Найти тему
ИА «ТОЧКА»

Власти США решили пока воздержаться от ужесточения финансовых санкций против России.

США решили пока не запрещать торги долларом в России

В пакет мер за освобожденные территории, о которых в пятницу объявил Минфин США, не попал Национальный клиринговый центр — ключевая структура Московской биржи, через которую осуществляется клиринг биржевых сделок

О том, что США рассматривают блокирующие санкции против НКЦ, а также платежной системы «Мир», Агентства по страхованию вкладов и еще не попавших под «блок» российских банков, 28 сентября рассказали в администрации Джо Байдена.

Но в санкционный пакет, объявленный в прошлую пятницу — в день, когда президент Владимир Путин подписал договоры об присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, — попали лишь 8 юрлиц, связанных оборонным сектором. Кроме того, США ввели персональные санкции против 109 депутатов Думы, всех сенаторов Совета Федерации, а также членов семей высокопоставленных чиновников, включая замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу, мэра Москвы Сергея Собянина и других.

Санкции против НКЦ означали бы остановку биржевых торгов долларом и евро и сделали бы невозможными расчеты в этих валютах, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Рынок всерьез опасался такого сценария: на торгах в прошлую пятницу курс евро падал на 12%, а доллара — на 7% на фоне массового избавления от валюты, которая могла стать непригодной для платежей. К концу торгов, впрочем, доллар и евро отыграли потери и завершили день в плюсе: 58,45 рубля за доллар (+1,45%) и 56,7 рубля за евро (+2,22%).