен тем, что в период размножения имеет привычку пить морскую воду. Наверное, чтобы надежнее охладить перегревающиеся чувства!

Стоящий рядом с кальдерой вулкан Менделеева назван в честь великого химика, в общем-то, безосновательно – Дмитрий Иванович никогда даже близко к Курилам не подходил. А вот Василий Михайлович Головнин для Кунашира не просто «мимокрокодил»!

-31

В.М. Головнин (1776 — 1831)

В чине лейтенанта и в возрасте 30 лет В.М. Головнин получил под свое командование военный шлюп «Диана». В 1811 году Головнину было поручено описать Курильские и Шантарские острова, берега Татарского пролива (между Сахалином и материком) и Камчатки. Во время экспедиции было проведено подробное описание всей Курильской гряды, собраны сведения по географии, этнографии, климату, геологии, гидрографии, составлена «Карта Сахалинского моря с описью южных Курильских островов…». Это была первая полная и точная карта Курильской гряды, близкая к современной.

На Кунашире 11 июля 1811 года Головнин и еще 7 человек из его команды были захвачены японцами и переправлены на Хоккайдо, где они пробыли более двух лет. На месте японской крепости у деревни Томари, у стен которой были пленены моряки, сейчас находится поселок Головнино.

-32

План крепости Томари, Кунашир. Японский рисунок середины XIX в. Библиотека Университета Хоккайдо

А залив, на берегах которого развернулись события, нынче носит название залив Измены, так как японцы обманом заманили капитана Головнина на берег.

Находясь в плену, Головнин не только мужественно переносил все тяготы и невзгоды, но и воспользовался уникальным шансом изучить закрытую в то время для остального мира Японию. Кроме этого, Головнин составил «Краткую грамматику российского языка для господ японских переводчиков», познакомил японцев с последними достижениями европейской науки в астрономии и математике, с русской культурой, обычаями и историей. Вернувшись на Родину, он опубликовал книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах» (умели раньше названия сочинять!), выдержавшую несколько изданий в России и за рубежом.

От экспедиции В.М. Головнина на карте острова осталось еще несколько топонимов, но про них в другой раз. Кунашир-то, он маленький, но рассказывать можно долго!

МИХАИЛ РАГИМОВ