Найти в Дзене

Хёка (обзор аниме)

Простая и милая школьная повседневность. Детектив и поиск интересного в самых простых вещах и химия, увы, не дошедшая до романтики.

И школьные будни с фестивалями, куда же без них. Источник: zerochan.net.
И школьные будни с фестивалями, куда же без них. Источник: zerochan.net.

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня речь пойдёт об аниме-адаптации ранобе, что повествует о школьных буднях обычного литературного клуба, сопряжённых с поиском самых разнообразных загадок и расследованием происшествий. Аниме, чьё название переводилось и Мороженкой, и Шербетом, и Ледышкой, но Хёкой звучит лучше. Аниме, что на мой взгляд, сумело показать интересность простой жизни, но на том и остановилось. Подробнее об удавшихся и не очень вещах, персонажах, явлениях, фильмах, журналах, вырезках из газет и украденных шоколадках, и пойдёт речь в обзоре.

Итак, начали!

1. Сюжет.
Студия: Kyoto Animation. Год выхода: 2012. Средняя оценка на MyAnimeList: 8,09 (509 585 голосов); личная оценка: 7,6.

Японский старшеклассник из Камиямы Ореки Хотаро, будучи человеком незаурядного ума, способного и к анализу, и к синтезу, рассуждал также здраво: жить стоит сообразно наименьшему расходу энергии, в основном тратя её на походы в школу и обратно и, Боже упаси, не участвовать в клубной деятельности. Но сестрица-путешественница Томоэ настояла, и пришлось юноше вступить в литературный клуб, оказавшийся под угрозой закрытия. В кабинете которого (изначально запертом) он встретил не пойми как там оказавшуюся позитивную и любознательную Эру Читанду, которая и мила, и оптимистична, но легко зацикливается на пустяках, о которых никак не может перестать думать! Также к клубу присоединяются Сатоши Фукубе, за свою эрудицию прозванный Базой Данных, и помощница библиотекаря Маяка Ибара, которая недолюбливает Ореки, ведь тот слишком умный, а любит она Сатоши, но тот почему-то не рад. Первое же дело подворачивается само собой, когда ребята решают сделать альманах клуба: оказывается, 43 года назад в его застенках прошла загадочная история. История, о которой остались лишь записи тогдашних учеников и многозначительное название первого альманаха клуба – «Хёка».

1.2 Оказавшееся лишним и то, чего не хватило.

Юмор с переодеваниями сего субъекта мне, кстати, тоже не зашёл. Источник: скриншот из аниме «Хёка». ©Kyoto Animation.
Юмор с переодеваниями сего субъекта мне, кстати, тоже не зашёл. Источник: скриншот из аниме «Хёка». ©Kyoto Animation.

Как ни парадоксально, но в «Хёке» лишней оказывается имеющаяся в паре арок драма. Не связанная напрямую с главными героями (кроме первой арки, где история о деде Читанды, хотя и то дело уж дней давно минувших), а лишь с эпизодическими персонажами, о которых никто и не вспомнит, она оставляет лишь вопрос: и зачем это было? Даже не показав одну из героинь, как можно на полном серьёзе сопереживать той, что просто хотела написать сценарий детективного, где никого не убьют? Ещё и попутно сделав поиск её мотивов ключевым моментом, которые оказываются столь наивны, что даже улыбки не вызовут? Или та же история о непонимании старшеклассников, хоть и очень классно разгаданная тем же Ореки, по итогу вызывает лишь чувство затянутости. Мотивы выяснены, ниточки связаны воедино, зачем тратить время на личные обстоятельства тех, чьи имена в следующей серии забудут? Именно это, а не сама арочная система слабосвязанных между собой истории, хотя время в аниме идёт вполне конкретно и есть сменяемость времён год, и становится первой слабиной аниме. Ведь за некоторыми исключениями, кроме самого главного дуэта даже Сатоши с Маякой оказываются не столь интересны. Собственно, сами дела, что герои тут расследуют, находясь в самом обычном, по сути нашем с вами мире, тоже не таят в себе сверхзагадок, да и не могут их таить. Некоторые из них, как дело об украденной шоколадке, как-то даже делом не назовёшь: настолько всё шито белыми нитками.

