Есть в Израиле город Петах-Тиква, олицетворяющий собой один из важнейших еврейских принципов: двигаться к цели несмотря на внешние обстоятельства. Когда-то на месте города были болота, а теперь Петах-Тиква — промышленный центр страны, один из крупнейших городов Израиля.
В далеком уже 1878 году группа религиозных евреев основала здесь первую мошаву, сельскохозяйственное поселение, которое спустя годы стали образно называть «матерью всех мошав». Сейчас Петах-Тиква – современный город, о возрасте которого трудно судить с первого взгляда: повсюду видны небоскрёбы, современные торговые центры и модные курортные зоны. Если бы не исторические достопримечательности, можно было бы поверить, что Петах-Тиква – совсем молодой. Впрочем, ему нет и ста лет, ведь статус города он обрёл лишь в 1937 году.
Из интересных мест, которые стоит посетить туристу, большая часть принадлежит древности: арабские крепости и постройки, многие из которых ныне лежат в руинах. Из современных строений стоит обратить внимание на художественный музей, один из самых крупных в стране: именно здесь представлены известные работы израильских и не только художников, причём возраст многих полотен исчисляется веками.
А ещё здесь есть мост, который обладает оригинальной конструкцией, из-за которой опоры издали практически незаметны: возникает впечатление, что мост попросту парит в воздухе. Выглядит чарующе и пугающе одновременно. В Израиле таких мостов только два – второй находится в Иерусалиме.
С Петах-Тиквой также связана весьма оригинальная история, так как это единственный город, который был выставлен на продажу. Сделал это несколько лет назад один молодой израильтянин, предложивший купить Петах-Тикву на eBay. Желающих оказалось довольно много, и администрация решила не удалять торги, хотя у «продавца», разумеется, не было никаких прав на город. В качестве «бонуса» предприимчивый торговец предлагал проездной билет в Петах-Тикве на автобус №66, который и был выслан победителю аукциона. А Петах-Тиква всё так же принадлежит израильскому народу.
#Израиль