Не буду тянуть Луну за кратеры и Сатурн за кольца. Сразу к сути. Иногда в тайне даже от самых близких людей лучше держать свои мечты.
Часто мы рассказываем о своих мечтах и начинается: «у тебя не получится», «ты что с ума сошёл», «тебе что, больше не чем заняться», «иди лучше найди нормальную работу» и так далее.
Шквал критики, обидные слова и комментарии, обесценивающие наши идеи, мысли и желания, безжалостно атакуют нашу мечту. В результате мы либо отказываемся от неё, либо начинаем идти к ней через очень сильное сопротивление.
Почему так ведут себя наши родные и близкие. Причины могут быть совершенно разными. От зависти и конкуренции, до понимания, что им виднее, как нам лучше жить и что делать.
Часто наши родные и близкие проецируют на нас свои мечты. Хотят, чтобы мы в жизни делали то, что им не удалось сделать. Чтобы мы стали теми, кем именно они нас видят. А не теми, кем мы сами хотим стать.
Часто положение усложняется, когда родители занимают эгоистичную позицию: существует только моя точка зрения и ничья больше. Это вообще крайне сложный и неприятный момент.
Также, иногда препятствием к нашей мечте со стороны родных является страх перед неизвестностью, страх перед переменами. Осознанно или нет, близкие люди полагают, что если мы осуществим нашу мечту, мы изменимся.
И, как следствие, им тоже придётся менять привычный образ жизни в каких-то моментах, чтобы строить с нами отношения. Им придётся меняться, в то время, как сами они не хотят этого. Страх перед вынужденными переменам как раз и подталкивает их к сопротивлению.
Поэтому лучше держать свои мечты в тайне. Расскажете, когда получится. Конечно, если вы на сто процентов уверены, что близкий человек вас поймёт и поддержит, рассказывайте. А если нет – то держите в секрете.
В качестве полезного дополнения я приглашаю вас прочитать мою специальную книгу «Как стать дипломатом в семье и отношениях». Откройте десятки мощных приемов и умных стратегий, которые точно пригодятся вам в жизни, и которые помогут вам быстро убеждать на своих условиях, грамотно расставлять личные границы и ловко огибать конфликты. И, конечно же, строить здоровые, экологичные и счастливые отношения.