Слабая связь между арками порождает и другую проблему: не смотря на заявляемые по ходу аниме конфликты у главных героев, как неспособность Сатоши побороть в себе проскальзывающую апатию, вызванную критичной оценкой собственных талантов, мешающую двигаться дальше, или же попытки Маяки добиться от паренька чёткого ответа на главный вопрос школьных ромкомов, внятного разрешения этих конфликтов, что одной из красных нитей плелось бы через весь сюжет, здесь нет. Об этом просто вспоминают в середине и концовке, дабы принять решение, последствия которого останутся за кадром. Хотя стоит сказать, что лично мне куда сильнее не хватило романтики между главными персонажами, ибо всё остальное у них есть! Взаимопонимание и взаимодополнение, направляющее положительные стороны друга друга в нужное русло, постепенная притирка Ореки к Читанде, понимание и даже угадывание действий... и вся вот эта химия, сложившаяся за двадцать две серии... тоже ни к чему не привела? И стоит вздохнуть и признать, что аниме, в коем романтика могла быть не сильно ниже уровня Орегайру, в самом деле, свой потенциал реализовало далеко не полностью.

1.3 Интересное в обыденности, взаимодополнение логики и энтузиазма.

№1 причина смотреть Хёку. Также в аниме есть штамп с новым годом и застреванием на складе, но как и должно детективу, обыграна и решена загадка неплохо. Источник: там же.
№1 причина смотреть Хёку. Также в аниме есть штамп с новым годом и застреванием на складе, но как и должно детективу, обыграна и решена загадка неплохо. Источник: там же.

Однако если отвлечься от личных желаний и взглядов на Хёку, то стоит сказать, что в своей основной части, а именно повседневности с поиском загадок прямо вокруг нашей жизни, аниме справляется отлично. Причём интересно в двух аспектах: желание узнать о подробностях окружающих событий и поиск истинных причин и мотивов событий, основываясь на догадках и аналитических выкладках. И вторая часть, реализуемая через логические размышления и построения теорий Ореки, построена неплохо: не имея всей картины, главный герой использует входные данные и собственное серое вещество по максимуму, а затем, при необходимости, вместе с Читандой (иногда и с Фукубе и Ибарой), добирает недостающие факты (в ходу всё – от вырезок старых газет, до опросов свидетелей), на основе чего приходит к логичному, а главное – правдоподобному – выводу. Порой утаивая часть от той же Читанды, для её же спокойствия, ибо не все методы той же продажи клубной литературы наивная и искренняя девочка бы одобрила. При этом все тайны раскрываются не просто от гениальности ГГ, но и от того, что связаны с самыми обыденными вещами, обстоятельствами, в которых участвуют обычные же люди, которые, конечно, могут и мудрить, но как правило, действуют бесхитростно. Стоит ли говорить, что подобное складывание по кусочкам мозаики будней позволяет на эти самые будни смотреть с интересом? Пусть не таким огоньком в глазах, как у Читанды, но и вокруг нас хватает интересного, надо только приглядеться.

Показана эта самая повседневность в аниме также вполне хорошо (иначе бы идея поиска чего-то интересного в ней и не сработала): есть штампы с фестивалями и поездкам к горячим источникам, но даже там герои умудряются найти странность, которая странностью и не оказывается вовсе. Попутно узнав очередную интересную историю, дабы любопытство удовлетворить и, если есть такая возможность – помочь тем, кому надо, ведь от природы школьники эти вполне дружелюбны, в каком-то смысле почти пионеры. Реализма к картинке добавляют приятные мелочи: так, фильм, снятый кинокружком, и выглядит как фильм без бюджета, сценария, нормальной актёрской игры и режиссуры (даже реалистичнее второго сезона Харухи, где не пойми откуда были бюджеты, а без сценария существовала какая-то связь сцен). И ведь даже туда можно добавить изюминку в виде красивого твиста, придуманного Хотаро. Живостью же здесь отличаются не только Хотаро с Эру, но и некоторые другие герои: будь то Фуюми Ирису, для которой чужие чувства не столь важны, как результаты, Маяка, которая хоть и беспричинно недолюбливает Ореки, в остальном самая обычная девочка, что любит подростковую мангу, хочет завести друзей и чтобы мальчик, который ей нравится, перестал уже ходить вокруг да около. Сам Сатоши тоже далеко не идеал и не раз своими рассуждениями подбешивал, но ведь такими и должны быть нормальные люди.

И вокруг таких людей и историй порой выстраиваются неоднозначные конфликты, о которых можно так и сяк подумать: к примеру, какой ценой можно приобрести счастье для большинства? Судя по первой арке, жертвой меньшинства, причём недобровольной; вот только можно ли считать такой исход наилучшим и верным? Окажется, что нет и люди стыдливо забудут, переврут, дабы и с себя публично часть вины убрать, и жертве хоть какую-то компенсацию в виде героизации выдать. Собственно, разные методы достижения цели тут используют и сами ученики: и Ирису, что аккуратными манипуляциями и недоговорками добилась отличной сценарной концовки к фильму, и, что забавно, даже сам Ореки, как в том случае с книгами. Можно поразмыслить о природе творчества и том, что считать искусством: кто определяет ценность произведения – конкретный зритель в своих субъективных оценках или некое общественное мнение, что вынесет свой вердикт спустя годы? Какова роль автора творения и его взгляд на свою же работу? Вот тут уже вышло двояко: кому-то может казаться крайне интересным авторский замысел, а кто-то, как я например, согласен с иной точкой зрения: завершив своё творение, автор уже не является его хозяином, и судить о нём будут уже другие. Также затронули тему талантливости, гениальности и упорства и на примере того же Фукубе, который хоть и эрудирован, ни в чём по большому счёту не заинтересован и не желает развиваться, ибо нет внутренних позывов, а есть нехорошая зависть к чужим способностям. И хотя чувство сие нездоровое, решиться на что-то и правда бывает сложно. Вдвойне – когда перед глазами пример того, кто несколько более успешен изначально. Для устранения подобного действительно нужна мотивация, позволяющая двигаться вперёд.

После этих слов мозгам Ореки пришлось вновь напрячься... Источник: там же.
После этих слов мозгам Ореки пришлось вновь напрячься... Источник: там же.

Занятно, что поначалу и Хотаро такой мотивации идти, развиваться, просто дышать по жизни полной грудью – на начало сериала не имеет: его жизнь максимально энергосберегающая. Однако встретив Читанду, которая не может перестать о всяких пустяках, пока не узнает о них всё и не придёт к разгадке, парень и сам начинает втягиваться в прелести обычной насыщенной какими-то событиями школьной жизни и не просто, чтобы «эта Читанда уже успокоилась», но и потому, что ему самому становятся интересны подобные пустячки. Но ведь из пустячков и мелочей в конечном итоге и состоит значительная часть жизни. Союз сей, кстати, пользу приносит не только Ореки, но и Читанде: сама она, обладая по жизни неуёмным любопытством и тягой к загадочному, не могла решать всё в одиночку. Итак, химия и взаимодействие героев тут и без явной романтики прослеживаются отчётливо: Читанда даёт Ореки мотив и стимул жить насыщенной и интересной жизнью, применяя свои аналитические таланты на практике, а он удовлетворяет запрос Читанды на исследование мира и всех постижимых в рамках средней школы провинциальной местности тайн и загадок. Именно поэтому обидно, что романтической линии, логично вытекавшей из такого отличного взаимодополнения, почти и не показали. Впрочем, даже так серии, где все дела вели только Ореки с Читандой, оказались чуть ли не самыми атмосферными, ибо в них не было ничего лишнего.

2. Персонажи.

Хотаро Ореки – главный герой истории, простой школьник, что не смотря на свои незаурядные умственные способности, предпочитает жить в энергосберегающем режиме. После встречи с Читандой, разумеется, побольше втягивается в окружающую жизнь, оставаясь довольно замкнутым интровертом, при прочих равных предпочитающим посидеть и поразмыслить в одиночестве. Обычно спокоен и сдержан на эмоции, но если что-то зацепит, способен погрузиться в дело и выдать отличное умозаключение. Любит пить кофе, иногда читает мангу. Озвучен Юити Накамурой (Томоя Окадзаки в «Кланнаде» и, к несчастью, Кёске Косака в «Ореимо»), и на сей раз ему действительно повезло с ролью.

Эру Читанда – очень вежливая и милая девушка, президент литературного кружка. Энергична, открыта в проявлении эмоции (как радость, так и грусть), очень мило чихает, сердится... и вообще многое делает очень мило, ибо моэ. Добродушна и в помощи уж точно не откажет. Как только узнает какую-то интересную тайну, зацикливается и не перестаёт думать о ней, пока не узнает всю правду; одна из таких тайн и привела её в своё время в литературный клуб. Происходит из семьи небедных фермеров, а посему живёт в богатом доме и с уважением относится к земле и труду простого человека; также хочет сама помочь в процветании родным краям. Совершенно не умеет пить, пьянеет даже от конфет с ликёром.

Сатоши Фукубе – одноклассник и друг Хотаро, член школьного студсовета. В отличие от своего друга, обладает куда более активной жизненной позицией, но при этом своего настоящего интереса в жизни ещё не нашёл. За свои широкие познания в самых разных областях вкупе с хорошей памятью прозван Базой Данных, что, впрочем, не мешает ему плохо учиться. Убегает от прямого ответа Ибаре. Озвучен Дайсуке Савагути (Сунохара из Кланнада), а посему мной большую часть времени воспринимался не очень серьёзно.

Маяка Ибара – помощница школьного библиотекаря, что присоединилась к литературному кружку последней. Обладает странной неприязнью к Хотаро, но зато хоть с Читандой сразу поладила. Способна стоять на своём, когда нужно и тоже не всё равно не бросает друзей. Влюблена в Сатоши и ждёт от него прямого ответа, коего почти весь сериал не получает.

Фуюми Ирису – старшеклассница, знакомая Читанды. Хладнокровна, величава, красива и всегда спокойна, прозвана в школе «императрицей» за холодную волю и непоколебимость. Участвовала в организации съёмок того самого фильма к культурному фестивалю. Ради своих целей может использовать не самые лучшие методы, в частности, манипуляцию. Её сейю озвучивала С.С. в «Коде Гиас».

Томоэ Ореки – старшая сестра Ореки, предложившая ему вступить в литературный кружок. Постоянно в разъездах (то в Индии, то в Косово, то ещё где) и дома бывает редко. Любит давать брату советы и подсказки, но так, чтобы тот сам мозги напрягал. Лицо в кадре целиком так и не показали.

3. Анимация, саундтрек.

Поскольку аниме рисовали КёАни, то вопросов к картинке нет и быть не может – нарисовано всё красиво, включая фоны, а дизайны женских персонажей, особенно Эру, вышли просто загляденье. Поначалу были заигрывания с постановкой и в кадре порой показывали нечто странное, но в силу специфики студии этого немного, а больше того, за что мы её любим – красивой картинки в мягких тонах.

Саундтрек самого аниме вышел средним, за исключением использованных в первых сериях классических композиций, что удивительно неплохо встроились в общую атмосферу. В отличие от сёдзе-айного эндинга с томными взглядами Ибары и Читанды друг на дружку и на звёзды. В этом плане второй эндинг как-то больше подходит аниме: и распределение на пары более логичное, и кучу отсылок к детективам можно увидеть (если вдруг не хватило тех, что были в сериале, включая прямые упоминания).

4. По итогу.

Всегда приятно, когда аниме справляется с тем, что вынесено в его заглавную тему, будь то повседневность, дружба, школа или любовь. Хорошим раскрытием или показом основных тем похвастаться могут не всё. И с этой точки зрения «Хёка» отличная повседневность с поисками интересностей в самом что ни на есть обычном мире.

Проблема в том, что другие темы (ту же романтику) оно затрагивает слегка, но делает это настолько хорошо, что хочется развития. А именно тут-то его и не будет, ибо потолок сего аниме в каком-то смысле предначертан жанром, и крайне немногие повседневности несут в себе подлинное развитие персонажей и их взаимоотношений.

Разумеется, плохим это аниме не делает, просто именно в таких случаях сильнее ощущаются рамки, из которых уже не вырваться. Также скажу, что «Хёка» точно не то аниме, что смотрится на одном дыхании: многие дела расследуются настолько обстоятельно, что больше 3-4 серий в день смотреть будет тяжеловато. Впрочем, вторая половина оказывается куда быстрее; возможно за счёт односерийных филлеров, в которых и дела раскрываются быстрее, и, как уже писалось выше, никто не отвлекает главный дуэт от очередной небольшой тайны, о которой всё никак не перестаёшь думать.

Заканчивая обзор, стоит сказать, что «Хёка», не смотря на ощущение недосказанности и отсутствие подлинного развития, а также затянутые моменты, отличное аниме с повседневностью, порой нетривиальной. И я его смело рекомендую к просмотру (но не залпом).
И напоследок, ещё раз отмечу: интересное можно найти в чём угодно. Было бы желание, а ещё, в идеале, кто-то, от кого это желание можно перенять (или наоборот, кому такое желание привить). А жить без интереса, превращая всё в механистичный процесс удовлетворения базовых потребностей, решительно невозможно. Ибо интерес к окружающему миру в конечном итоге отражает интерес и к жизни, а стало быть, придаёт ей смысл и краски.
Очень милая несостоявшаяся парочка. Источник: zerochan.net.
Очень милая несостоявшаяся парочка. Источник: zerochan.net.

Спасибо, что прочли статью! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!